快訊

直播/新增1本土、3境外 北部醫院再1醫師染疫

宜縣岳明國小畢業大挑戰 20童重裝登南湖北山

宜蘭縣岳明國小畢業生為完成攀登南湖北山的創舉,自己要背負重裝備。圖/岳明國小提供
宜蘭縣岳明國小畢業生為完成攀登南湖北山的創舉,自己要背負重裝備。圖/岳明國小提供

蘭陽溪發源地位於南湖北山,標高3536公尺,素來是「宜蘭的聖山」。岳明國小為20名畢業生安排一場特別的畢業挑戰,除了探訪蘭陽平原母親之河的發源地,昨天由校長帶領出發攀登南湖北山,完成宜蘭小學六年級畢業生攀登台灣百岳的創舉。

這群畢業生從五年級開始,就在老師規畫帶領下參加宜蘭山野聯邦,走遍宜蘭近郊的山林,包括聖母山莊、石空古道、淡蘭古道坪溪段、加羅湖、加羅神社、松蘿湖、雪山東峰等,並在六年級畢業前完成攀登南湖北山挑戰。

特別的畢業禮讓孩子們相當期待,20人自己背負公糧與裝備,以重裝方式攀登,昨天上午在學弟妹歡送下興奮出發。由校長黃建榮、師長和嚮導帶領陪同,預計首日從勝光走到大樹登山口6.8k處宿營一晚,今天再走到11.7k的雲稜山莊,11日攻頂南湖北山,完成畢業挑戰。

黃建榮表示,重裝攀登對小六學生而言是一大考驗,最近學生除了閱讀山岳書籍,每天體能鍛鍊外,更要學習山林野訓課程、使用登山杖的健走技巧,炊事、搭帳和生火等也全要自己操作,更要了解等高線地圖判斷、無痕山林、團隊相互照顧等教育,這趟畢業挑戰將終生難忘。

蘭陽溪 淡蘭古道 健走

延伸閱讀

飲水思源探訪母親之河 岳明小學畢業禮登南湖北山創舉

一天一趣味競賽慶祝畢業! 大成國中連辦3天畢業生嗨翻

划舟挑戰基隆嶼 海大畢業生苦練

福安國小畢業生 登頂靈山獻祝福

相關新聞

小三自然考卷錯一題!媽崩潰不解錯在哪 網秒答:考名詞

許多家長會在孩子有不懂的問題時幫忙解答,不過有些題目就連家長都很頭痛。一名網友po出國小三年級兒子的自然考卷,兒子錯了一題,但媽媽看了三遍還是不解哪裡有錯,於是請網友們幫忙解答。

北市高中驚見透明廁所 校方強調未開放、正趕工改善

台北市立和平高中日前為修繕1到4樓全棟的廁所,耗資逾700萬元進行結構補強、整修,未料完工後發現,最後一間的廁所,竟是透...

高中自治 南一中下周創第1個政黨

繼台中一中學生政黨法上路後,台南一中學生議會也公告學生政黨法,第一個學生政黨「一中全糖主義黨」卅日舉行創黨大會,未來可推...

台中一中首創學生政黨法 校內三政黨後來怎麼了?

高中校園裡不只有學生會、學生議會,台中一中學生議會早在去年創全國之先,公告學生政黨法,校內陸續有三政黨成立,分別為一中社...

樹林高中傳學生用Line群組集體作弊 校長:20多人涉弊

新北市樹林高中傳出二年級學生使用手機Line群組,在第一、第二次段考傳送答案集體作弊,樹林高中校長曹永央受訪證實,目前已...

師生陪伴 最溫馨一戰 腦麻生跑最後一棒

雲林縣斗六鎮南國小五年一班的林洧聰,是腦麻肢障生,三年前參加人生首場路跑挑戰成功,昨在全班同學鼓勵下,首次挑戰班際大隊接...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。