快訊

某醫院關急診!兩名住院60多歲男女病患確診新冠肺炎

比爾蓋茲親口說出離婚原因 「這群人」最先知道

小學教師脊隨損傷下半身癱瘓 投入繪畫重拾生命光彩

洪嫻柔因喜歡旅行,深受大自然的光照色調吸引,作畫時注重光影與景物在空氣中展現的多變顏彩。記者余采瀅/攝影
洪嫻柔因喜歡旅行,深受大自然的光照色調吸引,作畫時注重光影與景物在空氣中展現的多變顏彩。記者余采瀅/攝影

洪嫻柔因醫療傷害而脊隨損傷,導致下半身癱瘓,經過10多年間自我封閉,直到參加台中市脊隨損傷者協會的油畫班,創作讓她獲得心靈滿足與感情的依歸,生命重現光彩;即日起至8月2日於台中市葫蘆墩文化中心,展出繁花、人物、市集等作品,展現她14年來創作藝術的成果。

洪嫻柔是名小學教師,工作如意,也找到終身伴侶,25歲時正是人生顛峰時期,卻因一場手術意外,讓她快樂的從此生活變調,只能以輪椅代步。她起初無法接受現實環境的考驗,多年苦悶自卑,後因為進入繪畫世界,在全心投入、盡情揮灑油彩中忘記身心痛楚,找回自信,重燃生命熱情。

洪嫻柔表示,她因喜歡旅行,深受大自然的光照色調吸引,作畫時注重光影與景物在空氣中展現的多變顏彩。作品「熙來攘往」以靈活筆觸鋪陳出夜晚繁華街景光暈的流動幻變;「秋意濃」透過黃褐底色層疊積澱出滿山楓紅,秋水如鏡的意象。

洪嫻柔說,每年5至10月是捕捉魚苗的旺季,「撈魚苗」中溫暖晨光穿透濃蔭雲層,灑落映照在線條舞動的海浪潮水中專注工作的漁夫,勾勒一幅涵蘊豐富的庶民生活景緻;「九份老街」作者仰望著前行旅人拾級而上的長階,刻畫心中充滿年代印記的老街風情。

洪嫻柔因醫療傷害而脊隨損傷,下半身癱瘓,經過10多年間自我封閉,直到參加台中市脊隨損傷者協會的油畫班,創作讓她生命重現光彩。記者余采瀅/攝影
洪嫻柔因醫療傷害而脊隨損傷,下半身癱瘓,經過10多年間自我封閉,直到參加台中市脊隨損傷者協會的油畫班,創作讓她生命重現光彩。記者余采瀅/攝影


台中市

延伸閱讀

【故宮文物月刊】筆歌墨舞—故宮繪畫導賞

推廣品德教育 桃市教育局蒐集學生文章製品德教育專書

她63歲圓夢 國中畢業拿縣長獎

她63歲無懼追求夢想 從國中畢業獲頒縣長獎

相關新聞

線上教學準備好了嗎?全國中小學行動載具還差1.3萬台

國內疫情和緩多月,教學現場曾受關注的「停課不停學」口號也逐漸被第一線教師淡忘,昨天疫情直逼第三級警戒,外界關心線上教學是...

營養午餐驚見蟑螂!新北貴族私校千名學生挨餓如難民營

新北三峽辭修高中提供學生營養午餐,卻接連被家長、學生抱怨「吃不飽、不乾淨」,甚至出現蟑螂在油飯內,新北市議員廖宜琨今與家...

姪子讀國中一班只剩30人 老學長嘆少子化嚴重:比以前少900多人

美國中央情報局預估,今年台灣會是全球227個國家/地區中生育率最低,「少子化」問題再度受到國人關注。有位網友分享他正就讀國一的姪子,一班只有30名學生,共13個班,和以前一個班50人、26個班相比,每個年級少了將近千人,讓他不禁直呼「太可怕了吧」...

幼稚園老師有刺青 家長PO文「他舉手會露出來」眾人猛搖頭

刺青在許多人眼中是一門藝術,不過還是有部份保守的人,會給刺青貼上負面標籤。近日一名家長表示,孩子的幼稚園老師有刺青,因此想問問其他家長會不會介意,引起廣大討論。

藝才培育 學校喊不能只看人數

中小學藝才班招生人數銳減,音樂班招生率連三年未達七成。教育部長潘文忠日前在立法院指出,一一○學年起逐年調降藝才班每班學生...

中小學英語課 拚2030全英語教學

蔡英文總統宣示二○三○雙語國家政策,立法院昨舉行「雙語課程列入國民教育法、高級中等教育法政策評估」公聽會,教育部次長蔡清...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。