快訊

疫情擴大到宜蘭衝擊觀光業 業者嘆與雙北僅隔雪隧「是遲早的事」

女醫師機警揪出宜蘭2確診!急診相似點很不尋常 獲通報獎金2萬元

自小父癱瘓在床三兄弟輪流照顧 風玟辰獲總統教育獎

台南市長黃偉哲(前排中)昨天頒獎給獲得今年總統教育獎的14名國中與國小學生。記者修瑞瑩/攝影
台南市長黃偉哲(前排中)昨天頒獎給獲得今年總統教育獎的14名國中與國小學生。記者修瑞瑩/攝影

獲得今年總統教育獎的14名國中小學生(含完全中學高中部),今天在安平區新南國小由市長黃偉哲頒獎,其中獲選全國的南化國中張雅娟,更將在17日北上台北接受總統蔡英文表揚。

獲獎學生很多都是家庭有困境,單親或是父母雙亡,也有的是自小有身體的障礙,或是新住民,與一般的孩子相比,都需要付出更多的努力,但仍能在逆境中向上,也是每年總統教育獎的頒獎宗旨。

黃偉哲今天稱呼得獎學生是他心中的「英雄」,還開玩笑說自己從小到大沒有得過總統獎、連市長獎都沒有,而獲獎並不是學業成績有多好,重點是克服困境努力向上的精神,值得所有人學習,也鼓勵孩子要把握學習的機會,不僅是台南之光,更是台灣之光。

獲獎學生包括特優組:南化國中張雅娟、南寧高中劉浩恩、大內國中胡美玲、太子國中風玟辰、太康國小鄭仕閎、慈濟小學陳曦、東原國小賴美芳、開元國小蒙妍慈;優等組:仁德文賢國中許雅蓁、楠西國中翁力哲、永福國小葉叡廷、關廟國小蔡昕頤、岸內國小石蕙瑀、麻豆國小黃丞智。

張雅娟兩歲就喪父,母親有身心障礙,家中經濟都靠年邁的爺爺與曾兩度中風的奶奶務農,雅娟從小就是奶奶的好幫手,會主動幫忙農事與家務,並體會爺爺與奶奶的辛苦,奶奶與她更常利用空閒到社區裡擔任志工,即將畢業的她,考量家中的經濟狀況,未來希望能讀國防大學法律系,有機會為立會打擊犯罪。

太子國中風玟辰兩歲時父親就因工作受傷而癱瘓在床,母親後來離家,記憶中父親都是靠著他與哥哥、弟弟輪流照顧,並以社會救助維生,但他不因困境失志,喜歡籃球的他從苗栗到太子就學,目前是學校籃球隊,曾獲台南市中等學校籃球錦標賽國男組第1名,但放心不下的是躺在床上的父親,還好學校有幫他申請獎助學金,偶而有機會可以回家探視。

台南市長黃偉哲昨天頒獎給獲得今年總統教育獎的太子國中籃球隊學生風玟辰。記者修瑞瑩/攝影
台南市長黃偉哲昨天頒獎給獲得今年總統教育獎的太子國中籃球隊學生風玟辰。記者修瑞瑩/攝影

獲選今年總統教育獎全國獎的南化國中學生張雅娟與奶奶。記者修瑞瑩/攝影
獲選今年總統教育獎全國獎的南化國中學生張雅娟與奶奶。記者修瑞瑩/攝影


中風 黃偉哲

延伸閱讀

張雅娟嬤中風幼年喪父 不畏逆境獲總統教育獎

影/推台南芒果節 黃偉哲搞笑示範芒果冰報復性吃法

「英雄麵」夯 創600萬業績

美國日國慶活動在台南 賴清德盼台美兩國邦誼越來越好

相關新聞

營養午餐驚見蟑螂!新北貴族私校千名學生挨餓如難民營

新北三峽辭修高中提供學生營養午餐,卻接連被家長、學生抱怨「吃不飽、不乾淨」,甚至出現蟑螂在油飯內,新北市議員廖宜琨今與家...

姪子讀國中一班只剩30人 老學長嘆少子化嚴重:比以前少900多人

美國中央情報局預估,今年台灣會是全球227個國家/地區中生育率最低,「少子化」問題再度受到國人關注。有位網友分享他正就讀國一的姪子,一班只有30名學生,共13個班,和以前一個班50人、26個班相比,每個年級少了將近千人,讓他不禁直呼「太可怕了吧」...

幼稚園老師有刺青 家長PO文「他舉手會露出來」眾人猛搖頭

刺青在許多人眼中是一門藝術,不過還是有部份保守的人,會給刺青貼上負面標籤。近日一名家長表示,孩子的幼稚園老師有刺青,因此想問問其他家長會不會介意,引起廣大討論。

藝才培育 學校喊不能只看人數

中小學藝才班招生人數銳減,音樂班招生率連三年未達七成。教育部長潘文忠日前在立法院指出,一一○學年起逐年調降藝才班每班學生...

中小學英語課 拚2030全英語教學

蔡英文總統宣示二○三○雙語國家政策,立法院昨舉行「雙語課程列入國民教育法、高級中等教育法政策評估」公聽會,教育部次長蔡清...

高中職學代8%保障 首度入法

立法院上周初審通過修正「高級中等教育法」,首度將高中校務會議學生代表席次比率最低保障入法,規定不得少於成員總數百分之八,...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。