快訊

【今日精摘】收賄「最大咖」蘇震清抗告/大學指考放榜

地震火災逃生 雲科大師生設計AI防災預警系統

「挖災無人物資運送車」具有防患未然的物資儲備站概念,透過即時資訊、儲備物資運輸方式等,讓無人車可進入偏鄉發放物資。記者陳苡葳/翻攝
「挖災無人物資運送車」具有防患未然的物資儲備站概念,透過即時資訊、儲備物資運輸方式等,讓無人車可進入偏鄉發放物資。記者陳苡葳/翻攝

「天災人禍」近年在世界各地頻傳,成為全球大眾關心的重大議題,而因無法預知及確實掌握,經常造成嚴重死傷、財物損失或生態浩劫。尤其今年爆發的新冠肺炎疫情,更徹底顛覆人類的生活模式。雲林科技大學師生透過創意設計,傳遞民眾防災認知,提升敏感度,期能達到全民擁有預防意識的效益。

創意生活設計所表示,此次跨域結合科技感測、AI智慧及大數據、物聯網等概念,設計出6組包括自然災害,及現代流行傳染病等時下議題,點出問題、找出對策。

學生陳弘旻與團隊研發綜合災害管理系統,他指出,設計發想以「擬真原則」為主,除模擬真實情境,他們也導入邏輯服務系統概念,讓產品原型更貼近實際所需,未來可朝產品量化呈現。

同樣針對火災逃生的「回生救災平台」,則運用AI技術分析歷史生還者數據,並以「逃生指引監測器AI人工智慧引導燈」,準確偵測各受災人數、位置,提高成功逃生機會,同時給予救災人員直覺救災提醒方位,有效降低遇災時的逃生路線選擇與時間。

除火災、水災及疾病為人類生活常見災害,由於台灣四面環海,也有學生設計海嘯警示APP,導入AI即時監控、緊急訊息推播、安全回報功能等,並上傳相關災害經驗,讓沿海住民建立基礎防災觀念。災害來臨時,可透過該APP連動街道、護欄等,預測海嘯來臨時間,並360度旋轉提供最佳疏散路徑,進一步分析疏導車流,也結合避難建築數據,導引使用者在危急時至不同路徑疏散。

雲林科技大學以趣味圖卡結合密室逃脫概念設計「臨震逃脫App」,讓全民透過動作姿勢學習,提升防災意識。記者陳苡葳/翻攝
雲林科技大學以趣味圖卡結合密室逃脫概念設計「臨震逃脫App」,讓全民透過動作姿勢學習,提升防災意識。記者陳苡葳/翻攝
學生團隊研發綜合災害管理系統,擬真設計火災及地震逃生感應與燈具,讓產品原型貼近實際所需。記者陳苡葳/翻攝
學生團隊研發綜合災害管理系統,擬真設計火災及地震逃生感應與燈具,讓產品原型貼近實際所需。記者陳苡葳/翻攝
雲科大學生團隊導入大數據、科技及AI智慧元素,模擬建築場景並設計地震偵測感應燈。記者陳苡葳/翻攝
雲科大學生團隊導入大數據、科技及AI智慧元素,模擬建築場景並設計地震偵測感應燈。記者陳苡葳/翻攝

AI

延伸閱讀

伊朗核設施火災 恐拖慢離心機發展

關廟大火祖孫3代4死2插管 傳男縱火後畏罪亡警否認

台南安南區透天民宅火災 疑魚缸電線走火

火災住警器立大功 淡水套房住戶聞聲逃生

相關新聞

屏北高中小清華原民專班10周年原民學生:歸屬與認同感

八八風災11年,風災後,在清華大學主導下成立屏北高中小清華專班,專班今年10周年,屏北高中今邀請校友們回娘家,也分享念大...

落榜被父逼發「沒上建中」傳單500張…壓力大到拔髮 1.4萬網友看哭

國中會考已於7月8日放榜,今年共14萬2962名考生報名,錄取率98.88%再創新高,但仍有1600人落榜。臉書粉專Bigtan_bitch收到一名曾落榜建中的學生投稿,訴說台灣有著升學主義觀念的父母,為孩子帶來多沉重的壓力,字字血淚也引起廣大網友的共鳴,貼文破1.4萬人按讚

桃連區免試放榜 武陵高中錄取門檻最低32點

109學年度高級中等學校免試入學及特色招生考試分發入學,今天放榜,桃連區共分發1萬6290名學生,總錄取率高達99.38...

雄中物理老師帶學生征戰國際 物理辯論賽屢獲佳績

很多物理課教「彈力常數」與「簡諧運動」等原理時,黑板上寫了密密麻麻的板書;但到了高雄中學物理老師盧政良的課堂裡,變成利用手邊的水、便當盒、塑膠袋及橡皮筋就可以簡單實作、測量震盪頻率的有趣實驗

高中職免試入學續招 212校提供1.8萬名額

教育部今天表示,109學年度高級中等學校免試入學續招共有212校參與,提供1萬8052個名額,考生可報名數所學校,報名人數若未超過續招名額將全額錄取。

兒期末考試數學遭扣14分 爸反讚天才想裱框

家中有孩子的家長,常會遇到趣事,近日有名媽媽分享看到就讀國小二年級的兒子期末考考卷,當她點開來照片一看奶茶差點噴出來,考卷上寫的答案令她哭笑不得,孩子的爸爸則稱讚他是天才,要將這張考卷裱框。網友們看到考卷後也紛紛直呼「你兒子超天才的啦」

孩子畢業典禮當日接通知「提前舉行」 家長氣炸:不能到就被放棄

畢業典禮是學生各階段的重要回憶,而人生首次的畢業典禮,不僅是小朋友的珍貴記念,對家長來說也相當重要!有家長抱怨,學校為了「避雨」,竟在典禮當日通知要提早進行,即使家長表示無法配合也沒用,讓她痛批「無法理解原諒」。

小朋友問「念書有啥用」該怎麼答? 網友答案超殘酷

相信不少人在小時候多少曾想過「為什麼要念書呢?」尤其在這個網路時代,不少小朋友長大後的夢想是要「當Youtuber」,那當父母或師長的又該如何和他們解釋念書有什麼用呢?就有網友遇到同樣的問題,到PTT發問後引起網友們的討論。

懷抱繪畫夢 高市光華國中女生捨雄女念三信家商

雄中、雄女向來高雄地區子弟列為第一志願的學府,但從小懷抱繪畫夢的國中畢業生張簡雪妙則捨雄女,選讀三信家商廣告設計科,希望...

「大稻埕逍遙遊走一次少一次」莊永明過世 導覽成絕響

台灣文史專家、作家莊永明今天上午辭世,享壽79歲,他出生大稻埕,被公認是台灣民間史料收藏最豐富的研究者,他常說「大稻埕逍...

棄外文擁抱資工 嘉義永慶學生如願錄取中山資工系

大學指考放榜,嘉義縣立永慶高中榜單再傳捷報,10幾名考生當中,有4人錄取國立大學,其中黃柏翔錄取國立中山大學資訊工程學系...

疫情入畫 金龍國小創作汐止火車站展出

雖然是放暑假,不過,為了讓孩子們的作品能夠讓更多人看到,今(6)日汐止區金龍國小藝文展選在汐止火車站登場,近50件得獎畫作,疫情期間生活戴口罩畫了進去,並且安排學生帶來精彩的才藝表演,為活動揭開序幕。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。