阿祖時代風鼓機操作真累 芳苑學童:還是機器好用

彰化縣芳苑國小小朋友學習風鼓機去除稻穀雜質的原理。記者簡慧珍/攝影
彰化縣芳苑國小小朋友學習風鼓機去除稻穀雜質的原理。記者簡慧珍/攝影

現代農業科技發達,收割到碾米一貫作業,彰化縣芳苑國小小朋友今天看到風鼓機,都感到新奇,搶著學習操作,搖沒幾下汗流浹背,結論是機械自動去除雜質比較好。

芳苑國小推廣食農教育,今天最後階段課程「收割樂」,芳苑國小家長會長洪新䒴上網徵求借用風鼓機,沒想到學校隔壁的協豐花生行就有一部。今天結業典禮結束,全校兒童集合,聽風鼓機的故事,爭相操作風鼓機,體驗農民的辛勞。

學童楊庭豐說,經過風鼓機「過濾」稻穀變乾淨,感覺滿好玩。學童陳培煜則說,用力搖木片風扇,搖得滿身大汗,雖然好玩,但不能都用風鼓機,不然好累。

校長吳偉誠表示,即使芳苑鄉是農業鄉,因科技發達,出身農家的小朋友都沒看過風鼓機,家長會長洪新䒴熱心借用,讓學童了解阿祖時代的農機,體會農民的辛苦,學會惜福與敬天。

彰化縣芳苑國小學童爭相操作風鼓機。記者簡慧珍/攝影
彰化縣芳苑國小學童爭相操作風鼓機。記者簡慧珍/攝影

農民 食農教育

延伸閱讀

禮義廉恥=威權復辟?家長團體:進化3.0版已符應新課綱

花蓮奇美國小畢業生僅1人 獎項全包了

7隻浪浪生前受虐骨折燙傷毒死後被燒 彰警全力緝兇

一排浪浪馬路躺平疑遭虐殺 彰化縣動物防疫所追查兇手

相關新聞

台北市首開全國先例 國際文憑課程首屆有16位畢業生

台北市教育局自106學年度起,首開全國先例推動國際文憑課程,由中正高中辦理台美雙聯學制,至108學年度,已有16位第1屆...

屏北高中小清華原民專班10周年原民學生:歸屬與認同感

八八風災11年,風災後,在清華大學主導下成立屏北高中小清華專班,專班今年10周年,屏北高中今邀請校友們回娘家,也分享念大...

落榜被父逼發「沒上建中」傳單500張…壓力大到拔髮 1.4萬網友看哭

國中會考已於7月8日放榜,今年共14萬2962名考生報名,錄取率98.88%再創新高,但仍有1600人落榜。臉書粉專Bigtan_bitch收到一名曾落榜建中的學生投稿,訴說台灣有著升學主義觀念的父母,為孩子帶來多沉重的壓力,字字血淚也引起廣大網友的共鳴,貼文破1.4萬人按讚

雄中物理老師帶學生征戰國際 物理辯論賽屢獲佳績

很多物理課教「彈力常數」與「簡諧運動」等原理時,黑板上寫了密密麻麻的板書;但到了高雄中學物理老師盧政良的課堂裡,變成利用手邊的水、便當盒、塑膠袋及橡皮筋就可以簡單實作、測量震盪頻率的有趣實驗

高中職免試入學續招 212校提供1.8萬名額

教育部今天表示,109學年度高級中等學校免試入學續招共有212校參與,提供1萬8052個名額,考生可報名數所學校,報名人數若未超過續招名額將全額錄取。

孩子畢業典禮當日接通知「提前舉行」 家長氣炸:不能到就被放棄

畢業典禮是學生各階段的重要回憶,而人生首次的畢業典禮,不僅是小朋友的珍貴記念,對家長來說也相當重要!有家長抱怨,學校為了「避雨」,竟在典禮當日通知要提早進行,即使家長表示無法配合也沒用,讓她痛批「無法理解原諒」。

通識開流行舞蹈課 龍華科大師生首次參賽抱回金銀銅牌

2020全國菁英盃啦啦隊錦標賽日前於新北市泰山體育館盛大登場,全台共有103組參賽團體,龍華科技大學觀光休閒系老師林昕翰...

學以致用 弘光老福系學生暑假到10家長照機構服務

弘光科技大學老人福利與長期照顧事業系學生,發揮所學回饋社會,今年首度發起「環台義智」銀髮樂活義起來活動,利用暑假5天時間...

新北新莊高中 媒體服務隊為社會發聲

新北市立新莊高中「媒體服務隊」由學生挖掘自己的生活新聞,拍攝、製作節目,藉此培養優質媒體人才,今年獲「新北創新教育加速器計畫」旗艦級獎助,更開啟新的里程碑,由學生擔任導演、攝影和製片,深入偏鄉拍攝紀錄片《翡翠少年》,探討泰雅民族文化與偏鄉教育議題,在媒體實踐的學習過程中,創造價值與影響力。

體育署國小5人制足賽 豐里、太平今為台東爭男、女冠軍

2020體育署盃國小五人制U13足球賽,台東縣台東市豐里國小、卑南鄉太平國小今天下午同時晉級男、女子組冠亞軍戰;台東寧埔...

青春無敵!屏東七校熱音搖滾開唱 Shake it Rock

「左顧右盼偏執的幻想,我問你、我問你要不要吃哈密瓜」,一曲要不要吃哈密瓜,全場大合唱聲音環繞整座屏東公園,屏東縣7所高中...

清大史懷哲課輔前進古寧國小 小朋友說「英語好好玩」

清華大學參與教育部史懷哲計畫的師培生7月在金門6所國中小進行3週課輔計畫,由清大師資生精心設計一連串主題課程,並以每天每...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。