快訊

警查獲偽三倍券就請雞排?何志偉:我說到做到

蘇花改求讓路!僅15天大花蓮心臟病女嬰10點北上治療

做家事也能學程式 北市首創幼兒園課程融入coding思維

台北市教育局成立「幼兒園運算思維課程取向工作坊」,由專家學者完成「北市幼兒園運算思維取向教學示例」,這也開啟全國首創將K-12程式教育連貫規劃之先例。圖/北市教育局提供
台北市教育局成立「幼兒園運算思維課程取向工作坊」,由專家學者完成「北市幼兒園運算思維取向教學示例」,這也開啟全國首創將K-12程式教育連貫規劃之先例。圖/北市教育局提供

因應數位產業崛起,台北市教育局成立「幼兒園運算思維課程取向工作坊」,由專家學者完成「北市幼兒園運算思維取向教學示例」,置放於台北酷課雲平台程式教育專區,供親師下載參閱,這也開啟全國首創將K-12程式教育連貫規劃之先例。

北市教育局長曾燦金表示,教育局邀請北市立大學幼兒教育學系、資訊科學系及國小資訊教育輔導團等攜手合作,指導北市13所公立及非營利幼兒園所屬14位教師,一共合作完成了20個「台北市幼兒園運算思維取向教學示例」。

曾燦金說,教學示例是將「拆解問題」、「模式辨識」、「抽象化」及「演算法設計」的概念,融入幼兒園一日作息課程,包括日常生活教育;益智桌遊、自編故事、積木建構等學習區探索等,讓幼兒不須接觸3C電子設備,就能培養運算思維的能力。

教育局表示,例如老師教「擦桌子」教案,為讓幼兒成功把桌子擦乾淨,老師會引導幼兒觀察、發現、討論、試做再修正,由孩子設計各種擦桌子的路徑圖。教育局表示,這也和現實生活中的「掃地機器人」各種模式的掃地路徑有異曲同工之妙。

另外,「自駕車」以程式設計規劃行車路線,利用辨識物體及感測功能進行數據演算和修正有關,這些概念都已蘊含在幼教2.0版強調「幼兒為主體,教學者有意圖」的教學活動中。

曾燦金說,因應數位產業崛起,各國在教育領域,都積極培育資通訊科技人才。有鑑於歐美先進國家,早已在幼兒園推動程式教育課程,北市教育局也於去年成立「幼兒園運算思維課程取向工作坊」,培養孩子的運算思維的能力。

幼兒園 北市 教育局

相關新聞

台北市首開全國先例 國際文憑課程首屆有16位畢業生

台北市教育局自106學年度起,首開全國先例推動國際文憑課程,由中正高中辦理台美雙聯學制,至108學年度,已有16位第1屆...

屏北高中小清華原民專班10周年原民學生:歸屬與認同感

八八風災11年,風災後,在清華大學主導下成立屏北高中小清華專班,專班今年10周年,屏北高中今邀請校友們回娘家,也分享念大...

落榜被父逼發「沒上建中」傳單500張…壓力大到拔髮 1.4萬網友看哭

國中會考已於7月8日放榜,今年共14萬2962名考生報名,錄取率98.88%再創新高,但仍有1600人落榜。臉書粉專Bigtan_bitch收到一名曾落榜建中的學生投稿,訴說台灣有著升學主義觀念的父母,為孩子帶來多沉重的壓力,字字血淚也引起廣大網友的共鳴,貼文破1.4萬人按讚

桃連區免試放榜 武陵高中錄取門檻最低32點

109學年度高級中等學校免試入學及特色招生考試分發入學,今天放榜,桃連區共分發1萬6290名學生,總錄取率高達99.38...

雄中物理老師帶學生征戰國際 物理辯論賽屢獲佳績

很多物理課教「彈力常數」與「簡諧運動」等原理時,黑板上寫了密密麻麻的板書;但到了高雄中學物理老師盧政良的課堂裡,變成利用手邊的水、便當盒、塑膠袋及橡皮筋就可以簡單實作、測量震盪頻率的有趣實驗

高中職免試入學續招 212校提供1.8萬名額

教育部今天表示,109學年度高級中等學校免試入學續招共有212校參與,提供1萬8052個名額,考生可報名數所學校,報名人數若未超過續招名額將全額錄取。

南二中的「養機場」 不用擔心拿錯手機

學生沉迷網路嚴重,加上頻頻發生校內不當使用行動載具,影響到秩序與安全,各高中職都已陸續制定使用規範,而南市教育局也要求國...

兒期末考試數學遭扣14分 爸反讚天才想裱框

家中有孩子的家長,常會遇到趣事,近日有名媽媽分享看到就讀國小二年級的兒子期末考考卷,當她點開來照片一看奶茶差點噴出來,考卷上寫的答案令她哭笑不得,孩子的爸爸則稱讚他是天才,要將這張考卷裱框。網友們看到考卷後也紛紛直呼「你兒子超天才的啦」

孩子畢業典禮當日接通知「提前舉行」 家長氣炸:不能到就被放棄

畢業典禮是學生各階段的重要回憶,而人生首次的畢業典禮,不僅是小朋友的珍貴記念,對家長來說也相當重要!有家長抱怨,學校為了「避雨」,竟在典禮當日通知要提早進行,即使家長表示無法配合也沒用,讓她痛批「無法理解原諒」。

小朋友問「念書有啥用」該怎麼答? 網友答案超殘酷

相信不少人在小時候多少曾想過「為什麼要念書呢?」尤其在這個網路時代,不少小朋友長大後的夢想是要「當Youtuber」,那當父母或師長的又該如何和他們解釋念書有什麼用呢?就有網友遇到同樣的問題,到PTT發問後引起網友們的討論。

懷抱繪畫夢 高市光華國中女生捨雄女念三信家商

雄中、雄女向來高雄地區子弟列為第一志願的學府,但從小懷抱繪畫夢的國中畢業生張簡雪妙則捨雄女,選讀三信家商廣告設計科,希望...

萬里幼兒體驗划獨木舟 享受水上悠遊樂

萬里區大鵬國小有親近海洋的獨木舟、suv立式划槳、甚至是衝浪課程,暑假期間市立萬里幼兒園的小朋友在大鵬國小的教學資源分享下,來到皇后鎮森林體驗獨木舟的水上活動,小朋友們一點都不覺得害怕,拿著船槳感受搭乘獨木舟水上悠遊的樂趣。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。