快訊

老婦與同住兒口角遭推倒 兒伴母屍4日鄰居聞異味報警

私生子官司落幕!法院判他 確實是楊麗花丈夫的兒子

駕帆船環島1500公里 宜蘭岳明國小創舉

宜蘭岳明國小「樂觀小帆手.海洋台灣夢」啟航,行政院長蘇貞昌(後排左二)昨陪同試航。記者戴永華/攝影
宜蘭岳明國小「樂觀小帆手.海洋台灣夢」啟航,行政院長蘇貞昌(後排左二)昨陪同試航。記者戴永華/攝影

宜蘭岳明國小「樂觀小帆手.海洋台灣夢」帆船環島,昨在蘇澳港碼頭啟航,卅二名學生接力海上航行廿七天、共一千五百公里航程。小學生首度駕馭國內最大卅四噸級重型帆船「光腳號」完成夢想,成為國內青少年駕馭帆船繞航台灣本島與四周離島的創舉。

宜蘭岳明國小將以廿七天繞行台灣本島及四周離島,航行一千五百公里,展現守護海洋的決心。 圖/宜蘭縣政府提供
宜蘭岳明國小將以廿七天繞行台灣本島及四周離島,航行一千五百公里,展現守護海洋的決心。 圖/宜蘭縣政府提供

學校師生很期待這次遠航,六年忠班學生蕭杬霳鼓起勇氣寫信給行政院長蘇貞昌,邀院長見證他們多年來學到的海洋教育。蘇貞昌被小學生的勇氣及夢想感動,昨天專程來陪孩子試航,幫學生穿上救生衣後,搭船前往蘇澳港外海。

校長黃建榮表示,「光腳號」重型帆船是一艘海上行動教室,學生會在台灣沿近海漁場海域作海水取樣,分析海洋表層塑膠微粒、溶氧量、酸鹼值,啟動海漂垃圾調查,期盼未來透過珍貴紀實的海洋教育影片與課程教材,提供全國各校使用。

接下來將以廿七天時間,採逆時針繞行台灣本島及四周的龜山島、基隆嶼、馬祖、金門、澎湖、七美、小琉球、蘭嶼、綠島,把幾個珍珠般環繞在台灣四周的離島串聯起來,再返回蘇澳,總航程一千五百公里,幾乎是四個台灣串連距離。

為了這趟航行及吃住等費用,岳明國小去年向安麗希望工場慈善基金會提出計畫,獲一五○萬元追夢獎金;至於出海工具,大南澳休閒農業發展協會「光腳號」重型帆船也大力相挺,有錢又有船,終於為此行繞島航行吃下一顆定心丸。

岳明國小發展環境教育、海洋教育多年,帆船教學列入必修課,三年級就要學習駕馭帆船。蘇貞昌說,很敬佩岳明國小的教育,比政府更早讓孩童從事海上圓夢計畫,岳明有這麼好起步,接下去還要繼續推廣海洋文化,所以針對昨天活動教育部補助五十萬元支持;未來三年加碼補助一千一百萬元給岳明國小推動海洋教育,當成「向海致敬」的全國教育典範。

蘇澳 蘇貞昌 夢想

延伸閱讀

影/蘇貞昌與岳明小帆手搭帆船出海 向海致敬

因為一封信 蘇貞昌專程到宜蘭搭帆船圓海洋之子夢

相關新聞

台北市首開全國先例 國際文憑課程首屆有16位畢業生

台北市教育局自106學年度起,首開全國先例推動國際文憑課程,由中正高中辦理台美雙聯學制,至108學年度,已有16位第1屆...

屏北高中小清華原民專班10周年原民學生:歸屬與認同感

八八風災11年,風災後,在清華大學主導下成立屏北高中小清華專班,專班今年10周年,屏北高中今邀請校友們回娘家,也分享念大...

落榜被父逼發「沒上建中」傳單500張…壓力大到拔髮 1.4萬網友看哭

國中會考已於7月8日放榜,今年共14萬2962名考生報名,錄取率98.88%再創新高,但仍有1600人落榜。臉書粉專Bigtan_bitch收到一名曾落榜建中的學生投稿,訴說台灣有著升學主義觀念的父母,為孩子帶來多沉重的壓力,字字血淚也引起廣大網友的共鳴,貼文破1.4萬人按讚

雄中物理老師帶學生征戰國際 物理辯論賽屢獲佳績

很多物理課教「彈力常數」與「簡諧運動」等原理時,黑板上寫了密密麻麻的板書;但到了高雄中學物理老師盧政良的課堂裡,變成利用手邊的水、便當盒、塑膠袋及橡皮筋就可以簡單實作、測量震盪頻率的有趣實驗

高中職免試入學續招 212校提供1.8萬名額

教育部今天表示,109學年度高級中等學校免試入學續招共有212校參與,提供1萬8052個名額,考生可報名數所學校,報名人數若未超過續招名額將全額錄取。

南二中的「養機場」 不用擔心拿錯手機

學生沉迷網路嚴重,加上頻頻發生校內不當使用行動載具,影響到秩序與安全,各高中職都已陸續制定使用規範,而南市教育局也要求國...

孩子畢業典禮當日接通知「提前舉行」 家長氣炸:不能到就被放棄

畢業典禮是學生各階段的重要回憶,而人生首次的畢業典禮,不僅是小朋友的珍貴記念,對家長來說也相當重要!有家長抱怨,學校為了「避雨」,竟在典禮當日通知要提早進行,即使家長表示無法配合也沒用,讓她痛批「無法理解原諒」。

與冠軍隊交流 瑞芳國中拳擊隊同跑山海路

瑞芳國中拳擊校隊每年利用寒暑假與各校優秀選手一同集訓,今年輪到眾多全中運冠亞季軍隊伍來到瑞芳訓練,瑞中拳擊隊帶領來自屏東、高雄、花蓮、三峽的選手們一同路跑至瑞芳山海等各景點做體能訓練,彼此切磋精進能力。

北一女、建中校友加持 鄧公國小潛能營收獲滿滿

新北市淡水區鄧公國小在暑假為四到六年級的孩子開啟了潛能開發營,由目前就讀於建中、北一女以及中山女高的畢業校友所自發籌辦,集合物理、化學、生物等相關知識,設計有趣的教案,引發學弟妹的對於艱澀難懂的科學擁有學習興趣。

全國科展大放異彩 安康高中獲植物學科第一名

安康高中科學競賽成果今年創下新紀錄,由高二學生趙珮妤與陳俞安共同研究作品「菌菌有味-真菌及塔粉綠尺蛾幼蟲食草選擇之探討」,全國科展比賽勇奪植物學科第一名,同時還獲頒企業特別獎「大成獎特優」殊榮。

沉迷網路 一年級讀了3年還無法修完學分

沉迷網路是老師與家長共同的苦惱,無不希望能透過輔導,讓孩子回心轉意。台南某明星高中曾發生學生因網癮,一年級讀3年還修不完...

踏出上小學的第一步 桃市為慢飛天使辦理學前準備班

為協助學前身心障礙學童提早適應國小生活作息與常規,桃園市政府教育局辦理身心障礙小一新生學前準備班,共有12校參與,課程內...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。