快訊

清零!華航提升檢疫措施 延長檢疫期為14天、篩檢頻率增為5次

5月10日起 軍人及65歲以上長者可公費接種AZ疫苗

張雅娟嬤中風幼年喪父 不畏逆境獲總統教育獎


台南市政府今天表揚14名市級總統教育獎獲獎學生,其中南化國中應屆畢業生張雅娟在家庭面對逆境時,要幫忙農務、照顧中風阿嬤,仍不忘努力向學,獲全國總統教育獎肯定。

張雅娟與阿嬤張林菊梅上午一起出席台南市政府在新南國中舉辦的總統教育獎頒獎典禮,接受台南市長黃偉哲的表揚。張林菊梅還向黃偉哲表示,張雅娟在讀幼兒園的時候,就曾經與黃偉哲握過手,後來在學校和家裡的表現都很好。

張雅娟在2歲時父親因車禍過世,母親有中度智能障礙,扶養張雅娟及姊姊的重擔落到阿公、阿嬤身上。一家5口人的生計依靠阿公種龍眼、荔枝等農作的微薄收入及2名老人家的老人年金支撐。

張林菊梅說,一家人住在南化烏山山區,10多年來她要開小貨車接送張雅娟及姐姐到南化市區上學。但她已先後中風兩次,手腳沒有以前靈活。張雅娟及姐姐除了很早就學會自我照顧,在家還要分擔家務、農務。張雅娟在小小年紀時就懂得主動關心阿嬤,幫阿嬤按摩復健,姐妹兩人都很乖巧。

南化國中校長謝元入表示,張雅娟出身於需面對逆境的家庭,但處事相當積極、樂觀,曾經在擔任班長任內,發現班上同學參加學校活動後忘了收道具,就一個人留下來默默地幫全班收拾,導致下一堂課遲到,連面對老師責問遲到原因時也沒有多做解釋。

謝元入說,張雅娟在學校認真學習,回家也會善用時間複習功課,還擔任志工投入公共事務,從不因家境而感到消沉。

張雅娟今年成為台南市14名市級總統教育獎的獲獎者之一,也是唯一通過教育部複審,獲全國總統教育獎肯定者,將北上接受總統蔡英文表揚。當被問到有沒有什麼話想當面向蔡總統說時,張雅娟表示,只想向蔡總統說很開心能領到這個獎。

國中畢業後,張雅娟考慮到家中的經濟、阿嬤的健康等因素,選擇離家較近的玉井工商普通科就讀。她說,未來希望能努力考上法律系,協助打擊犯罪、伸張正義。

阿嬤 黃偉哲 中風

延伸閱讀

影/推台南芒果節 黃偉哲搞笑示範芒果冰報復性吃法

「英雄麵」夯 創600萬業績

疫情意外曝紅!「英雄麵」創造6百萬業績申請商標專利

美國日國慶活動在台南 賴清德盼台美兩國邦誼越來越好

相關新聞

姪子讀國中一班只剩30人 老學長嘆少子化嚴重:比以前少900多人

美國中央情報局預估,今年台灣會是全球227個國家/地區中生育率最低,「少子化」問題再度受到國人關注。有位網友分享他正就讀國一的姪子,一班只有30名學生,共13個班,和以前一個班50人、26個班相比,每個年級少了將近千人,讓他不禁直呼「太可怕了吧」...

幼稚園老師有刺青 家長PO文「他舉手會露出來」眾人猛搖頭

刺青在許多人眼中是一門藝術,不過還是有部份保守的人,會給刺青貼上負面標籤。近日一名家長表示,孩子的幼稚園老師有刺青,因此想問問其他家長會不會介意,引起廣大討論。

藝才培育 學校喊不能只看人數

中小學藝才班招生人數銳減,音樂班招生率連三年未達七成。教育部長潘文忠日前在立法院指出,一一○學年起逐年調降藝才班每班學生...

中小學英語課 拚2030全英語教學

蔡英文總統宣示二○三○雙語國家政策,立法院昨舉行「雙語課程列入國民教育法、高級中等教育法政策評估」公聽會,教育部次長蔡清...

高中職學代8%保障 首度入法

立法院上周初審通過修正「高級中等教育法」,首度將高中校務會議學生代表席次比率最低保障入法,規定不得少於成員總數百分之八,...

彰化補助18校 打造美感校園

彰化縣政府今年將補助18校中小學共2千萬元打造美感校園,包括校園食育美學堂、食農地景,甚至結合武術社團太極主題的校園展演...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。