竹北學區劃分草案明公告 數校恐仍爆滿

新竹縣政府教育處擬定7月2日公告學區劃分草案,昨天邀請縣議員、竹北市民代表舉辦諮詢會議,說明劃分草案內容。記者陳斯穎/攝影
新竹縣政府教育處擬定7月2日公告學區劃分草案,昨天邀請縣議員、竹北市民代表舉辦諮詢會議,說明劃分草案內容。記者陳斯穎/攝影

新竹縣竹北市東區學區劃分爭議不斷,總量管制學校年年超額,家長高度關注,多次向縣府陳情希望能就近入學,教育處明天將公告學區劃分草案,昨天邀請縣議員、竹北市代舉辦諮詢會議,說明草案內容,但即使重新劃分後,部分學校仍會爆滿,出席議員質疑學校量體、學區劃分的依據。

教育處表示,明天公告規畫草案後,民眾可以在2日至6日寄送意見表,7月7日、8日將舉辦說明會,預計8月底前公布學區劃分表、111學年度實施。草案新港、鳳岡、豐田、麻園及竹北5所國小無調整學區,其他國中、小學區均有調整,而且部分學校調整後仍會超額,但與過去相比已經減少許多。

縣議員連郁婷、蔡志環、林增堂等人質疑學校量體、學區劃分的依據不明,針對民眾的陳情回覆理由也不夠清楚,僅以「考量學校量體,不予以調整」,實在讓人難以信服。

教育處長楊郡慈表示,對民眾陳情、疑慮均有回應,學校量體計算方式,國小部分是以設校時的量體,國中則有現行量體作為修正參考。

根據草案,學區重新劃分後,東興、十興、興隆、安興、六家國小學生人數仍會超額,而目前因共同學區造成嚴重超額的成功國中,雖取消共同學區,但劃分後的學區估計到114學年度仍無法容納所有學生,而東興國中也面臨同樣窘境。

楊郡慈指出,為解決成功國中量體不足問題,計畫在學校內新建25間教室的校舍,預計1個學年可增至18班,目前也積極爭取興建文中二,解決東興國中新生數爆滿問題。

北市 新竹 豐田

延伸閱讀

竹北市學區劃分草案擬7月2日公布 議員質疑劃分依據

竹北博愛國小興建非營利幼園 竹縣再添3班

竹北博愛國小將設非營利幼兒園 預計112學年度招生

相關新聞

中小學師資培育失衡 國防供過於求、雙語師每校僅2人

立法院教育及文化委員會今天審查教育部預算,中小學新興科目的師資問題受關注。其中「全民國防教育」教師遭批培育太多,已培育需...

公立國小課後照顧班挨批太低 教部:7成學校都有開班

托育催生聯盟今舉行記者會公告各縣市公立國小課後照顧涵蓋率,六都均低,當中以台北市占二成二最高,台南市占一成最低;非六都縣...

爸退休每天看國中課本古人長相都認得 兒嚇傻:決定幫他報名會考!

退休後是什麼樣的生活?一名男大生表示自己的爸爸退休多年賦閒在家,有天爸爸看他手上拿著包裝上印有古人畫像的鋁箔飲料,竟能辨認上面畫的是誰,讓他感到不可思議, 事後才知道原來爸爸在家都在看他的國中課本

國小數學考看時鐘…寫「11時06分」竟答錯 正確答案引激辯

國小數學課會教導小朋友如何看懂時鐘,一位家長在幫讀國小二年級的孩子訂正考卷時,發現依時鐘顯示,答案填寫「11時06分」,竟被老師說是錯誤的,家長不解發文問網友,引發熱議。

雄女明校慶 校友黃捷提前返校祝福重現逗趣招牌白眼

高雄女中明天慶祝創校96年校慶,自雄女畢業的高雄市議員黃捷今以校友身分回到母校,除勉勵學妹們勇於「打破體制」,也和學妹們...

高中英聽報考人數8年新低 6日開放查應考資訊

110學年度高中英語聽力測驗第一次考試訂於今年10月24日考試,約10.6萬人報考,是高中英聽第一次考試報名人數近8年新...

大安國中校舍老舊 北市斥資11.7億操場上蓋新大樓

台北市大安國中位在大安區精華地段,是前總統馬英九、前台北市長郝龍斌的母校,但創校近60年,校舍已達使用年限,北市府將斥資...

馬祖急徵老師「月薪5萬」網轟動 人事曝:仍無人報名!

八月接近尾聲,開學季即將到來,馬祖卻徵不到教師!日前馬祖親協會理事蘇柏豪在臉書發文徵老師,條件優渥,關鍵是只要大學畢業,不需要教師證照,即可報名,貼文一出,引來大批網友轟動想報名...

九成國高中職生睡不到八小時 他們共同的心願是這個

你家的青少年孩子是否睡很少,偶爾也會喝咖啡?他並不是少數。兒童福利聯盟今公布2019年國高中職生睡眠情況大調查結果,結果...

台北市首開全國先例 國際文憑課程首屆有16位畢業生

台北市教育局自106學年度起,首開全國先例推動國際文憑課程,由中正高中辦理台美雙聯學制,至108學年度,已有16位第1屆...

屏北高中小清華原民專班10周年原民學生:歸屬與認同感

八八風災11年,風災後,在清華大學主導下成立屏北高中小清華專班,專班今年10周年,屏北高中今邀請校友們回娘家,也分享念大...

落榜被父逼發「沒上建中」傳單500張…壓力大到拔髮 1.4萬網友看哭

國中會考已於7月8日放榜,今年共14萬2962名考生報名,錄取率98.88%再創新高,但仍有1600人落榜。臉書粉專Bigtan_bitch收到一名曾落榜建中的學生投稿,訴說台灣有著升學主義觀念的父母,為孩子帶來多沉重的壓力,字字血淚也引起廣大網友的共鳴,貼文破1.4萬人按讚

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。