快訊

台中+7444 盧秀燕:高中以下5月23日起暫停實體課一周

會考周末登場!5月20日下午3點看考場 防疫規範看這裡

雙喜臨門!Makiyo要結婚了 懷孕4個月帶球嫁人

高中職免試入學留7.6萬缺額 教團籲私中積極轉型

高中職免試入學今放榜,教育部核定的高中職免試入學名額從去年的20.2萬提升為21.7萬不減反增,最後留7.6萬個缺額創新高。本報資料照片
高中職免試入學今放榜,教育部核定的高中職免試入學名額從去年的20.2萬提升為21.7萬不減反增,最後留7.6萬個缺額創新高。本報資料照片

高中職免試入學今放榜,教育部核定的高中職免試入學名額從去年的20.2萬提升為21.7萬不減反增,最後留7.6萬個缺額創新高。教師團體表示,推估多數缺額落在私立高中職,這個數字是退場警訊。少子化的速度只會越來越急遽,呼籲教育部讓私校浮動調整學費,做出差異化特色,同時也建議私校思考轉型突圍,例如轉型成全英語學校或下設幼兒園

教育部預估,未來六年我國國中生平均年減5800人,到124學年只剩51.5萬人約比目前少十萬。目前的私校退場條例草案除大專學院也納入高中職,但尚未正式通過,全國私校工會理事長尤榮輝表示,若政府坐視不處理,預期數年內將有不少私立高中職因不敵少子化而自我了斷。

尤榮輝表示,私校招生狀況必定會越來越差,山不轉路轉,建議各校積極思考轉型突圍。他舉例,有私中改變經營策略,標榜特殊教學方法、國際化或全美語課程,並向下擴增國中小及幼兒園學制來突破困境。比如育達商職轉型為普林思頓高中,打出目前受注目的「學思達」教育法和全美語課程,並增設國中小學;台南的崑山高中計畫轉型成囊括幼兒園到高中的全英語學校。

尤榮輝也說,目前高中學費無法反應辦學成本,建議教育部建立學費浮動費調整機制,雜費也應依物價指數調整,才能讓有心辦學的私校保有一線生機。若政府什麼都不做,不少私校為維持損益平衡,一方面節撙開支、降低教育品質,二方面大量解僱教職員,造成失業。財務狀況惡劣的私校則可能直接退場。

今年高中職免試入學留7萬6174名缺額,全教總理事長侯俊良分析,今年的畢業生約只比去年少1500人,推估考生可能在前面的完全免試、優先免試入學、特色招生等管道已就定位,或有可能轉讀五專。

教育部 免試入學 幼兒園

延伸閱讀

大逆轉!教部撤回稻江停辦計畫 令「正常辦學」創首例

私校鐘點費 3成5不及公校

換算時薪不如工讀生 南部私立名校教師鐘點費只有300元

半數私立高中職六年內退場?學校轉型 這兩方向是趨勢

相關新聞

台中一中師生衝突 校友:老師情緒、溝通需專業協助

台中一中師生在上課中衝突事件,一中校友、現任華梵大學人文教育研究中心副教授張壯熙表示,作為一個旁觀者,他認為整起事件的癥...

小四女兒改爸媽line稱呼!爸一看超難過 網安慰:需好好溝通

不少孩子會在和日常生活中,模仿身邊人的行為舉止,因此家長須特別留意孩子平常的行為。一名爸爸表示,他無意間看到小四女兒的line,發現他和老婆的ID是「腦殘人」和「雞拍人(淦)」,看到當下令他相當難過,於是想問問網友們,該如何和女兒溝通。

研發窗貼防鳥擊 八里國中得獎

新北市八里國中以「鳥類友善校園」為題,拿下教育部環境教育實作競賽第二名及年度影響力獎。指導教師王俊凱帶領學生研發對鳥類友...

崇明國中奇藝課 詩起 樂揚 泡好茶

因應新課綱,南市崇明國中開了一門用音樂、藝術、文學結合茶的跨領域課程「茶」;台上學生依四季變化吹奏不同樂曲,台下學生熟練...

雄女新任校長遴選空前激烈 7人進入第二輪複選

高雄女中新任校長遴選空前激烈,教育界以「海選」來形容,第一階段就有十多人報名參加,經過筆試及資績審查,因為分數相近,最後...

台南國小期中考題和安親班「一模一樣」 命題師送懲處

台南市永信國小20日期中考五年級的社會科考題,竟然和先前連鎖安親班給學生做的題目「一模一樣」,只好重新考試;家長質疑學校...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。