校園英雄榜/勤練+苦練 蘇鈺雯全國語文賽優等

蘇鈺雯靠著苦練、勤練,在國語文字音字形比賽中有亮眼的表現。記者戴永華/攝影
蘇鈺雯靠著苦練、勤練,在國語文字音字形比賽中有亮眼的表現。記者戴永華/攝影

是毅力或興趣?宜蘭國中學生蘇鈺雯過去從未接觸字音字形,卻以2年多時間,拚上國語文全國賽優等,她平均每天至少研讀及勤練題目3小時,不僅暑假寒假,連國中會考結束也勤練不輟,理由是「保持手感」。

國語文字音、字形要牢記一些很枯燥艱澀的字,參賽高手都從小學就開始練習。蘇鈺雯卻是罕見特例,上了國中才開始學,自知起步晚要加倍努力,但一股腦投入就樂在其中,欲罷不能。

蘇鈺雯說,國中以前對字音字形完全沒接觸,學校舉辦國語文競賽時,國文老師推薦國一的她參賽,她每天做練習題,錯了就訂正,再把正確的字音字形背起來;首次出賽就在校內拿下一年級第一名,分數比二年級參賽學姐高,代表參加縣賽時得了全縣第三名。

隔年再參賽,蘇鈺雯勇奪全縣第一名,代表宜蘭角逐全國賽,拿下優等。

教務主任游宗懋說,蘇鈺雯自我要求高,老師以前也有看別的孩子練過,但像她每天持續3小時以上的「從沒見過」;蘇鈺雯完全是勤練及苦練,寒暑假沒休息,每周5天到校由邱映菁老師陪伴指導,周六及周日則是自己在家裡練。

艱澀的字音及字形,在蘇鈺雯看來「很好玩」,可認識很多平常幾乎看不到的字,不覺得累,最近考完會考,她也是練題保持手感,期待升高中後繼續銜接,精益求精。

會考 寒假 語文競賽

延伸閱讀

新北會考英、數成績不彰 議員:「減C」成效待加強

聯合報與興儒聯手 從強化寫作培養全方位跨域人才

國中會考後開武林大會 竹市三民國中畢業生:很舒壓

讀報三年 基隆銘傳國中會考作文成績亮眼

相關新聞

桃連區免試放榜 武陵高中錄取門檻最低32點

109學年度高級中等學校免試入學及特色招生考試分發入學,今天放榜,桃連區共分發1萬6290名學生,總錄取率高達99.38...

兒期末考試數學遭扣14分 爸反讚天才想裱框

家中有孩子的家長,常會遇到趣事,近日有名媽媽分享看到就讀國小二年級的兒子期末考考卷,當她點開來照片一看奶茶差點噴出來,考卷上寫的答案令她哭笑不得,孩子的爸爸則稱讚他是天才,要將這張考卷裱框。網友們看到考卷後也紛紛直呼「你兒子超天才的啦」

小朋友問「念書有啥用」該怎麼答? 網友答案超殘酷

相信不少人在小時候多少曾想過「為什麼要念書呢?」尤其在這個網路時代,不少小朋友長大後的夢想是要「當Youtuber」,那當父母或師長的又該如何和他們解釋念書有什麼用呢?就有網友遇到同樣的問題,到PTT發問後引起網友們的討論。

孫作業「注音改錯」太難? 嬤怒:都沒錯是要改什麼

暑假來臨,小朋友們除了放暑假開心玩耍,最重要的還有「寫暑假作業」的功課。然而,一名女網友在臉書社團「爆料公社」就貼出自家小孩的回家作業「注音改寫」,不料家裡說著一口「台灣國語」的阿嬤卻表示「明明都沒問題!要改瞎毀?」,網友們看了題目後也笑回「有沒有在尊重別人的阿公阿嬤」。

懷抱繪畫夢 高市光華國中女生捨雄女念三信家商

雄中、雄女向來高雄地區子弟列為第一志願的學府,但從小懷抱繪畫夢的國中畢業生張簡雪妙則捨雄女,選讀三信家商廣告設計科,希望...

新北市長獎得主林芷芸 克服罕症目標女版「費德勒」

新北市教育局今、明兩天在市府舉行108學年度畢業生市長獎頒獎典禮,國小組有1948人獲獎、國高中職有2750人。其中三重...

寫作教室/「我想開設一家這樣的店」 不只寫夢想還要翻轉、思考如何經營

108學年的國中會考,作文題目考了「我想開設一家這樣的店」。題幹提供的四格範例中,我們看到了常會上錯菜的餐廳、一週內,只...

無人機應用夯 明新科大今成立無人機產業教育中心

隨著國內5G開台,相關應用與服務起跑,明新科技大學土木工程與環境資源管理系與台灣無人機應用發展協會(TWUAS)合作,成...

放暑假了 台南市將辦少年英雄電競爭霸賽

迎接學校放暑假,台南市政府舉辦六大類、2459項青少年系列活動,包括警察局少年英雄電競爭霸賽、三對三籃球賽等項目。市長黃...

環太平洋國際廚藝大賽奪雙牌 大成商工轉型教學成功

雲林縣虎尾大成商工在環太平洋國際廚藝大賽表現亮眼,在31組來自全國各大專院校、高中職混齡決賽中,金牌被國內餐飲名校大學奪...

她63歲無懼追求夢想 從國中畢業獲頒縣長獎

嘉義縣政府今天上午舉行108學年度高國中小、補校、進修部縣長獎頒獎典禮,由縣長翁章梁親自將獎狀頒給268位獲獎學生,其中...

清水岩旱田種稻 食農教育營隊梯梯滿

暑期就是要到戶外玩啊,彰化縣社頭鄉清水岩食農教育小旅行吸引不少親子、校園團體報名,成為秒殺營隊,今天平和國小班親會到清水...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。