快訊

巴菲特、馬斯克、歐巴馬等多位名人帳戶遭駭 推特股價重挫

雲林嘉義台南今天發布大雨特報!小心雷擊及強陣風

校園英雄榜/勤練+苦練 蘇鈺雯全國語文賽優等

蘇鈺雯靠著苦練、勤練,在國語文字音字形比賽中有亮眼的表現。記者戴永華/攝影
蘇鈺雯靠著苦練、勤練,在國語文字音字形比賽中有亮眼的表現。記者戴永華/攝影

是毅力或興趣?宜蘭國中學生蘇鈺雯過去從未接觸字音字形,卻以2年多時間,拚上國語文全國賽優等,她平均每天至少研讀及勤練題目3小時,不僅暑假寒假,連國中會考結束也勤練不輟,理由是「保持手感」。

國語文字音、字形要牢記一些很枯燥艱澀的字,參賽高手都從小學就開始練習。蘇鈺雯卻是罕見特例,上了國中才開始學,自知起步晚要加倍努力,但一股腦投入就樂在其中,欲罷不能。

蘇鈺雯說,國中以前對字音字形完全沒接觸,學校舉辦國語文競賽時,國文老師推薦國一的她參賽,她每天做練習題,錯了就訂正,再把正確的字音字形背起來;首次出賽就在校內拿下一年級第一名,分數比二年級參賽學姐高,代表參加縣賽時得了全縣第三名。

隔年再參賽,蘇鈺雯勇奪全縣第一名,代表宜蘭角逐全國賽,拿下優等。

教務主任游宗懋說,蘇鈺雯自我要求高,老師以前也有看別的孩子練過,但像她每天持續3小時以上的「從沒見過」;蘇鈺雯完全是勤練及苦練,寒暑假沒休息,每周5天到校由邱映菁老師陪伴指導,周六及周日則是自己在家裡練。

艱澀的字音及字形,在蘇鈺雯看來「很好玩」,可認識很多平常幾乎看不到的字,不覺得累,最近考完會考,她也是練題保持手感,期待升高中後繼續銜接,精益求精。

會考 寒假 語文競賽

延伸閱讀

新北會考英、數成績不彰 議員:「減C」成效待加強

聯合報與興儒聯手 從強化寫作培養全方位跨域人才

國中會考後開武林大會 竹市三民國中畢業生:很舒壓

讀報三年 基隆銘傳國中會考作文成績亮眼

相關新聞

桃連區免試放榜 武陵高中錄取門檻最低32點

109學年度高級中等學校免試入學及特色招生考試分發入學,今天放榜,桃連區共分發1萬6290名學生,總錄取率高達99.38...

兒期末考試數學遭扣14分 爸反讚天才想裱框

家中有孩子的家長,常會遇到趣事,近日有名媽媽分享看到就讀國小二年級的兒子期末考考卷,當她點開來照片一看奶茶差點噴出來,考卷上寫的答案令她哭笑不得,孩子的爸爸則稱讚他是天才,要將這張考卷裱框。網友們看到考卷後也紛紛直呼「你兒子超天才的啦」

小朋友問「念書有啥用」該怎麼答? 網友答案超殘酷

相信不少人在小時候多少曾想過「為什麼要念書呢?」尤其在這個網路時代,不少小朋友長大後的夢想是要「當Youtuber」,那當父母或師長的又該如何和他們解釋念書有什麼用呢?就有網友遇到同樣的問題,到PTT發問後引起網友們的討論。

孫作業「注音改錯」太難? 嬤怒:都沒錯是要改什麼

暑假來臨,小朋友們除了放暑假開心玩耍,最重要的還有「寫暑假作業」的功課。然而,一名女網友在臉書社團「爆料公社」就貼出自家小孩的回家作業「注音改寫」,不料家裡說著一口「台灣國語」的阿嬤卻表示「明明都沒問題!要改瞎毀?」,網友們看了題目後也笑回「有沒有在尊重別人的阿公阿嬤」。

懷抱繪畫夢 高市光華國中女生捨雄女念三信家商

雄中、雄女向來高雄地區子弟列為第一志願的學府,但從小懷抱繪畫夢的國中畢業生張簡雪妙則捨雄女,選讀三信家商廣告設計科,希望...

師大大傳所帶領花蓮學子 培養媒體識讀能力

台灣師範大學大眾傳播研究所在化仁國中,舉辦為期3天媒體素養營隊活動,以「化中有話」為營隊主題,透過遊戲學習體驗,帶領學童...

台南某高校傳霸凌疑雲 校方通報校安事件調查中

再傳校園霸凌疑雲,台南市某高校本月13日傳出高一學生遭同儕毆打,家長昨得知兒子驗傷後提告,並向媒體投訴,校方表示,案發立...

暑假首日林燈基金會 助宜蘭大洲國小文學營開辦

宜蘭推動兒童文學,從小學就開始,今年更在林燈文教公益基金會大力支持下,首度開辦小學的文學研習營,且選在今天暑假首日,在三...

嘉義市力推英語教育 外籍教師從國中延伸到國小6年級

嘉義市府108學年度聘用4名外籍教師以巡迴或駐校教學,提升國中一年級生英語能力,下學年度再增聘7名外師,延伸到國小6年級...

「古跟叭的公倍數」猜一字? 超難小5暑假作業家長喊崩潰

全國中小學今日(7/15)開始放暑假,對孩子來說,暑假除了玩,最不想面對的就是暑假作業了。還記得動畫「櫻桃小丸子」,有一集是小丸子開心放暑假,直到開學前一天才想到暑假作業還沒寫完,緊急動員全家人幫她寫作業的趣事。

8年不間斷!台南麻豆國中單車環島 挑戰1183公里還淨灘

台南市麻豆國中連續8年辦理學生單車環島淨灘活動,訂17日上午8點出發全程挑戰1183公里,麻豆國中校長蔡淑芬校長及家長會...

學生不必再貼牆靠路緣走 宜蘭市中華國中有通學廊道了

宜蘭市中華國中東側,靠黎明三路段,學生上下學須沿著圍牆,行走馬路邊緣,時常造成人車爭道,宜蘭市公所爭取改善,打除現有圍牆...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。