全國科展 小學生用Google Earth模擬海底地形

第60屆中小學科學展覽會今天頒獎。台中市大同國小學生蔡一妍等3人獲國小組地球科學科大會獎第一名,他們用GoogleEarth把海底地形畫出來、做成模型,成為評比亮點。

大同國小張子翊、郭可馨、蔡一妍3名小六學生,得獎作品「大海發怒了-海嘯的成因與海底地形關係之研究」,專題時間長達8個月。他們利用模型與水波槽模擬海嘯發生與地形的關係,用影像拍攝資料估算浪高,並藉由改變模型坡度,檢測地形對浪高影響,也以日本311大地震做為實際例證,應用到台灣東部及西岸沿海附近地形,檢討發生海嘯時的風險高低。

蔡一妍受訪分享研究模型製作過程,她說,用Google Earth查看發生過巨大海嘯的海底地形和峽灣,利用找出的實際圖片將海底地形畫出來,再拿壓克力板、水波槽組裝成簡易實驗道具。

張子翊、郭可馨也提及評比過程中,被評審問到知不知道台灣發生過海嘯,是在什麼時間、地點、清朝幾年等問題。他們研究後回答評審,基隆外海在西元1867年發生過浪高7、8公尺海嘯,但當時不知道換算時間是清同治6年,笑說要好好讀歷史。

指導老師陳映均說,從選題、模型製作、案例應用到專題發表,都讓小朋友們彼此合作討論,自己從旁協助、提供建議。她認為,科學教育是可以用很生活化方式達到教學效果,小朋友們也才能自信的分享研究成果。

「中華民國第60屆中小學科學展覽會」今天在建國中學頒獎。今年入選全國科展作品397件,共277件獲獎。各組各科別第一名得獎者於8月6日至總統府接受總統蔡英文親自表揚,並安排至中研院參訪與院內科學家對談。

全國科展邁入60年,研究項目越加多元,擴及食品科學、動物與醫學、行為與社會科學等,作品更運用AI科技和大數據做為資料統計和理論佐證,可見科學領域蓬勃發展。

今年受武漢肺炎(2019冠狀病毒疾病、COVID-19)疫情影響,取消公開展覽作品,科展獲獎作品均放入科教館科展資訊管理系統(https://reurl.cc/D9agem)和科教館9樓科普資源中心。

海嘯 疫情 基隆

延伸閱讀

兩百架模型民航機 飛翔華航諾富特 秀出台灣民航史

基隆全國科展獲6獎創佳績 武中研究蜘蛛生物科第一名

全國科展大角力 「女兵日記」成了救人梯

Google預告 8月3日推出新機Pixel 4A

相關新聞

大安國中校舍老舊 北市斥資11.7億操場上蓋新大樓

台北市大安國中位在大安區精華地段,是前總統馬英九、前台北市長郝龍斌的母校,但創校近60年,校舍已達使用年限,北市府將斥資...

馬祖急徵老師「月薪5萬」網轟動 人事曝:仍無人報名!

八月接近尾聲,開學季即將到來,馬祖卻徵不到教師!日前馬祖親協會理事蘇柏豪在臉書發文徵老師,條件優渥,關鍵是只要大學畢業,不需要教師證照,即可報名,貼文一出,引來大批網友轟動想報名...

九成國高中職生睡不到八小時 他們共同的心願是這個

你家的青少年孩子是否睡很少,偶爾也會喝咖啡?他並不是少數。兒童福利聯盟今公布2019年國高中職生睡眠情況大調查結果,結果...

台北市首開全國先例 國際文憑課程首屆有16位畢業生

台北市教育局自106學年度起,首開全國先例推動國際文憑課程,由中正高中辦理台美雙聯學制,至108學年度,已有16位第1屆...

屏北高中小清華原民專班10周年原民學生:歸屬與認同感

八八風災11年,風災後,在清華大學主導下成立屏北高中小清華專班,專班今年10周年,屏北高中今邀請校友們回娘家,也分享念大...

雄中物理老師帶學生征戰國際 物理辯論賽屢獲佳績

很多物理課教「彈力常數」與「簡諧運動」等原理時,黑板上寫了密密麻麻的板書;但到了高雄中學物理老師盧政良的課堂裡,變成利用手邊的水、便當盒、塑膠袋及橡皮筋就可以簡單實作、測量震盪頻率的有趣實驗

小三生使用科技時間愈長 國語、數學成績反而更差

新冠肺炎疫情帶動數位教學發展,教育部力拚中小學生每三人就有一台平板,不過教育部資科司統計,小學三年級學生使用科技工具的時...

沒人和他一組…高中生跳樓未遂 師察覺不同、母:他只是想嚇嚇大家

「你趕快過來,阿明出事了。」 一聽到阿明的名字,我火速衝到教室,班上學生七嘴八舌的要跟我說話。

南二中的「養機場」 不用擔心拿錯手機

學生沉迷網路嚴重,加上頻頻發生校內不當使用行動載具,影響到秩序與安全,各高中職都已陸續制定使用規範,而南市教育局也要求國...

獎狀換最高榮譽「跟校長吃午餐」 網曝:吃什麼是關鍵

小學常會有獎勵制度,鼓勵學生多多表現,以此換取禮物或獎賞。有網友近期發文討論,貼出一張學校獎勵制度,只見最後一項寫道學生若集滿三張榮譽獎狀,可換取最高榮譽—與校長共進午餐的機會。對此,不少網友留言分享,指出不少學校都有與校長共餐的獎勵制度,但最關鍵的是跟校長吃的午飯並不是吃營養午餐。

超心疼!國一女兒問「會討厭我同學嗎」 媽媽一聽對方身世都鼻酸

孩子不能選擇自己的家庭,但能選擇自己的人生。有位媽媽在「爆廢公社」上分享與國一女兒的對話,女友下課回家問她會不會討厭我同學,媽媽覺得疑惑,不懂孩子怎麼突然有這個疑問,孩子向她解釋,因為這位同學的父母吸毒被抓,媽媽認為「我在乎的是你的朋友的品性」,網友看完都感動。

一張照看新生開學日詭異景象 網看傻:超多忍者

小孩進入新學期,尤其是升小一時,爸媽可能都會感到不捨,頻頻望窗觀察小孩的一舉一動。有網友近期發文分享,貼出一張新生開學日照片,只見許多人蹲在窗戶外,紛紛偷窺教室內的學生,貼文一出後,不少網友直呼這些家長根本超像忍者。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。