快訊

違規混住釀群聚!桃市府出手「一日一罰」 重罰諾富特126.6萬

看共和黨內鬥 拜登承認:搞不懂共和黨了

台南14學生獲總統教育獎 黃偉哲:我心中的英雄

台南市長黃偉哲(前排右四)昨頒獎,表揚今年獲得總統教育獎的14名國中與國小學生。記者修瑞瑩/攝影
台南市長黃偉哲(前排右四)昨頒獎,表揚今年獲得總統教育獎的14名國中與國小學生。記者修瑞瑩/攝影

台南市長黃偉哲昨天表揚今年獲得總統教育獎的14名國中小學生,獲獎學生多是家庭有困境,有的人單親或父母雙亡,也有的是自小有身體障礙或新住民,都需付出比一般人更多的努力,在逆境中向上,黃偉哲昨感性地說「得獎學生都是我心中的英雄」。

市府昨天在安平區新南國小辦頒獎典禮,其中獲選為全國獎的南化國中學生張雅娟,將在本月17日到台北接受蔡英文總統表揚。

張雅娟兩歲就喪父,母親有身心障礙,家中經濟都靠年邁的祖父母務農維持,雅娟從小就是好幫手,會主動幫忙祖父母農事與家務,體會他們的辛苦,她還常陪祖母利用空閒到社區裡擔任志工。

張雅娟說,她即將畢業,考量家中的經濟狀況,未來希望能讀國防大學法律系,有機會為社會打擊犯罪。

太子國中學生風玟辰2歲時父親就因工作受傷,癱瘓臥床,母親後來離家,記憶中父親都是靠著他與哥哥、弟弟輪流照顧,並以社會救助維生,但他不因困境失志,喜歡籃球的他遠從苗栗縣到籃球名校太子國中就讀。

他曾協助籃球隊獲台南市中等學校籃球錦標賽國男組第1名,他說,最放心不下的是躺在床上的父親,還好學校有幫他申請獎助學金,讓他專心學業,只要有機會就回家探視。

「你們不僅是台南之光,更是台灣之光」,黃偉哲說,獲獎並不是學業成績有多好,重點是克服困境努力向上的精神,鼓勵孩子們要把握在校學習的機會。


黃偉哲 總統教育獎

延伸閱讀

自小父癱瘓在床三兄弟輪流照顧 風玟辰獲總統教育獎

張雅娟嬤中風幼年喪父 不畏逆境獲總統教育獎

雷伯氏症全盲…特教師獲總統教育獎「人生往前衝」

曾窮到剩2元 她放棄留學顧病母

相關新聞

營養午餐驚見蟑螂!新北貴族私校千名學生挨餓如難民營

新北三峽辭修高中提供學生營養午餐,卻接連被家長、學生抱怨「吃不飽、不乾淨」,甚至出現蟑螂在油飯內,新北市議員廖宜琨今與家...

姪子讀國中一班只剩30人 老學長嘆少子化嚴重:比以前少900多人

美國中央情報局預估,今年台灣會是全球227個國家/地區中生育率最低,「少子化」問題再度受到國人關注。有位網友分享他正就讀國一的姪子,一班只有30名學生,共13個班,和以前一個班50人、26個班相比,每個年級少了將近千人,讓他不禁直呼「太可怕了吧」...

幼稚園老師有刺青 家長PO文「他舉手會露出來」眾人猛搖頭

刺青在許多人眼中是一門藝術,不過還是有部份保守的人,會給刺青貼上負面標籤。近日一名家長表示,孩子的幼稚園老師有刺青,因此想問問其他家長會不會介意,引起廣大討論。

藝才培育 學校喊不能只看人數

中小學藝才班招生人數銳減,音樂班招生率連三年未達七成。教育部長潘文忠日前在立法院指出,一一○學年起逐年調降藝才班每班學生...

中小學英語課 拚2030全英語教學

蔡英文總統宣示二○三○雙語國家政策,立法院昨舉行「雙語課程列入國民教育法、高級中等教育法政策評估」公聽會,教育部次長蔡清...

高中職學代8%保障 首度入法

立法院上周初審通過修正「高級中等教育法」,首度將高中校務會議學生代表席次比率最低保障入法,規定不得少於成員總數百分之八,...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。