快訊

最早通報新冠肺炎疫情者非中國 陳時中說話了

張國煒喊話應先禁A330飛松機 機師、民航局齊打臉

水里商工身體力行玉山學 三階段篩選成功登頂主峰

玉山學是一門登山的課程,水里商工平寺從古道巡禮開始,訓練學生體力、認識山林環境。圖/水里商工提供
玉山學是一門登山的課程,水里商工平寺從古道巡禮開始,訓練學生體力、認識山林環境。圖/水里商工提供

國立水里商工是最靠近玉山腳下的高職,8年前得到玉山國家公園協助下,在校內推動「玉山學」,每年6月都有選派學生挑戰攀登玉山主峰,並視完成這項任務為個人的榮耀,今年由校長徐文法率領師生、家長會及玉管處志工一行37人,昨天登山隊第7度順利完成登頂主峰。

水里商工指出,玉山學是一門登山的課程,從古道巡禮開始,藉由水里到魚池的古道健行,訓練學生體力、認識山林環境,並沿途淨山外,第二階段攀登「小百岳」集集大山,通過來回30公里、長達7到8小時路程的學生,才能進入第三階段挑戰合歡山行程,最後才要篩選登頂玉山的同學。

同學賴钰雲表示,「能成功攀登玉山是個人毅力的堅持和展現,玉山行讓我終身難忘,相信往後人生發展,我的決心會比別人強;遇到困難,我都會有能力迎刃而解。」最後挑戰攀登台灣第一高峰玉山,實現自己的夢想外,也從攀登玉山中體會出敬愛玉山、清淨玉山的山野教育。

國立水里商工是國內少數成立玉山研究社的學校,8年前起,在校招募有興趣的學生入社學習,分三階段培養對環境教育、自然生態、登山知識的了解,參加學生必須完成4個階段的課程,第一階段為水沙連古道初體驗;第二階段是集集大山路程來回15公里的耐力大考驗;第三階段為合歡山的高山症測試;第四階段是在登玉山前1個月進行每周三次3000至5000公尺的跑步訓練,培訓自我挑戰極限的能力。

玉山學是一門登山的課程,水里商工平寺從古道巡禮開始,訓練學生體力、認識山林環境。圖/水里商工提供
玉山學是一門登山的課程,水里商工平寺從古道巡禮開始,訓練學生體力、認識山林環境。圖/水里商工提供
玉山腳下的國立水里商工年年組成登山隊登頂,昨天第7度順利完成登頂主峰。圖/水里商工提供
玉山腳下的國立水里商工年年組成登山隊登頂,昨天第7度順利完成登頂主峰。圖/水里商工提供

玉山國家公園 合歡山 集集

延伸閱讀

玉山U18對抗賽/二刀流宋晟睿暌違3個月 再登投手丘

你符合嗎?振興三倍券綁信用卡回饋 最多變四倍券

玉山U18對抗賽/青棒大物齊聚 中職各隊球探情蒐

玉山U18對抗賽/中華白好投 退中華藍搶首勝

相關新聞

孫作業「注音改錯」太難? 嬤怒:都沒錯是要改什麼

暑假來臨,小朋友們除了放暑假開心玩耍,最重要的還有「寫暑假作業」的功課。然而,一名女網友在臉書社團「爆料公社」就貼出自家小孩的回家作業「注音改寫」,不料家裡說著一口「台灣國語」的阿嬤卻表示「明明都沒問題!要改瞎毀?」,網友們看了題目後也笑回「有沒有在尊重別人的阿公阿嬤」。

新北學校36度以上不戶外活動 函請教育部統一規範

入夏連日高溫,新北市長侯友宜今早出席小衛星兒少前進觀光工廠記者會時受訪表示,新北市學校戶外超過36度,必須調整課程,不要...

超美!故宮南院水舞、無人機群燈光秀晚間登場搶先看

疫情解封,嘉義縣故宮南院為配合安心旅遊啟動,振興觀光,暑假旺季再度推出受歡迎的動感水舞秀、無人機群燈光秀,以及3D水幕魔...

影/人生留美麗回憶!綠島公館國小畢業生海底領證書

又到畢業季即,台東縣綠島鄉公館國小延續10年來傳統,今年舉辦另類的海底畢業典禮,安排今年11位畢業生與班導師、來賓背起氧...

終於班班有冷氣 新店文山國中暑假達標

今年夏天,台北地區溫度時常飆到37、38度,讓人受不了,新店區文山國中卻只有九年級教室有冷氣,不過在新北市政府及市議員的協助下,今年暑假七、八年級教室也將全面裝設冷氣,新的學期學生就不必再飽受酷熱之苦。

少子化衝擊 屏東2所50多年國小停辦

少子化讓屏東許多偏鄉國小學生人數不足需要合併,今年迎來16年最大規模國小整併,50多年歷史高樹鄉南華國小及內埔鄉育英國小...

6歲小娃闖天關 泉源實小附幼要爬山領畢業證書

泉源實小附設幼兒園明將舉行畢業典禮,今年相當不同,園方將帶領11位畢業生,延續「山行」主題課程,前往鄰近的中正山最後一爬...

花蓮奇美國小畢業生僅1人 獎項全包了

花蓮縣瑞穗鄉奇美國小位處海岸山脈上,距離最近的市區有10公里遠,在人口外移嚴重情況下,全校學生14人,今年更只有1名畢業...

國產大豆也很棒 農糧署邀嘉義各校辦採豆食農教育

行政院農業委員會農糧署南區分署今天上午於嘉義縣新港鄉農會新農豆食堂舉辦「推動學校使用國產大豆豆漿:採豆食農教育成果記者會...

數感實驗室/全世界最迷人的數學家(下)

上週我們介紹了數學家約翰.康威(John Conway)。他於今年4月初過世,讓數學界惋惜不已。本周繼續介紹他的故事。

影/今夏遊宜蘭傳藝 神獸花車、東方馬戲都來了

旅遊解封,宜蘭傳藝園區今夏推出「魔幻戲法藝術節」,讓古代神獸傳說登場,有新銳剪紙藝術家成若涵新創「異彩」,五彩繽紛的神獸...

好特別的畢業典禮! 小朋友騎馬畢業 獲馬蹄鐵獎盃

台中市有5所公辦公營實驗學校,和平區中坑國小2015年實施「創新混齡實驗教育計畫」幫助在地兒童就近入學,更開設全國少見「...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。