快訊

失戀放火燒公寓害死9條命 緬甸華僑第四度遭判死

最快下學期 全台國中小午餐每周一瓶國產豆漿

農委會主委陳吉仲(中)今出席國產雜糧整合行銷啟動記者會。記者吳姿賢/攝影
農委會主委陳吉仲(中)今出席國產雜糧整合行銷啟動記者會。記者吳姿賢/攝影

為配合調整稻米產業結構及活化休耕政策,農委會2016年起推動「大糧倉計畫」,擴增國產雜糧種植面積。但進口雜糧價格較低廉,如何增加國產雜糧需求量是目前最大困難,農委會主委陳吉仲今天表示,會先從學校午餐推動,正在與教育部、主計總處討論,最快下個學期全台三千多所國中小學,每人每周可以喝到一瓶國產非基改豆漿。

農委會農糧署今天舉辦國產雜糧整合行銷啟動記者會,陳吉仲表示,國內糧食自給率約34%,今年預計可提升到35%,希望結合農民團體、食品加工業,包括糕餅業及通路商,成立雜糧國家隊,讓糧食自給率達到40%。

我國主要雜糧作物包括落花生、玉米、蕃薯、大豆、小麥、胡麻、高粱、小米、紅豆等,去年種植面積約7萬5300公頃,產量46萬公噸。但隨著雜糧產量提高,消費量能否跟上?陳吉仲表示,農民這幾年配合農委會政策轉種雜糧,現在最重要工作是改善需求端跟通路端,因為進口雜糧價格非常低,而國產雜糧有產銷履歷,讓消費者可確定吃到非基改的國產品。

陳吉仲說,以提升大豆需求量而言,未來三千多所國中小學校午餐,希望一個禮拜至少一天可以喝到非基改的國產豆漿,透過需求增加供給是最快的。已經跟主計總處、教育部報告,最快下個學期就可以執行,讓孩子從小喝台灣大豆生產的豆漿,長大就能分辨進口產品差異。

陳吉仲表示,國內雜糧品質比國外好,價格也合理,且購買國內雜糧的同時,除了照顧小農也是維護糧食安全。今年碰上疫情,極端氣候也持續發生,因此糧食安全議題更為重要,中國現在因為疫情封省封城,稻米大幅度減產,加上蝗蟲影響,這個月更有20多個省受豪雨重創,出現很大糧食安全問題。

陳吉仲表示,希望消費者了解,若不把糧食安全當成重要議題,將來可能面臨糧食危機,因此從消費者開始購買國產雜糧產品,是最好時機。現在消費市場因為進口便宜,導致國內市場價格跟進口產品有價差,因此農委會透過多種做法改善,包括提高紅豆關稅,讓進口紅豆遠高於產地價格,吸引國內消費者購買。

陳吉仲說,消費者也要認知到,購買一瓶國產非基改豆漿可能要多花5至10元,其實背後喝到的是非基改國內農產品,要具體行動支持國產,不是只拿價差衡量購買的商品,背後的安全跟品質,對本土農業永續都有重要涵義。

陳吉仲 農委會 基改

延伸閱讀

回應砍樹種電爭議 陳吉仲:1棵都沒砍

防農地亂種電 農委會將嚴格把關2公頃以下變更種電

防農地破碎化 未來2公頃以上農地種電須送農委會審查

彭淮南親電「百萬棵樹你砍得下去?」 陳吉仲回應了

相關新聞

音樂班、舞蹈班招生率跌破7成 教部:逐年調降每班人數

我國就讀藝才班的學生越來越少。立法院教育及文化委員會今天邀教育部長潘文忠報告高中以下藝才班定位與實施現況,立委張廖萬堅表...

教部將調藝才班班級人數 110學年起逐年調降

教育部長潘文忠今天表示,因應少子化及環境變革,高中以下藝術才能班將自110學年起逐年調降每班學生數上限,以達到國中小每班...

高中教師搶破頭 台南女中2名國文教師缺近5百人搶

台南女中今年開出少見的12名教師缺,吸引2千多人報名,創下該校空前,國文科錄取2人,就有近5百人報名。而南二中開4個缺,...

國中補全科竟要20萬? 網友曝驚人收費原因:只會越來越貴

下課後要去補習班,是許多台灣學生的日常生活,有的父母會讓孩子補全科,希望能取得好成績,然而一年下來的花費卻相當驚人。一名網友在PTT八卦板發文,表示朋友幫他的小孩報了國中的「全科補習班」,總共花了20萬,原po聽到後嚇傻「現在補習費怎麼貴成這樣啊,那開補習班不就賺死!」...

南市新生登記 偏校等嘸人 名校擠爆

台南市國中小新生完成登記,部分偏校新生僅1、2人,但也有學校登記人數爆滿,其中建興國中就多出2百多人,必須轉介他校;億載...

明年班班有冷氣 全台學校搶工

為達到行政院長蘇貞昌宣誓全台國中小到2022年班班有冷氣,各地學校進入緊鑼密鼓裝設階段,出現搶人、搶圖、搶工情況。台南市...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。