快訊

神明點頭讓位…台積電睽違十年返竹科 想再擴張恐無「餘地」

台東6小時7震!震央20年來首見規模5 氣象局曝原因

記錄傑出校友李登輝貢獻 淡水國小擬列課程

前總統李登輝辭世,故鄉新北市府今天中午開始下半旗3天。市長侯友宜表達不捨,也為其對台灣民主貢獻,為國家努力付出深表感謝。母校淡水國小計畫將其貢獻融入社會領域課程。

李登輝是在1923年日治時期的台北州淡水郡三芝庄埔坪村「源興居」出生,也是改制後現在的新北市三芝區。他曾就讀淡水公學校(台灣人子弟就讀的小學)、淡水中學,都與新北市有濃厚的淵源。

李登輝在台灣省主席、副總統、總統任內,經常關心新北升格前的台北縣地方建設,常回三芝老家源興居與親友族人互動。在淡水國小90週年校慶、100週年校慶時,他都以傑出校友身分,回到母校慶祝。

淡水國小校長吳惠花今天接受中央社記者訪問表示,對李登輝辭世表達不捨,已與淡水國小同窗會(校友會)聯繫,將在暑假備課期間研擬社會領域課程的延伸教材,記錄李登輝為台灣民主運動的貢獻。

吳惠花表示,淡水國小成立至今124年,她翻閱校史知悉,李登輝在民國85年5月26日參加淡水國小百週年校慶時,接受頒贈「傑出校友」獎牌,也為「百年樹人」紀念碑揭幕。

她說,李登輝當時勉勵學弟妹要為台灣這塊土地奉獻心力。校方將以延伸教學告訴學生,曾有總統出身的學長,每個人透過認真學習,都有機會貢獻別人。

市長侯友宜今天主持因應嚴重特殊傳染性肺炎疫情第77次應變會議後接受聯訪表示,對李登輝的家屬致上最深沉的哀悼,也對李登輝為台灣民主的貢獻,以見證人的身分深表感謝。

市府大樓的國旗與新北市旗,中午開始已下半旗,但市府旁的稅捐稽徵處下半旗錯誤,幾乎是下降到旗桿的一半。

市府民政局地方行政科表示,已通令各機關下半旗3天。依「國旗下半旗實施辦法」,下半旗時,應先將國旗升至桿頂,再下降至旗身橫長2/1處。下半旗時,與國旗並列懸掛之旗幟,其高度不得高於國旗。民政局會告知稅捐處改正下半旗的高度。

淡水 李登輝

延伸閱讀

日台交流協會為李登輝默禱 繼承遺志做雙邊橋梁

李登輝故居源興居和三芝名人館 民眾前往致意

悼念李登輝 教育部跟進發函各級學校降半旗3天

李登輝訪日一波三折 王輝生回憶破冰艱辛

相關新聞

大安國中校舍老舊 北市斥資11.7億操場上蓋新大樓

台北市大安國中位在大安區精華地段,是前總統馬英九、前台北市長郝龍斌的母校,但創校近60年,校舍已達使用年限,北市府將斥資...

馬祖急徵老師「月薪5萬」網轟動 人事曝:仍無人報名!

八月接近尾聲,開學季即將到來,馬祖卻徵不到教師!日前馬祖親協會理事蘇柏豪在臉書發文徵老師,條件優渥,關鍵是只要大學畢業,不需要教師證照,即可報名,貼文一出,引來大批網友轟動想報名...

九成國高中職生睡不到八小時 他們共同的心願是這個

你家的青少年孩子是否睡很少,偶爾也會喝咖啡?他並不是少數。兒童福利聯盟今公布2019年國高中職生睡眠情況大調查結果,結果...

台北市首開全國先例 國際文憑課程首屆有16位畢業生

台北市教育局自106學年度起,首開全國先例推動國際文憑課程,由中正高中辦理台美雙聯學制,至108學年度,已有16位第1屆...

屏北高中小清華原民專班10周年原民學生:歸屬與認同感

八八風災11年,風災後,在清華大學主導下成立屏北高中小清華專班,專班今年10周年,屏北高中今邀請校友們回娘家,也分享念大...

國慶升旗永安國小合唱團領唱 中市府:還有神秘嘉賓們

台中市雙十國慶升旗典禮邀請西屯永安國小合唱團領唱國歌,市府「賣關子」還有「神秘嘉賓們」齊唱國歌。

雄中物理老師帶學生征戰國際 物理辯論賽屢獲佳績

很多物理課教「彈力常數」與「簡諧運動」等原理時,黑板上寫了密密麻麻的板書;但到了高雄中學物理老師盧政良的課堂裡,變成利用手邊的水、便當盒、塑膠袋及橡皮筋就可以簡單實作、測量震盪頻率的有趣實驗

老師幫助一家人總說「剛好」 特殊生媽媽淚謝:翻轉兒子的貴人

教師節前夕,是否讓你想起難忘的老師?一位特殊生的媽媽,用感性文字寫下對一位老師的感謝,稱她為「兒子生命中的貴人」,總是「剛剛好」的照顧他們一家人。充滿感情的溫暖故事讓數萬網友感動不已,不禁稱讚這位老師如同天使降臨人間。

小三生使用科技時間愈長 國語、數學成績反而更差

新冠肺炎疫情帶動數位教學發展,教育部力拚中小學生每三人就有一台平板,不過教育部資科司統計,小學三年級學生使用科技工具的時...

沒人和他一組…高中生跳樓未遂 師察覺不同、母:他只是想嚇嚇大家

「你趕快過來,阿明出事了。」 一聽到阿明的名字,我火速衝到教室,班上學生七嘴八舌的要跟我說話。

南二中的「養機場」 不用擔心拿錯手機

學生沉迷網路嚴重,加上頻頻發生校內不當使用行動載具,影響到秩序與安全,各高中職都已陸續制定使用規範,而南市教育局也要求國...

獎狀換最高榮譽「跟校長吃午餐」 網曝:吃什麼是關鍵

小學常會有獎勵制度,鼓勵學生多多表現,以此換取禮物或獎賞。有網友近期發文討論,貼出一張學校獎勵制度,只見最後一項寫道學生若集滿三張榮譽獎狀,可換取最高榮譽—與校長共進午餐的機會。對此,不少網友留言分享,指出不少學校都有與校長共餐的獎勵制度,但最關鍵的是跟校長吃的午飯並不是吃營養午餐。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。