快訊

台中鉛中毒案今驚爆還有一家!康然中醫涉禁藥硃砂入藥

礁溪老爺爆發百餘人疑食品中毒案 檢體驗出諾羅病毒

又一女中走入歷史! 北市「靜修高中」揭新牌

台北市私立靜修高中今日上午舉行校名揭牌典禮。圖/靜修高中提供
台北市私立靜修高中今日上午舉行校名揭牌典禮。圖/靜修高中提供

因應少子化及性別平權,台北市私立靜修女中轉型成完全中學,去年起開放國中部男生直升高中,並更名為「靜修高中」,今日上午舉行校名揭牌典禮,正式更名後,明年九年級和高三學生將是第一屆領到新校名畢業證書的學生。目前仍在招收單一性別的「女校」,公立僅剩北一女、中山、景美,私立則有衛理、文德、達人、金甌等學校。

「靜修女中」1916年正式創立,是台灣第一所天主教創辦的女子中學,為因應校園改制,今年初正式更名為「台北市私立靜修高級中學」。

校長蔡英華表示,靜修是完全中學,2007年起,靜修國中部開始招收男生,108學年度國中部共有81位男學生;近來性別平等且男學生有高度直升需求,2018年(107學年度)起開放國中部男生直升高中,若加上109學年度直升的20位男同學,今年8月起,高中部校園中將有33位男同學。

為因應男生直升高中,校方也調整硬體設備,蔡英華說,包含增設男生廁所,並在校本部體育場旁增設籃球機;109學年度起,預計增設生活科技木工教室,讓學生們可以發揮創意,體驗實務操作的樂趣;為了師生安全,校方也加強夜間照明,並加裝監視器,讓校園零死角。

有家長關心男女合校的「戀愛問題」,靜修中學輔導主任李佩瑜表示,青少年對異性好奇相當正常,她強調,靜修師長會教導孩子以尊重、平等的方式認識對方,建立正確的交友觀。

目前靜修高中僅開放國中男生直升高中,未來高中部是否對外招男生?蔡英華表示,短期內還沒這項規畫,但可預期未來需求,近幾年會先觀察男女合校後整體學習風氣及社會需求,會再做評估。

為因應男生直升高中,校方也調整硬體設備。圖/靜修高中提供
為因應男生直升高中,校方也調整硬體設備。圖/靜修高中提供

為因應男生直升高中,校方也調整硬體設備。圖/靜修高中提供
為因應男生直升高中,校方也調整硬體設備。圖/靜修高中提供

北市

延伸閱讀

北市居檢烏龍通報8千多次 員警、民眾好無奈

北市河堤浮屍初步採證是女性 生前被通報失蹤人口

北市美堤河濱公園驚見浮屍 警方到場採證中

北市泉源附幼 爬山領畢業證書

相關新聞

台北市首開全國先例 國際文憑課程首屆有16位畢業生

台北市教育局自106學年度起,首開全國先例推動國際文憑課程,由中正高中辦理台美雙聯學制,至108學年度,已有16位第1屆...

屏北高中小清華原民專班10周年原民學生:歸屬與認同感

八八風災11年,風災後,在清華大學主導下成立屏北高中小清華專班,專班今年10周年,屏北高中今邀請校友們回娘家,也分享念大...

落榜被父逼發「沒上建中」傳單500張…壓力大到拔髮 1.4萬網友看哭

國中會考已於7月8日放榜,今年共14萬2962名考生報名,錄取率98.88%再創新高,但仍有1600人落榜。臉書粉專Bigtan_bitch收到一名曾落榜建中的學生投稿,訴說台灣有著升學主義觀念的父母,為孩子帶來多沉重的壓力,字字血淚也引起廣大網友的共鳴,貼文破1.4萬人按讚

桃連區免試放榜 武陵高中錄取門檻最低32點

109學年度高級中等學校免試入學及特色招生考試分發入學,今天放榜,桃連區共分發1萬6290名學生,總錄取率高達99.38...

雄中物理老師帶學生征戰國際 物理辯論賽屢獲佳績

很多物理課教「彈力常數」與「簡諧運動」等原理時,黑板上寫了密密麻麻的板書;但到了高雄中學物理老師盧政良的課堂裡,變成利用手邊的水、便當盒、塑膠袋及橡皮筋就可以簡單實作、測量震盪頻率的有趣實驗

高中職免試入學續招 212校提供1.8萬名額

教育部今天表示,109學年度高級中等學校免試入學續招共有212校參與,提供1萬8052個名額,考生可報名數所學校,報名人數若未超過續招名額將全額錄取。

兒期末考試數學遭扣14分 爸反讚天才想裱框

家中有孩子的家長,常會遇到趣事,近日有名媽媽分享看到就讀國小二年級的兒子期末考考卷,當她點開來照片一看奶茶差點噴出來,考卷上寫的答案令她哭笑不得,孩子的爸爸則稱讚他是天才,要將這張考卷裱框。網友們看到考卷後也紛紛直呼「你兒子超天才的啦」

孩子畢業典禮當日接通知「提前舉行」 家長氣炸:不能到就被放棄

畢業典禮是學生各階段的重要回憶,而人生首次的畢業典禮,不僅是小朋友的珍貴記念,對家長來說也相當重要!有家長抱怨,學校為了「避雨」,竟在典禮當日通知要提早進行,即使家長表示無法配合也沒用,讓她痛批「無法理解原諒」。

小朋友問「念書有啥用」該怎麼答? 網友答案超殘酷

相信不少人在小時候多少曾想過「為什麼要念書呢?」尤其在這個網路時代,不少小朋友長大後的夢想是要「當Youtuber」,那當父母或師長的又該如何和他們解釋念書有什麼用呢?就有網友遇到同樣的問題,到PTT發問後引起網友們的討論。

懷抱繪畫夢 高市光華國中女生捨雄女念三信家商

雄中、雄女向來高雄地區子弟列為第一志願的學府,但從小懷抱繪畫夢的國中畢業生張簡雪妙則捨雄女,選讀三信家商廣告設計科,希望...

台東瑞和火車站 社區居民打造人文藝術空間

台東縣鹿野鄉瑞和村的瑞和火車站,因為搭車人數減少,成為無人站,為帶動在地特色觀光,鹿野鄉公所向台鐵承租車站閒置空間,去年...

家齊銀鹽攝影傳承 博士老師要再拿兩個碩士

數位相機取代了底片的傳統相機,手機的照相功能又引領趨勢,讓稅位相機市場萎縮。台南市家齊高中有個「銀鹽攝影社」,引領學生玩...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。