快訊

台北統一時代百貨出現確診足跡 今晚緊急提早閉店清消

國家語言列國高中部定課程 預計111學年上路

課審會審議大會109年度第一次會議今天召開。對於「國家語言發展會」要求國民基本教育各階段,都將國家語言列入部定課程,教育部今天起展開審議程序,預計111學年度上路。

教育部國民及學前教育署高級中等教育組長張永傑今天接受中央社電訪表示,108年1月9日發布的「國家語言發展法」,明訂國家語言一律平等,國民使用國家語言應不受歧視或限制。其中第9條要求,中央教育主管機關應於國民基本教育各階段,將國家語言列為部定課程。

張永傑表示,對於中小學列入部定課程的期程,「國家語言發展法」第18條要求的是十二年國教課綱(108課綱)總綱開始實施後3年,也就是111學年度(民國111年8月)。為了要趕上這個期限,教育部才展開這一波的課綱審議程序。

張永傑說,今年度課審會,主要就是處理「國家語言發展法」與課綱相關的議題。現行制度下,國小是一週上一節本土語言(包含閩南語、客家語、原住民族語),國高中則是選修。

按照國家教育研究院擬定的總綱草案,111學年度起國小、國中每週都必修一節本土語言,高中則是3年內要修完2學分。除閩南語、客家語、原住民族語,也依「國家語言發展法」納入手語,再加上馬祖使用的閩東語,都會納入課程的選項。

國家語言 108課綱 教育部

延伸閱讀

論文代寫罰則上路7年只1件開罰 教部:代寫不易抓

課綱審議再啟 潘文忠定調穩健避免過多擾動

動滋券明天截止登記 教育部特別點名尾數1、2、6民眾

學位論文可設「永不公開」?教部:應有審核機制

相關新聞

桃市國中生未關手機被記小過 教團批:違反比例原則

桃園市青埔國中有家長投訴,該校12月連續三天在上午7點30分左右,對各班突擊檢查。只要未將手機關機的學生,都被記1支小過...

今年高中免試入學釋20.7萬名額創9年新低 招生期程一次看

教育部今天公告111學年高中免試入學招生簡章,總名額為20萬7142名,創9年新低,占核定招生總名額91.35%,各就學...

加菜半熟雞腿 宜蘭34生腹瀉

宜蘭縣營養午餐又出包,業者原好意為學生加菜,不料許多加菜的大雞腿卻未煮熟,導致黎明國小、中華國中34名學生出現腹痛、腹瀉...

校園新鮮事/桃園復旦高中女 科展奪第一 拚國際賽

桃園市私立復旦高中三年級學生陳芯儀去年8月參加全國科學展,獲得動物與醫學大會獎第1名最高榮譽,不但為學校寫下科展成績新紀...

校園新鮮事/新北福和國中適性課程 6年拉回近百名學生

新北市福和國中開設羊毛氈手作、電繪、美妝美甲飲等「自我探索」課程,讓不喜歡一般學科課程的學生重拾上學樂趣,6年近百名出席...

高中生手臂畫愛心打BNT撩護理師 網讚窩心又驚「小孩現在那麼壯嗎」

校園陸續展開第2劑BNT施打。一名護理師日前到一所高中協助施打疫苗,看到不少該校男高中生的手臂上寫下感謝及「撩妹」文字,讓她覺得窩心又好笑,引來不少網友讚賞「超可愛」,也有眼尖網友發現「現在高中小弟弟的肌肉練成這樣(壯)嗎」?

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。