快訊

歐陽娜娜登央視唱「我的祖國」挨批 IG發文認「操碎了心」

離譜!男童不聽話 公托老師竟扳頭、放烏龜全身爬

高中新生 …「台中一中人」第3代、4代報到

台中一中新生林子平(左2)滿級分錄取,全家四代都是一中人;科學班新生陳宣燁(右2)是家族第3代一中人,父執輩與有榮焉。記者喻文玟/攝影
台中一中新生林子平(左2)滿級分錄取,全家四代都是一中人;科學班新生陳宣燁(右2)是家族第3代一中人,父執輩與有榮焉。記者喻文玟/攝影

高中新生昨天報到。台中一中今年新生有「家族第4代一中人」林子平、科學班新生陳宣燁是「第3代一中人」,父執輩相陪報到,重回校園憶青春時光。校長陳木柱送給新生百年校慶領帶、襪子,象徵「齊足並馳」,也勉勵新生們要以廣角鏡頭學習。

林子平今年國中會考滿級分,是家族第4代一中人,由執業牙醫的父親林介民陪伴報到。林介民說,一中學風自由開放,回憶自己當年上課,遇到問題「問到飽、問到倒」,老師要查好資料才教學,風氣自由。

林介民說,祖父輩林曲園及曾祖父林坤元都是一中校友,曾祖父跟第六任副總統謝東閔是同學。從兒子幼稚園開始,就常帶他到學校打球,「有計畫讓兒子感受一中氛圍」,自己至今留著一中的制服,打算等兒子領到高中制服後,在一中校門前合照留影。

林子平說,順其自然當一中人,能當爸爸、伯公、曾祖父的學弟,非常開心,未來想成為一名醫生。

73歲的陳添富是南投竹山人,也是一中畢業生,長孫陳宣燁今年考上科學班,「期許子子孫孫都是一中人。」陳添富說,他求學時,從竹山到台中不方便,租房子在台中,當年能考上一中很不容易,回想半世紀前的求學歲月,「一中學風自由,不拘小節,尊重別人不同想法」,高中3年的求學氣氛影響一輩子的態度。

陳宣燁考上科學班,他從小就告訴自己:「我也要讀一中」,初中讀衛道中學時,阿公、爸爸就曾一起到一中參觀,3人在校門前合影,穿上制服時想再拍一張。

制服 滿級分 牙醫

相關新聞

大安國中校舍老舊 北市斥資11.7億操場上蓋新大樓

台北市大安國中位在大安區精華地段,是前總統馬英九、前台北市長郝龍斌的母校,但創校近60年,校舍已達使用年限,北市府將斥資...

馬祖急徵老師「月薪5萬」網轟動 人事曝:仍無人報名!

八月接近尾聲,開學季即將到來,馬祖卻徵不到教師!日前馬祖親協會理事蘇柏豪在臉書發文徵老師,條件優渥,關鍵是只要大學畢業,不需要教師證照,即可報名,貼文一出,引來大批網友轟動想報名...

九成國高中職生睡不到八小時 他們共同的心願是這個

你家的青少年孩子是否睡很少,偶爾也會喝咖啡?他並不是少數。兒童福利聯盟今公布2019年國高中職生睡眠情況大調查結果,結果...

台北市首開全國先例 國際文憑課程首屆有16位畢業生

台北市教育局自106學年度起,首開全國先例推動國際文憑課程,由中正高中辦理台美雙聯學制,至108學年度,已有16位第1屆...

屏北高中小清華原民專班10周年原民學生:歸屬與認同感

八八風災11年,風災後,在清華大學主導下成立屏北高中小清華專班,專班今年10周年,屏北高中今邀請校友們回娘家,也分享念大...

落榜被父逼發「沒上建中」傳單500張…壓力大到拔髮 1.4萬網友看哭

國中會考已於7月8日放榜,今年共14萬2962名考生報名,錄取率98.88%再創新高,但仍有1600人落榜。臉書粉專Bigtan_bitch收到一名曾落榜建中的學生投稿,訴說台灣有著升學主義觀念的父母,為孩子帶來多沉重的壓力,字字血淚也引起廣大網友的共鳴,貼文破1.4萬人按讚

國慶升旗永安國小合唱團領唱 中市府:還有神秘嘉賓們

台中市雙十國慶升旗典禮邀請西屯永安國小合唱團領唱國歌,市府「賣關子」還有「神秘嘉賓們」齊唱國歌。

雄中物理老師帶學生征戰國際 物理辯論賽屢獲佳績

很多物理課教「彈力常數」與「簡諧運動」等原理時,黑板上寫了密密麻麻的板書;但到了高雄中學物理老師盧政良的課堂裡,變成利用手邊的水、便當盒、塑膠袋及橡皮筋就可以簡單實作、測量震盪頻率的有趣實驗

高中職免試入學續招 212校提供1.8萬名額

教育部今天表示,109學年度高級中等學校免試入學續招共有212校參與,提供1萬8052個名額,考生可報名數所學校,報名人數若未超過續招名額將全額錄取。

老師幫助一家人總說「剛好」 特殊生媽媽淚謝:翻轉兒子的貴人

教師節前夕,是否讓你想起難忘的老師?一位特殊生的媽媽,用感性文字寫下對一位老師的感謝,稱她為「兒子生命中的貴人」,總是「剛剛好」的照顧他們一家人。充滿感情的溫暖故事讓數萬網友感動不已,不禁稱讚這位老師如同天使降臨人間。

小三生使用科技時間愈長 國語、數學成績反而更差

新冠肺炎疫情帶動數位教學發展,教育部力拚中小學生每三人就有一台平板,不過教育部資科司統計,小學三年級學生使用科技工具的時...

沒人和他一組…高中生跳樓未遂 師察覺不同、母:他只是想嚇嚇大家

「你趕快過來,阿明出事了。」 一聽到阿明的名字,我火速衝到教室,班上學生七嘴八舌的要跟我說話。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。