內壢高中特色課程「桃花源壢險記」 穿越時空跨界旅行

內壢高中國際人文創藝課程「桃花源 壢險記」AR2VR專題,今天於桃園青年創藝聚落「興光堡壘」,舉行成果發表會。圖/內壢高中提供
內壢高中國際人文創藝課程「桃花源 壢險記」AR2VR專題,今天於桃園青年創藝聚落「興光堡壘」,舉行成果發表會。圖/內壢高中提供

桃園市內壢高中國際人文創藝課程「桃花源 壢險記」AR2VR專題,基於在地化課程,從國際視角、全球關懷的角度開展,以「國際關懷、餐桌地景」為主軸,聚焦於新住民移工遷徙與落腳、飄泊歲月與關懷聚點、承載鄉愁的東南亞滋味、在地賞味文化風采、異國美食探索世界等五大主題,今天於桃園青年創藝聚落「興光堡壘」,舉行成果發表會。

課程由歷史科陳宜慧、公民與社會科黃麗君、家政科李秀靜、資訊科施柏豪及外籍教師Masi等五位熱血教師組成教學團隊。經無數的教學共備,並與中原大學企管系主任邱榆淨、教授曾世賢及研究生共同討論,完成課程架構。

以「五大課程為縱向主軸」跨領域課程規畫,加上「時間、空間、人間」三維內涵,透過綜觀歷史演繹、品味在地風土、觀察人文故事,交織出桃花源的風貌,並藉由資訊融入AR2VR為媒介,穿越時空,跨界旅行,師生共同編織屬於自己的「桃花源 壢險記」,期待能身「壢」其境,感受在地風味,並能與世界連結。

內壢高中校長王炎川表示,這門特色課程,從關懷新住民及移工,了解在地及異國飲食文化,同理他鄉即故鄉的心情與感慨,分組共同完成這充滿台灣人情味及科技感的課程,讓學習和感動不受限。

移工 新住民 台灣人

延伸閱讀

新住民全球新聞網5周年 移民署邀6國新住民闖關畫米粉

全國新住民健走暨嘉年華會3千人聚潮境 享美食暢快運動

6泰人自台返國高燒身份曝光 4移工、新住民及泰籍學生

新加坡病毒篩檢再出包 實驗室搞錯學生與移工樣本

相關新聞

大安國中校舍老舊 北市斥資11.7億操場上蓋新大樓

台北市大安國中位在大安區精華地段,是前總統馬英九、前台北市長郝龍斌的母校,但創校近60年,校舍已達使用年限,北市府將斥資...

馬祖急徵老師「月薪5萬」網轟動 人事曝:仍無人報名!

八月接近尾聲,開學季即將到來,馬祖卻徵不到教師!日前馬祖親協會理事蘇柏豪在臉書發文徵老師,條件優渥,關鍵是只要大學畢業,不需要教師證照,即可報名,貼文一出,引來大批網友轟動想報名...

九成國高中職生睡不到八小時 他們共同的心願是這個

你家的青少年孩子是否睡很少,偶爾也會喝咖啡?他並不是少數。兒童福利聯盟今公布2019年國高中職生睡眠情況大調查結果,結果...

台北市首開全國先例 國際文憑課程首屆有16位畢業生

台北市教育局自106學年度起,首開全國先例推動國際文憑課程,由中正高中辦理台美雙聯學制,至108學年度,已有16位第1屆...

屏北高中小清華原民專班10周年原民學生:歸屬與認同感

八八風災11年,風災後,在清華大學主導下成立屏北高中小清華專班,專班今年10周年,屏北高中今邀請校友們回娘家,也分享念大...

落榜被父逼發「沒上建中」傳單500張…壓力大到拔髮 1.4萬網友看哭

國中會考已於7月8日放榜,今年共14萬2962名考生報名,錄取率98.88%再創新高,但仍有1600人落榜。臉書粉專Bigtan_bitch收到一名曾落榜建中的學生投稿,訴說台灣有著升學主義觀念的父母,為孩子帶來多沉重的壓力,字字血淚也引起廣大網友的共鳴,貼文破1.4萬人按讚

雄中物理老師帶學生征戰國際 物理辯論賽屢獲佳績

很多物理課教「彈力常數」與「簡諧運動」等原理時,黑板上寫了密密麻麻的板書;但到了高雄中學物理老師盧政良的課堂裡,變成利用手邊的水、便當盒、塑膠袋及橡皮筋就可以簡單實作、測量震盪頻率的有趣實驗

高中職免試入學續招 212校提供1.8萬名額

教育部今天表示,109學年度高級中等學校免試入學續招共有212校參與,提供1萬8052個名額,考生可報名數所學校,報名人數若未超過續招名額將全額錄取。

小三生使用科技時間愈長 國語、數學成績反而更差

新冠肺炎疫情帶動數位教學發展,教育部力拚中小學生每三人就有一台平板,不過教育部資科司統計,小學三年級學生使用科技工具的時...

沒人和他一組…高中生跳樓未遂 師察覺不同、母:他只是想嚇嚇大家

「你趕快過來,阿明出事了。」 一聽到阿明的名字,我火速衝到教室,班上學生七嘴八舌的要跟我說話。

南二中的「養機場」 不用擔心拿錯手機

學生沉迷網路嚴重,加上頻頻發生校內不當使用行動載具,影響到秩序與安全,各高中職都已陸續制定使用規範,而南市教育局也要求國...

獎狀換最高榮譽「跟校長吃午餐」 網曝:吃什麼是關鍵

小學常會有獎勵制度,鼓勵學生多多表現,以此換取禮物或獎賞。有網友近期發文討論,貼出一張學校獎勵制度,只見最後一項寫道學生若集滿三張榮譽獎狀,可換取最高榮譽—與校長共進午餐的機會。對此,不少網友留言分享,指出不少學校都有與校長共餐的獎勵制度,但最關鍵的是跟校長吃的午飯並不是吃營養午餐。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。