快訊

想選AZ疫苗還是莫德納? 北市預約系統將標示

傳將出售股權退出台灣市場 家樂福總部回應了

做家事也能學程式 北市首創幼兒園課程融入coding思維

台北市教育局成立「幼兒園運算思維課程取向工作坊」,由專家學者完成「北市幼兒園運算思維取向教學示例」,這也開啟全國首創將K-12程式教育連貫規劃之先例。圖/北市教育局提供
台北市教育局成立「幼兒園運算思維課程取向工作坊」,由專家學者完成「北市幼兒園運算思維取向教學示例」,這也開啟全國首創將K-12程式教育連貫規劃之先例。圖/北市教育局提供

因應數位產業崛起,台北市教育局成立「幼兒園運算思維課程取向工作坊」,由專家學者完成「北市幼兒園運算思維取向教學示例」,置放於台北酷課雲平台程式教育專區,供親師下載參閱,這也開啟全國首創將K-12程式教育連貫規劃之先例。

北市教育局長曾燦金表示,教育局邀請北市立大學幼兒教育學系、資訊科學系及國小資訊教育輔導團等攜手合作,指導北市13所公立及非營利幼兒園所屬14位教師,一共合作完成了20個「台北市幼兒園運算思維取向教學示例」。

曾燦金說,教學示例是將「拆解問題」、「模式辨識」、「抽象化」及「演算法設計」的概念,融入幼兒園一日作息課程,包括日常生活教育;益智桌遊、自編故事、積木建構等學習區探索等,讓幼兒不須接觸3C電子設備,就能培養運算思維的能力。

教育局表示,例如老師教「擦桌子」教案,為讓幼兒成功把桌子擦乾淨,老師會引導幼兒觀察、發現、討論、試做再修正,由孩子設計各種擦桌子的路徑圖。教育局表示,這也和現實生活中的「掃地機器人」各種模式的掃地路徑有異曲同工之妙。

另外,「自駕車」以程式設計規劃行車路線,利用辨識物體及感測功能進行數據演算和修正有關,這些概念都已蘊含在幼教2.0版強調「幼兒為主體,教學者有意圖」的教學活動中。

曾燦金說,因應數位產業崛起,各國在教育領域,都積極培育資通訊科技人才。有鑑於歐美先進國家,早已在幼兒園推動程式教育課程,北市教育局也於去年成立「幼兒園運算思維課程取向工作坊」,培養孩子的運算思維的能力。

幼兒園 北市 教育局

相關新聞

暑假多還學生2天!中小學今年將延至9月1日開學

今年寒假,全國高中以下學校因為校園環境要清消,已延後開學四天,7月2日為本學期最後一天,7月3日開始放暑假。原訂110學...

少子化浪潮台東7國中持續減班 教師出現超額

少子化浪潮不斷,台東縣至少有7所國中今年持續減班,目前已知市區2大校東海國中已連3年減班,包括東海在內6所國中教師可能因...

中一中標哥「欲拍槍嘸」有續集!寬恒送的水餃變獎學金

台中一中陳姓學生,今年5月在校慶園遊會KUSO顏清標「欲拍槍嘸」引起瘋傳引起前立委顏寬恒注意。顏寬恒寫信給學生並表示「我...

會考放榜 5A略減 5C略增

國中教育會考昨放榜,廿點二萬名考生中,五科都拿A,有一萬六二二二人,較去年略減;另有一萬四五一八人五科都拿C,較去年增二...

會考寫作3238人滿級分 4936人抱蛋

國中會考昨公布成績,今年國文寫作測驗題目「未成功的物品展覽會」引發熱議,就連告白失敗的情書也能成為考生題材。全國廿點二萬...

爺爺製紙機車求孫子落空 她寫出會考6級分樣卷

110年國中教育會考寫作測驗,要考生在「未成功的物品展覽會」中放入自己的一項展品。一名考生寫出爺爺親手製造紙機車,祈求媳...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。