偏鄉童種下可可樹 約定收成成果回饋母校

雲林斗南鎮大東國小今天頂著烈日在田邊舉行畢業典禮,會前擊樂社同學表演打擊樂迎賓。記者陳苡葳/攝影
雲林斗南鎮大東國小今天頂著烈日在田邊舉行畢業典禮,會前擊樂社同學表演打擊樂迎賓。記者陳苡葳/攝影

「畢業可不可!」雲林斗南鎮大東國小13位畢業生,今天頂著烈日在田邊舉行畢業典禮,他們親手種下13株可可樹,並約定將3年後的收成成果回饋給母校。這場由能率集團佳能國際發起的可可認養計畫,除支持偏鄉學童食農教育,更希望響應地方創生,幫助可可小農,進而帶動地方經濟。

能率集團今天邀集IPEVO愛比科技、劍湖山世界、Otto2藝術美學及名主持人劉爾金等參與可可認養計畫成員,共同給予大東國小畢業生祝福,會後並與大家一起種下300棵可可樹。

能率集團總經理張耀仁表示,可可是高經濟作物,且台灣可可豆具有獨特風味,果實不但散發香氣,嚐起來更帶有果酸、花香、堅果等味道,希望藉此帶動風氣,活絡地方創生能量。

能率集團指出,透過認養人支應每棵可可樹的成長經費,再委由小農代為養護管理,除實踐共享與共好的合作理念,日後收成將再開發地方特色商品,達到經濟效益。未來不排除與更多學校、小農合作,與地方一起推展可可產業。

「吃過可可做成的食品,卻是第一次認識可可樹!」小朋友興奮地將可可樹苗埋進土裡,並滿心期待的說「小樹苗要好好吸收養分,努力長大,收成後就可以幫助學校與小農!」

能率集團總經理張耀仁(右)今天與雲林斗南大東國小13位畢業生一起種下可可樹。記者陳苡葳/攝影
能率集團總經理張耀仁(右)今天與雲林斗南大東國小13位畢業生一起種下可可樹。記者陳苡葳/攝影

可可 認養

延伸閱讀

大東國小種300棵可可樹 畢業生相約3年後採收

橫山青年里山創生基地揭牌 望重現在地客家慢活文化

參加和平國小畢典送鳳梨酥 林右昌:助果農一臂之力

影/東陽國小畢典 37名畢業生搭機啟航通往幸福站

相關新聞

等20多年!建國國小終有環形操場 邀校友參加大隊接力賽

屏東縣建國國小在20多年前因新建前棟大樓讓原來環形操場變成L型操場,學校多年來運動會無法舉辦大隊接力,今年爭取到操場改善...

辭修高中給過期奶茶 食安又出包

新北市三峽區辭修高中5月被爆出午餐有蟑螂、餐具生鏽,又傳出在本月11日補課日給學生喝過期奶茶造成多名學生腹瀉。校方雖已跟...

校園會客室/校長創意解渴 帶孩子手作非洲集水塔

台中市立人國中校長舒富男幼時被收養,在台東岩灣眷村生長,家境貧困,舉家搬到台中後開始勤奮讀書,從全班倒數第二名到成為領獎...

校園會客室/偏鄉生無法視訊 師每天送隨身碟

「鄉下有鄉下的幸福,很獨特的養分,只是希望孩子們都能出去看看這個世界,但在決定一件事前,務必考慮會不會影響自己的人生」。

石碇國小校長被控搞霸凌 不給老師去研習還頻開教評會

新北市石碇國小魏姓校長被多名老師指控,疑似有職場霸凌,有老師指控,校長不讓老師在下班時間去參加研習,也在特定某些老師上課...

影/開學日小一新生入學熟悉環境 門口戀戀不捨是家長

長長的在家學習與暑假,中小學生今天終於實體開學回到校園。因為家長及訪客原則不入校園,家有小一新生的家長把孩子送到高雄市龍...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。