科大生用科技活化歷史 大溪百年老店重現眼前

台科大數位所博士生江凱群打造AR擴增實境,重現大溪老街源古本舖的歷史場景。圖/台灣科技大學提供
台科大數位所博士生江凱群打造AR擴增實境,重現大溪老街源古本舖的歷史場景。圖/台灣科技大學提供

數位科技讓超過百年歷史的大溪「古裕發商號」老餅鋪重現眼前。台科大數位所博士生江凱群參與前身為古裕發商號的「源古本舖」數位內容活化,打造AR擴增實境,只要利用行動裝置掃瞄指定圖片,就能出現雜貨店熱鬧的人聲、記帳、糕餅模具等歷史還原的音效與影像,讓民眾體驗「源古本舖」舊時代的氛圍。

江凱群表示自己是桃園大溪人,但以前從來不知道老街裡有這麼一棟充滿歷史文化的古宅。在參與計畫後和源古本舖的主人古正君、當地耆老訪談,才有機會深入了解這段大溪的歷史。

江凱群說,為吸引更多年輕人關注大溪老街的古蹟和文化,他運用創意將歷史現場濃縮還原,透過AR呈現有趣生動的歷史故事。此外他也參與部分的房屋修復,提出以優美的竹製藝術裝飾突兀的電箱,保留古色古香的老屋之美。

古正君是古家第五代,她表示源古本舖是一個「不老的所在」,雖然歷史悠久,但有著不老的精神,經過活化不僅成為地方創生的平台,也吸引許多國外專家前來學習老屋的歷史文化保存經驗。

她表示,這次與台科大合作數位AR技術,將過去當地商家台語日語交叉講的日常對話重現,還原了大溪舊時代的經典回憶,希望民眾到這邊能夠靜靜參觀,感受大溪的歷史。

大溪老街 老屋 台科大

延伸閱讀

早點出發!迎北返最大車流 十路段超塞

大溪老街連假湧入遊客 商家:人潮回升至疫情爆發前

端午連假人車激增 大溪北橫風景區有替代路和停車場

結合數位科技 台科大重現大溪老餅舖關山人文

相關新聞

小三自然考卷錯一題!媽崩潰不解錯在哪 網秒答:考名詞

許多家長會在孩子有不懂的問題時幫忙解答,不過有些題目就連家長都很頭痛。一名網友po出國小三年級兒子的自然考卷,兒子錯了一題,但媽媽看了三遍還是不解哪裡有錯,於是請網友們幫忙解答。

北市高中驚見透明廁所 校方強調未開放、正趕工改善

台北市立和平高中日前為修繕1到4樓全棟的廁所,耗資逾700萬元進行結構補強、整修,未料完工後發現,最後一間的廁所,竟是透...

高中自治 南一中下周創第1個政黨

繼台中一中學生政黨法上路後,台南一中學生議會也公告學生政黨法,第一個學生政黨「一中全糖主義黨」卅日舉行創黨大會,未來可推...

台中一中首創學生政黨法 校內三政黨後來怎麼了?

高中校園裡不只有學生會、學生議會,台中一中學生議會早在去年創全國之先,公告學生政黨法,校內陸續有三政黨成立,分別為一中社...

樹林高中傳學生用Line群組集體作弊 校長:20多人涉弊

新北市樹林高中傳出二年級學生使用手機Line群組,在第一、第二次段考傳送答案集體作弊,樹林高中校長曹永央受訪證實,目前已...

師生陪伴 最溫馨一戰 腦麻生跑最後一棒

雲林縣斗六鎮南國小五年一班的林洧聰,是腦麻肢障生,三年前參加人生首場路跑挑戰成功,昨在全班同學鼓勵下,首次挑戰班際大隊接...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。