父子的約定 女籃全國奪冠他獻給天上的父親

苗栗縣頭份市永貞國小女籃隊在全國少年籃球錦標賽奪冠,教練彭仁星把獎杯獻給天上的父親,告訴在天之靈「你的兒子做到了」!圖/彭仁星提供
苗栗縣頭份市永貞國小女籃隊在全國少年籃球錦標賽奪冠,教練彭仁星把獎杯獻給天上的父親,告訴在天之靈「你的兒子做到了」!圖/彭仁星提供

苗栗縣頭份市永貞國小女籃隊在全國少年籃球錦標賽260CM籃高(5年級)女生組奪冠,教練永貞國小教務主任彭仁星把獎杯獻給天上的父親,背後有一段父子約定的故事,彭仁星告訴父親在天之靈,「你的兒子做到了」!

彭仁星的父親過世10年,他與父親約定,父親每年的忌日,他都會做一件善事來紀念,去年他花了3萬元,為球員量身長袖外套及長褲送給籃球隊員,並告訴球員要在全國冠軍時穿這件衣服領獎,今年全國少年籃球錦標賽終於實現,他換上外套領獎,獎杯舉向天「我做到了!」

他個人臉書封面第一時間換上獎杯獻給父親的照片,還有標題「歡迎到永貞來參觀,我願導覽...永貞是個很愛孩子的學校!」,散發濃濃對父親思念之情,及對球隊、學校的愛。

彭仁星帶球隊,還兼顧球員課業,他說,因為要讓家長放心把學童交給球隊,他利用假日對球員課業輔導,尤其是數學,針對平時考試成績不理想的球員重新教學,有時自然或英文不太熟悉,或是不知道怎麼準備考試,也會指導較有效率的學習方法。

前年他還獲得師鐸獎,「教育可以改變人生」、「拉一個算一個」愛的小故事的事蹟,至今校園流傳,曾有一名全校最頭痛4年級男童在彭仁星導師班,因為家長禁止男童到網咖不給零用錢,男童把哥哥課本及評量賣給資源回收商,家人氣炸了,求助彭仁星,沒想到學生辯稱家中鬧鬼,課本不知為何會飛出去?

彭仁星不戳破謊言,帶著到廟宇收驚,學生被感動了,哭著說對不起,書偷去賣了,因為在家好無聊,又沒電腦,只好拿書去賣,才有錢去網咖,彭仁星請邀學生加入籃球隊,暑假還住進家裡2個月,以打掃代餐,溫暖及規律的生活改變學生,學生出社會回到母校感謝,並分享在汽車公司上班,業績還是全公司最好的,讓彭仁星欣慰。

苗栗縣頭份市永貞國小前年獲師鐸獎,愛的小故事仍在校園流傳。圖/本報資料照片
苗栗縣頭份市永貞國小前年獲師鐸獎,愛的小故事仍在校園流傳。圖/本報資料照片

延伸閱讀

台灣籃球一團亂 是誰的問題?

基隆銘傳國中男籃封王 林柏仲兼顧練球念書可望上建中

籃球/夢想家青年隊選拔、SBL測試 中州科大斑霸好忙

籃球/李學林事件延燒 黑人:沒人是贏家

相關新聞

彰化補助18校 打造美感校園

彰化縣政府今年將補助18校中小學共2千萬元打造美感校園,包括校園食育美學堂、食農地景,甚至結合武術社團太極主題的校園展演...

學校美感大改造 獲德國iF金獎

教育部委託台灣設計研究院進行校園美感設計實踐計畫,成品從全球九五○九件參賽作品脫穎而出,獲今年德國iF設計獎金獎肯定。

鳳山校慶關門 學生著黑衣抗議

高雄市鳳山高中昨天逢82周年校慶暨園遊會,近7成學生不滿學校拒絕溝通,強硬主導園遊會不開放,昨天著黑T恤靜坐抗議,爭取與...

音樂班、舞蹈班招生率跌破7成 教部:逐年調降每班人數

我國就讀藝才班的學生越來越少。立法院教育及文化委員會今天邀教育部長潘文忠報告高中以下藝才班定位與實施現況,立委張廖萬堅表...

教部將調藝才班班級人數 110學年起逐年調降

教育部長潘文忠今天表示,因應少子化及環境變革,高中以下藝術才能班將自110學年起逐年調降每班學生數上限,以達到國中小每班...

高中教師搶破頭 台南女中2名國文教師缺近5百人搶

台南女中今年開出少見的12名教師缺,吸引2千多人報名,創下該校空前,國文科錄取2人,就有近5百人報名。而南二中開4個缺,...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。