快訊

太魯閣受害家屬怒罵「還我女兒命來」 李義祥下跪磕頭道歉了

不想再被關!新北男要居檢卻「落跑去台中找朋友」慘被罰60萬

籌備百年校慶 基隆復興國小發現一堆「寶物」

基隆市復興國小人員整理倉庫時發現故總統蔣經國到校巡視的老照片。 圖/復興國小提供
基隆市復興國小人員整理倉庫時發現故總統蔣經國到校巡視的老照片。 圖/復興國小提供

基隆市復興國小籌辦百年校慶廣徵老照片,校方整理倉庫發現一張故總統蔣經國到校巡視的照片,查詢國史館藏文獻,果然看到當天蔣到校的史料,感覺作風非常親民。校方希望能蒐集更多老照片,串起更多往事,一起為學校寫歷史。

復興國小前身是1922年4月設立的友蚋改良書房,1945年更名友蚋國民學校,1969年1月改名復興國小。再過2年就是百年校慶,學校向歷屆校友或曾在學校服務的同仁徵求老照片,豐富建校歷史。

復興國小學總務主任陳建銘說,日前清理倉庫,沒想到清出許多「寶物」,包括故總統蔣經國1980年8月3日到學校的照片,還有基隆樸素畫會阿公阿嬤的圖畫、早年學生畫作、台灣生態掛圖和基隆行政區掛圖等。

為了還原蔣故總統來復興國小的往事,陳建銘上國史館網站查詢「蔣經國總統文物」檔案,1980年8月3日記載蔣的行程,「上午8時55分抵達基隆市郊區友蚋里復興國小巡視,詢問學生學習情況。離開學校後,曾觀賞一群市民在瑪陵溪抓蝦;並與路旁公車上之乘客握手致意」。

陳建銘在臉書分享這張老照片,指40年前的蔣總統來到這個山中小校,40年後在蔣站立的地點,年輕的老師與孩子在籃球場開心鬥牛,希望大家攜手努力,繼續為學校寫歷史。

基隆 蔣經國

延伸閱讀

復興國小慶百年 倉庫找到蔣經國巡視校園老照片

美二戰老潛艦當年賣我千萬美元 還引發盜買魚雷外交風暴

兩蔣日記 法院判總統任內歸國有

兩蔣總統任內文物歸「國有」 法院判決理由曝光!

相關新聞

桃市國中生未關手機被記小過 教團批:違反比例原則

桃園市青埔國中有家長投訴,該校12月連續三天在上午7點30分左右,對各班突擊檢查。只要未將手機關機的學生,都被記1支小過...

今年高中免試入學釋20.7萬名額創9年新低 招生期程一次看

教育部今天公告111學年高中免試入學招生簡章,總名額為20萬7142名,創9年新低,占核定招生總名額91.35%,各就學...

加菜半熟雞腿 宜蘭34生腹瀉

宜蘭縣營養午餐又出包,業者原好意為學生加菜,不料許多加菜的大雞腿卻未煮熟,導致黎明國小、中華國中34名學生出現腹痛、腹瀉...

校園新鮮事/桃園復旦高中女 科展奪第一 拚國際賽

桃園市私立復旦高中三年級學生陳芯儀去年8月參加全國科學展,獲得動物與醫學大會獎第1名最高榮譽,不但為學校寫下科展成績新紀...

校園新鮮事/新北福和國中適性課程 6年拉回近百名學生

新北市福和國中開設羊毛氈手作、電繪、美妝美甲飲等「自我探索」課程,讓不喜歡一般學科課程的學生重拾上學樂趣,6年近百名出席...

高中生手臂畫愛心打BNT撩護理師 網讚窩心又驚「小孩現在那麼壯嗎」

校園陸續展開第2劑BNT施打。一名護理師日前到一所高中協助施打疫苗,看到不少該校男高中生的手臂上寫下感謝及「撩妹」文字,讓她覺得窩心又好笑,引來不少網友讚賞「超可愛」,也有眼尖網友發現「現在高中小弟弟的肌肉練成這樣(壯)嗎」?

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。