快訊

美股三大指數開盤漲跌互見 台指期夜盤小漲0.5%

校園我最棒/陳木柱喊禮物換現金 促成中一中助弱基金

台中一中校長陳木柱任期在7月底屆滿,各界想送禮,他開口「把禮物換成現金」,捐助幫弱勢學生的「野薑花慈善專戶」。記者喻文玟/攝影
台中一中校長陳木柱任期在7月底屆滿,各界想送禮,他開口「把禮物換成現金」,捐助幫弱勢學生的「野薑花慈善專戶」。記者喻文玟/攝影

台中一中校長陳木柱8年任期,今年7月底屆滿,各界想送禮祝福,他請所有人「把禮物換現金」,捐贈給家長會編制內的「野薑花基金專戶」,照顧弱勢學生;原本專戶累積700多萬元,因他登高一呼,20天湧進300多萬元捐款,累積已破千萬,正式向社會局申請成立「野薑花慈善基金會」,永續照顧一中弱勢學生。

一中學務主任劉殊賢表示,「野薑花」是2009年一中師生為幫助弱勢,合力募資的帳戶;當時校長郭伯嘉集結家長、畢業校友力量,募集到第一筆180萬元,但「野薑花」附屬在家長會下,有許多限制,如今成立「野薑花慈善基金會」,能正名也更好募款。陳木柱說,「野薑花」每月提供弱勢生3000元生活補助,一次給足3個月,除低收入戶,中低收入戶學生學雜費無法全部減免,註冊、服裝、書籍、團膳等也由專戶支出照顧。

做滿一中校長8年卸任,陳木柱說,很多人要送禮物,他婉拒,開口「禮物換現金」;不少朋友聽到可做善事,原本想送5000元價值禮物,變成捐5萬,卸任前20多天帳戶捐款衝破千萬。

陳木柱擔任過卓蘭高中、清水高中、台中一中校長,共20年,他分享辦學心得是「怕熱就不要進廚房」、「執行力、意志力」最重要;辦學僅有構想不夠,執行力才能看出效能,他也認為每個位置不一定要誰擔任,有機會做事把握當下,把能力最大發揮,因此他任內各會議事必躬親,透過正式會議與教職同仁互動溝通。

捐款 低收入戶 台中一中

延伸閱讀

校園我最棒/瓶蓋裝置藝術 文山國小亮點

校園我最棒/民靖國小彩繪 廢桌椅蛻變藝術角落

校園我最棒/陳慶安推高球班 翻轉孩子未來

校園我最棒/亞大獲13件紅點獎 創新高

相關新聞

小三自然考卷錯一題!媽崩潰不解錯在哪 網秒答:考名詞

許多家長會在孩子有不懂的問題時幫忙解答,不過有些題目就連家長都很頭痛。一名網友po出國小三年級兒子的自然考卷,兒子錯了一題,但媽媽看了三遍還是不解哪裡有錯,於是請網友們幫忙解答。

北市高中驚見透明廁所 校方強調未開放、正趕工改善

台北市立和平高中日前為修繕1到4樓全棟的廁所,耗資逾700萬元進行結構補強、整修,未料完工後發現,最後一間的廁所,竟是透...

高中自治 南一中下周創第1個政黨

繼台中一中學生政黨法上路後,台南一中學生議會也公告學生政黨法,第一個學生政黨「一中全糖主義黨」卅日舉行創黨大會,未來可推...

台中一中首創學生政黨法 校內三政黨後來怎麼了?

高中校園裡不只有學生會、學生議會,台中一中學生議會早在去年創全國之先,公告學生政黨法,校內陸續有三政黨成立,分別為一中社...

樹林高中傳學生用Line群組集體作弊 校長:20多人涉弊

新北市樹林高中傳出二年級學生使用手機Line群組,在第一、第二次段考傳送答案集體作弊,樹林高中校長曹永央受訪證實,目前已...

師生陪伴 最溫馨一戰 腦麻生跑最後一棒

雲林縣斗六鎮南國小五年一班的林洧聰,是腦麻肢障生,三年前參加人生首場路跑挑戰成功,昨在全班同學鼓勵下,首次挑戰班際大隊接...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。