快訊

泰式按摩館驚傳情殺!女遭砍頸無生命跡象 男自刺胸命危

驚! 日本西之島火山噴發 火山灰影響台灣北部東部空品

彰縣小一新生再減553人 偏鄉小校特色教學留人

彰化縣竹塘鄉土庫國小學生登合歡山,俯看濁水溪源頭。 圖/土庫國小提供
彰化縣竹塘鄉土庫國小學生登合歡山,俯看濁水溪源頭。 圖/土庫國小提供

少子化趨勢難擋,彰化縣小一新生再減553人,學生人數低於40人的國小又多兩所,50人以下小校已達25所,校長戰戰兢兢辦學之外,近日忙著拜訪學區內的地方人士和社區居民,做好關係,留住學生就讀,以免學校被裁併。

國小預計7月25日電腦亂數編班,在此之前,新生都可能流動,小校校長卯足勁彰顯辦學績效,也勤走地方,深怕新生被挖走。

國中小新生本月8日報到,109學年度小一新生9468人,較108學年度減少553人,低於40人(含40人)的小校有7所,108年學年則有6所。表面上看只增加一所小校,如果大城鄉永光國小沒裁併,109學年小校比108學年多出兩校。縣政府以為裁撤永光國小可以「救」鄰近兩所小校,結果只有1所受惠,另一所仍不足40人。

彰化縣竹塘鄉民靖國小師生,合力彩繪廢棄課桌椅。 圖/民靖國小提供
彰化縣竹塘鄉民靖國小師生,合力彩繪廢棄課桌椅。 圖/民靖國小提供

永光國小不是學生人數最少,校長和行政團隊用心辦學,仍被撤裁,震撼縣內小校。二林、芳苑、大城、竹塘等偏鄉小學,校長和教學團隊挖空心思策畫課程,二林香田國小多年以來在校園種稻,新生國小成立才藝社團舉辦發表會,竹塘民靖國小向學童徵圖做為採光罩圖案,土庫國小校長帶隊登合歡山

縣政府訂出13項指標裁併校,連續兩年學生人數不滿40人是其中一項,裁併永光國小之後,縣政府將重新研議裁併校指標,化繁為簡為6項。彰化縣教師工會新任理事長方仁瑞表示,裁併學校指標應首先考慮學校與社區的關係,次要指標是學生就學路程、教師安置,全盤考量裁併的後果再作決定。

併校 合歡山 少子化 偏鄉

延伸閱讀

彰化縣裁併永光國小引震撼 教師工會:應避免越裁越多    

王文洋送提琴到偏鄉小校 鼓勵學童勇敢追夢

嘉義縣山區3小校只1畢業生 全村出席氣氛感人

畢業要高爾夫踩獨輪車過關 桃市偏遠小校創另類特色

相關新聞

屏北高中小清華原民專班10周年原民學生:歸屬與認同感

八八風災11年,風災後,在清華大學主導下成立屏北高中小清華專班,專班今年10周年,屏北高中今邀請校友們回娘家,也分享念大...

落榜被父逼發「沒上建中」傳單500張…壓力大到拔髮 1.4萬網友看哭

國中會考已於7月8日放榜,今年共14萬2962名考生報名,錄取率98.88%再創新高,但仍有1600人落榜。臉書粉專Bigtan_bitch收到一名曾落榜建中的學生投稿,訴說台灣有著升學主義觀念的父母,為孩子帶來多沉重的壓力,字字血淚也引起廣大網友的共鳴,貼文破1.4萬人按讚

雄中物理老師帶學生征戰國際 物理辯論賽屢獲佳績

很多物理課教「彈力常數」與「簡諧運動」等原理時,黑板上寫了密密麻麻的板書;但到了高雄中學物理老師盧政良的課堂裡,變成利用手邊的水、便當盒、塑膠袋及橡皮筋就可以簡單實作、測量震盪頻率的有趣實驗

高中職免試入學續招 212校提供1.8萬名額

教育部今天表示,109學年度高級中等學校免試入學續招共有212校參與,提供1萬8052個名額,考生可報名數所學校,報名人數若未超過續招名額將全額錄取。

兒期末考試數學遭扣14分 爸反讚天才想裱框

家中有孩子的家長,常會遇到趣事,近日有名媽媽分享看到就讀國小二年級的兒子期末考考卷,當她點開來照片一看奶茶差點噴出來,考卷上寫的答案令她哭笑不得,孩子的爸爸則稱讚他是天才,要將這張考卷裱框。網友們看到考卷後也紛紛直呼「你兒子超天才的啦」

孩子畢業典禮當日接通知「提前舉行」 家長氣炸:不能到就被放棄

畢業典禮是學生各階段的重要回憶,而人生首次的畢業典禮,不僅是小朋友的珍貴記念,對家長來說也相當重要!有家長抱怨,學校為了「避雨」,竟在典禮當日通知要提早進行,即使家長表示無法配合也沒用,讓她痛批「無法理解原諒」。

棄外文擁抱資工 嘉義永慶學生如願錄取中山資工系

大學指考放榜,嘉義縣立永慶高中榜單再傳捷報,10幾名考生當中,有4人錄取國立大學,其中黃柏翔錄取國立中山大學資訊工程學系...

疫情入畫 金龍國小創作汐止火車站展出

雖然是放暑假,不過,為了讓孩子們的作品能夠讓更多人看到,今(6)日汐止區金龍國小藝文展選在汐止火車站登場,近50件得獎畫作,疫情期間生活戴口罩畫了進去,並且安排學生帶來精彩的才藝表演,為活動揭開序幕。

嘉市外籍教師投書美媒體 稱讚台灣新冠防疫作為

嘉義市民族國小外籍教師NEFF,投書美國「北德州數位新聞」(North Texas e-News)今天見刊,文中介紹台灣...

新北看得見看不見的美術課 帶偏鄉學童用地瓜玩藝術

新北市立美術館暑假期間化身陪讀天使,到金山、萬里分館為北海岸學童帶來不一樣的藝術體驗課,8月20日將帶小朋友利用金山地瓜...

公所走廊變藝廊! 台南六甲松鶴藝文走廊開展

台南市六甲區公所將走廊變「藝廊」,將公所2樓廊道成立「松鶴藝文走廊」辦理藝文創作展覽,辦公環境增添藝文氣息的氛圍,同時讓...

吳鴻麟獎學金邁入30年 獎助4千多名學生

吳鴻麟先生紀念獎學金由前縣長吳鴻麟捐資而成,今天在桃園市政府舉行頒獎典禮,獲獎學生共184人。吳鴻麟其子孫吳伯雄、吳志揚...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。