快訊

獨/勞金局炒股弊案 廉政署發動第二波搜索

兆豐前董座蔡友才「鑒機案」獲利2億多 求刑12年僅輕判9個月

北市一牆之隔的永春、永吉國小拍板併校 112年動工

永春國小與永吉國小併校案有譜。圖/永春國小提供
永春國小與永吉國小併校案有譜。圖/永春國小提供

下月9日召開首場公民參與工作坊 師生、居民討論閒置校舍運用

少子化讓校園空間整併成話題,台北市永春、永吉國小過去僅一牆之隔,也多次傳要合併,如今終於有譜,今年5月市府已拍板確定,8月9日將召開首場公民參與工作坊,邀社區居民、校友、在校親師生討論校舍空間,預計今年底完成新校舍規畫,預計112年動工,讓兩校能量一加一大於二。

永春、永吉國小稱得上是北市大學校,都有22班規模,學生人數相仿,但隨少子化問題,未來校舍人數只會愈來愈少,且兩校多棟建物已超過50年,北市希望推動資源整合,適逢改建契機,兩校併校話題也浮出台面,4年前教育局成立資源整合小組,兩校開始「相親」,軟硬體共享,師生間相互交流。

永春、永吉兩校圍牆拆除後,留下一小段舊圍牆,今年畢業生留下彩繪。圖/永春國小提供
永春、永吉兩校圍牆拆除後,留下一小段舊圍牆,今年畢業生留下彩繪。圖/永春國小提供

教育局表示,今年5月府級會議報告兩校整併案,也確定併校議題將朝以學校為導向的都市計畫進行討論,首度納入公民參與,閒置空間可作為托嬰、托老、托幼或居民活動中心,校舍改建也融入地下停車場,解決在地居民需求,等完成先期規畫後,會在地方開辦公聽會,經由教育局審議委員會通過後,兩校將正式合併。

教育局表示,各校談整併不容易,目前北市的國小,僅中興併福星、明倫併大龍是成功併校案例,過程中也歷經陣痛期,永吉、永春國小學校規模相當,近兩年逐步資源整合,校舍改建成整併共識的最大契機,「這也是很難得」。

歷史光廊成為永春、永吉國小兩校任意門,學生可藉由這通道到兩校上社團課。圖/永春國小提供
歷史光廊成為永春、永吉國小兩校任意門,學生可藉由這通道到兩校上社團課。圖/永春國小提供

永春國小校長黃淑茹也說,北市信義區福德街廣慈博愛園區預計明年完工,將提供1500戶社會住宅,將有新學生,目前兩校合併規畫共42班,預計今年底完成校舍先期規畫,後年完成人事整併,112年分兩期開工,先完成普通教室,第二期再興建運動場等。

北市 教育局 併校

延伸閱讀

當年的萬人百年老校 如今僅剩這些學生

艋舺學園傾向併校 校方心驚驚

雙語師資難找!北市教局放寬培育資格 沒教師證也行

少子化衝擊 屏東2所50多年國小停辦

相關新聞

爸退休每天看國中課本古人長相都認得 兒嚇傻:決定幫他報名會考!

退休後是什麼樣的生活?一名男大生表示自己的爸爸退休多年賦閒在家,有天爸爸看他手上拿著包裝上印有古人畫像的鋁箔飲料,竟能辨認上面畫的是誰,讓他感到不可思議, 事後才知道原來爸爸在家都在看他的國中課本

國小數學考看時鐘…寫「11時06分」竟答錯 正確答案引激辯

國小數學課會教導小朋友如何看懂時鐘,一位家長在幫讀國小二年級的孩子訂正考卷時,發現依時鐘顯示,答案填寫「11時06分」,竟被老師說是錯誤的,家長不解發文問網友,引發熱議。

雄女明校慶 校友黃捷提前返校祝福重現逗趣招牌白眼

高雄女中明天慶祝創校96年校慶,自雄女畢業的高雄市議員黃捷今以校友身分回到母校,除勉勵學妹們勇於「打破體制」,也和學妹們...

高中英聽報考人數8年新低 6日開放查應考資訊

110學年度高中英語聽力測驗第一次考試訂於今年10月24日考試,約10.6萬人報考,是高中英聽第一次考試報名人數近8年新...

大安國中校舍老舊 北市斥資11.7億操場上蓋新大樓

台北市大安國中位在大安區精華地段,是前總統馬英九、前台北市長郝龍斌的母校,但創校近60年,校舍已達使用年限,北市府將斥資...

馬祖急徵老師「月薪5萬」網轟動 人事曝:仍無人報名!

八月接近尾聲,開學季即將到來,馬祖卻徵不到教師!日前馬祖親協會理事蘇柏豪在臉書發文徵老師,條件優渥,關鍵是只要大學畢業,不需要教師證照,即可報名,貼文一出,引來大批網友轟動想報名...

九成國高中職生睡不到八小時 他們共同的心願是這個

你家的青少年孩子是否睡很少,偶爾也會喝咖啡?他並不是少數。兒童福利聯盟今公布2019年國高中職生睡眠情況大調查結果,結果...

台北市首開全國先例 國際文憑課程首屆有16位畢業生

台北市教育局自106學年度起,首開全國先例推動國際文憑課程,由中正高中辦理台美雙聯學制,至108學年度,已有16位第1屆...

屏北高中小清華原民專班10周年原民學生:歸屬與認同感

八八風災11年,風災後,在清華大學主導下成立屏北高中小清華專班,專班今年10周年,屏北高中今邀請校友們回娘家,也分享念大...

落榜被父逼發「沒上建中」傳單500張…壓力大到拔髮 1.4萬網友看哭

國中會考已於7月8日放榜,今年共14萬2962名考生報名,錄取率98.88%再創新高,但仍有1600人落榜。臉書粉專Bigtan_bitch收到一名曾落榜建中的學生投稿,訴說台灣有著升學主義觀念的父母,為孩子帶來多沉重的壓力,字字血淚也引起廣大網友的共鳴,貼文破1.4萬人按讚

1522件學習歷程檔案上傳出錯 教部:剩2件錯誤在處理

立法院教育及文化委員會今天審查教育部、國立大學和國訓中心等單位預算,國民黨立委林奕華表示,國教署的學習歷程上傳系統傳出多...

小學數學考「一條不可能的線」網笑:出錯了吧?竟有人神解題

一名網友在「爆廢1公社」貼出小孩的功課,懷疑地問大家:「真有這種線嗎?」只見一名老師在第三大題「畫畫看」中寫著:「用尺畫出比8公分長,又比7公分短的直線。」

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。