「校園網美牆」貼滿祝福語 畢業生約定年年返校尋回憶

雲林麥寮興華國小校長王瓊慈(中間藍衣者)與畢業生們在校園網美牆合影留念。記者陳苡葳/攝影
雲林麥寮興華國小校長王瓊慈(中間藍衣者)與畢業生們在校園網美牆合影留念。記者陳苡葳/攝影

「自己的畢業紀念牆自己做!」因受新冠肺炎疫情影響,雲林麥寮興華國小今年的畢業典禮移至戶外舉辦,師生更一起動手做木工,搭建一面「畢業紀念牆」,上面除貼滿畢業生在校期間的學習照片,全校44位師生還用便利貼寫下祝福語,讓畢業生們備感溫馨。

指導老師蔡宗達具木工專長,他利用綜合課程與學生討論想如何紀念小學畢業,「老師,可不可以教我們做網美牆?」蔡宗達沒想過10位畢業生竟異口同聲地提出這項要求。「有感於坊間辦活動習慣請專業廠商布置,或大圖輸出背板等,較沒能留下特別印象。」於是蔡宗達就帶著這幫學生,展開近2個月的牆面製作。

蔡宗達表示,因木工有切、割、刨、磨、鋸等步驟,必須完整指導學生如何安全使用工具才能開始進行。包括前期木工、後期布置,皆是利用六年級每周3堂綜合課程施作而成。

「要畢業了很不捨,可是我們約好每年返校找回憶!」學生廖怡琇說,這面牆是大家辛苦的結晶,其中更記錄了她與同學的校園生活,不論過多久,都難忘牆上刻畫的真摯情誼。

「我要當網紅!」站在畢業牆前擺出各種POSE的廖庭暉,從不怯場,盡情展現自我。「我還在牆上許願喔!」他說,期許自己有朝一日成為全國知名舞蹈家,並回到興華國小表演,翻轉大家對偏鄉學校的印象。

校長王瓊慈說,「這是另類的校園網美牆,怎麼拍、怎麼好看!」她與10位畢業生開心合影留念,並寫下祝福語,期盼學童尋找到適合自己的華麗舞台,「做自己人生的主角」。

雲林麥寮興華國小畢業生利用綜合課程,以木工技術打造畢業紀念牆。記者陳苡葳/攝影
雲林麥寮興華國小畢業生利用綜合課程,以木工技術打造畢業紀念牆。記者陳苡葳/攝影
雲林麥寮興華國小這座畢業紀念牆耗時近2個月才完成,包括前期木工、後期布置,皆是畢業生親手施作。記者陳苡葳/攝影
雲林麥寮興華國小這座畢業紀念牆耗時近2個月才完成,包括前期木工、後期布置,皆是畢業生親手施作。記者陳苡葳/攝影

偏鄉學校 新冠肺炎 畢業典禮

延伸閱讀

屏東南華國小 師生一起畢業了

台中馬鳴國小畢業生當小小齊柏林 家鄉拍紀錄片

瀑布下畢業典禮 茶山國小歡送唯一畢業生

嘉義縣山區3小校只1畢業生 全村出席氣氛感人

相關新聞

台中一中師生衝突 校友:老師情緒、溝通需專業協助

台中一中師生在上課中衝突事件,一中校友、現任華梵大學人文教育研究中心副教授張壯熙表示,作為一個旁觀者,他認為整起事件的癥...

媽幫孩子看作業找改錯字 崩潰「到底錯在哪?」

家長們通常都會幫孩子檢查功課,看看是否有寫錯的地方,但有一名媽媽PO出孩子的的國語作業,當中有一題要求學生改錯字,但這名家長看了老半天,卻找不出錯字在哪裡,無奈之下只好請求鄉民們幫忙,沒想到卻引來不少搞笑留言。

90度三角形又稱作什麼?國小生答案寫「真角」 老師打勾給對

不少家長會在課後檢查孩子的學校作業,以便隨時掌握孩子的學習進度。日前有一名媽媽檢查兒子的數學作業,發現好多習題的答案都是錯的,而老師卻「打勾勾」,忍不住問兒子「是誰改的呀」,答案揭曉後只能無奈喊一句「教師節快樂」。

生科、資訊老師荒 建中也缺人

新課綱三年前新增科技領域,國高中每周必修一節生活科技及一節資訊科技,儘管教育部稱師資量能足以因應各縣市需求,不過開學已第...

開學了找不到生科師!某國中30招沒人來 建中也在尋資訊師

新課綱三年前新增科技領域,國中、高中每周必修一節生活科技、一節資訊科技,每年暑假就有不少學校在各大教師人力平台徵才,但開...

小五生國語作業得「類甲上」 家長:生目睭頭一擺看到

一名小五生的媽媽在社群《爆怨2公社》Po出兒子的國語作業簿,老師在頁後的評比寫著「甲上」,但「上」這個字卻是虛類構成,讓...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。