快訊

即時開票/陳其邁破46萬票 高市長補選暫時領先

【今日精摘】再增菲律賓移入案例/高雄市長補選冷

不用等2年 花蓮鳳林鎮公所補助學校裝冷氣

花蓮鳳林鎮公所補助國中小裝冷氣,解決學校教學的困擾。圖/鳳林鎮公所提供
花蓮鳳林鎮公所補助國中小裝冷氣,解決學校教學的困擾。圖/鳳林鎮公所提供

中央上周宣布2年內,推動全國中小學裝設冷氣。不過,花蓮鳳林鎮公所今表示,「不用等2年」,開全縣13鄉鎮市先例,利用120餘萬元經費,主動幫全鎮9所各國中小學、約40間教室安裝冷氣,學生們再也不用揮汗如雨上課了。

鳳林鎮公所表示,極端氣候影響下,氣溫不斷升高,去年就有幫全鎮國中小裝冷氣的構想,因此編列120餘萬元預算,今年3月請各學校選購8噸、變頻省電及有節能標章的冷氣,全額由鎮公所補助,5月完成裝設。至於電費支出,各學校表示,由於電風扇搭配冷氣,電費並不高,校方事務費足夠支付,不用特別補助。

裝完冷氣後,徐姓學生說,以前除了上課感到悶熱,午休更是汗如雨下,下午西曬嚴重,無法專心上課,現在有冷氣吹,下課都不想出教室,心情上也比較開心。

還有學校指出,天氣炎熱氣溫高,教室溫度經常早上就超過30度,就算教室有電風扇,吹出的都是熱風,學生和老師們各個汗流浹背,本想找民意代表協助爭取補助,沒想到鎮公所主動幫學校教室裝冷氣,解決學校教學的困擾。

鳳林鎮長蕭文龍指出,教室裡氣溫升高不僅會影響學生的求學效果,甚至可能對學生、老師的健康造成影響,因此裝設冷氣。考量到節電與環保,除要求各學校購買適合學校教室空間的冷氣機外,也要求各校購買的冷氣機須是變頻、有環保標章,為保護環境盡份心力。

花蓮鳳林鎮公所補助國中小教室裝設冷氣,讓學生不用再揮汗如雨上課。圖/鳳林鎮公所提供
花蓮鳳林鎮公所補助國中小教室裝設冷氣,讓學生不用再揮汗如雨上課。圖/鳳林鎮公所提供
花蓮鳳林鎮公所贈送9所國中小冷氣,讓學生有冷氣吹。圖/鳳林鎮公所提供
花蓮鳳林鎮公所贈送9所國中小冷氣,讓學生有冷氣吹。圖/鳳林鎮公所提供

省電

延伸閱讀

推動5大主題旅遊 花蓮推出系列觀光地圖

花蓮消防局無腳本救援演習 磨合各單位默契

花蓮松園別館裝置藝術遭利刀割毀 館方急報警

M113軍容美哉 老牌裝甲車編隊夜奔花蓮空軍基地反特攻

相關新聞

台北市首開全國先例 國際文憑課程首屆有16位畢業生

台北市教育局自106學年度起,首開全國先例推動國際文憑課程,由中正高中辦理台美雙聯學制,至108學年度,已有16位第1屆...

屏北高中小清華原民專班10周年原民學生:歸屬與認同感

八八風災11年,風災後,在清華大學主導下成立屏北高中小清華專班,專班今年10周年,屏北高中今邀請校友們回娘家,也分享念大...

落榜被父逼發「沒上建中」傳單500張…壓力大到拔髮 1.4萬網友看哭

國中會考已於7月8日放榜,今年共14萬2962名考生報名,錄取率98.88%再創新高,但仍有1600人落榜。臉書粉專Bigtan_bitch收到一名曾落榜建中的學生投稿,訴說台灣有著升學主義觀念的父母,為孩子帶來多沉重的壓力,字字血淚也引起廣大網友的共鳴,貼文破1.4萬人按讚

雄中物理老師帶學生征戰國際 物理辯論賽屢獲佳績

很多物理課教「彈力常數」與「簡諧運動」等原理時,黑板上寫了密密麻麻的板書;但到了高雄中學物理老師盧政良的課堂裡,變成利用手邊的水、便當盒、塑膠袋及橡皮筋就可以簡單實作、測量震盪頻率的有趣實驗

高中職免試入學續招 212校提供1.8萬名額

教育部今天表示,109學年度高級中等學校免試入學續招共有212校參與,提供1萬8052個名額,考生可報名數所學校,報名人數若未超過續招名額將全額錄取。

南二中的「養機場」 不用擔心拿錯手機

學生沉迷網路嚴重,加上頻頻發生校內不當使用行動載具,影響到秩序與安全,各高中職都已陸續制定使用規範,而南市教育局也要求國...

孩子畢業典禮當日接通知「提前舉行」 家長氣炸:不能到就被放棄

畢業典禮是學生各階段的重要回憶,而人生首次的畢業典禮,不僅是小朋友的珍貴記念,對家長來說也相當重要!有家長抱怨,學校為了「避雨」,竟在典禮當日通知要提早進行,即使家長表示無法配合也沒用,讓她痛批「無法理解原諒」。

共讀站書香融蛙鳴荷香 基隆信義國中圖書館變身北歐風

基隆市向中央爭取經費設置18處國中小共讀站,第12間信義國中共讀站今天揭幕啟用,配合校園豐富生態的自然特色,以北歐風格的...

萬里幼兒體驗划獨木舟 享受水上悠遊樂

萬里區大鵬國小有親近海洋的獨木舟、suv立式划槳、甚至是衝浪課程,暑假期間市立萬里幼兒園的小朋友在大鵬國小的教學資源分享下,來到皇后鎮森林體驗獨木舟的水上活動,小朋友們一點都不覺得害怕,拿著船槳感受搭乘獨木舟水上悠遊的樂趣。

新竹水道取水口環境教育展開幕 用科普教創意「玩水」

炎炎夏日,不少民眾都會跑去已完工一年多的市定古蹟新竹水道取水口戲水消暑,新竹市府文化局今宣布,即日起推出「細水逐流-水資...

與冠軍隊交流 瑞芳國中拳擊隊同跑山海路

瑞芳國中拳擊校隊每年利用寒暑假與各校優秀選手一同集訓,今年輪到眾多全中運冠亞季軍隊伍來到瑞芳訓練,瑞中拳擊隊帶領來自屏東、高雄、花蓮、三峽的選手們一同路跑至瑞芳山海等各景點做體能訓練,彼此切磋精進能力。

北一女、建中校友加持 鄧公國小潛能營收獲滿滿

新北市淡水區鄧公國小在暑假為四到六年級的孩子開啟了潛能開發營,由目前就讀於建中、北一女以及中山女高的畢業校友所自發籌辦,集合物理、化學、生物等相關知識,設計有趣的教案,引發學弟妹的對於艱澀難懂的科學擁有學習興趣。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。