飲水思源探訪母親之河 岳明小學畢業禮登南湖北山創舉

小六畢業為了完成攀登南湖北山的創舉,自己要背負重裝備。圖/岳明國小提供
小六畢業為了完成攀登南湖北山的創舉,自己要背負重裝備。圖/岳明國小提供

蘭陽溪發源地位於南湖北山,標高3536 公尺,素來是「宜蘭的聖山」。岳明國小為20名畢業生安排一場特別畢業挑戰,探訪蘭陽平原母親之河的發源地,今天由校長帶領出發攀登南湖北山。宜蘭首度有小六畢業生攀登台灣百岳的創舉,前往象徵宜蘭子弟飲水思源的登山挑戰。

岳明國小第61屆畢業生,從五年級開始就在吳冠薇老師與陳文全主任規畫帶領下參加宜蘭山野聯邦,走遍宜蘭近郊的山林,包括聖母山莊、石空古道、淡蘭古道坪溪段、加羅湖、加羅神社、松蘿湖、雪山東峰等,以 「 飲水思源、追本溯源」主軸,並在六年級畢業前完成攀登南湖北山挑戰。

特別的畢業禮讓孩子們相當期待,20名畢業生自己背負公糧與公裝,以重裝方式攀登,上午在學弟妹的歡送下興奮出發;校長黃建榮與師長帶領陪同, 由李美涼登山嚮導,預計首日從勝光走到大樹登山口6.8k處宿營一 晚,明天從大樹登山口走到 11.7k的雲稜山莊,第三天6月11日攻頂南湖北山,完成畢業挑戰,第四天再從雲稜山莊返回 。

校長黃建榮表示,重裝攀登對這些小六學生而言會是一大考驗,所以最近學生們除了要閱讀山岳書籍,每天體能鍛鍊外,更要學習常山野訓課程的陡上、陡下使用登山杖的健走技巧、炊事、營繩、搭帳 、生火等自己操作,更要了解等高線地圖判斷、無痕山林、團隊相互照顧等教育,孩子們把書本上的知識,利用走讀的畢業挑戰,抵達家鄉的根源,將終生難忘。

宜蘭岳明國小校長黃建榮帶隊(前左)探訪蘭陽溪發源地,學弟妹歡送大家出發前去攀登南湖北山,擊掌祝福順利平安。圖/岳明國小提供
宜蘭岳明國小校長黃建榮帶隊(前左)探訪蘭陽溪發源地,學弟妹歡送大家出發前去攀登南湖北山,擊掌祝福順利平安。圖/岳明國小提供
宜蘭岳明國小舉辦 「 飲水思源、追本溯源」畢業活動,首度帶著畢業生攀登南湖北山,探訪蘭陽溪發源地,孩子們今天興奮出發。圖/岳明國小提供
宜蘭岳明國小舉辦 「 飲水思源、追本溯源」畢業活動,首度帶著畢業生攀登南湖北山,探訪蘭陽溪發源地,孩子們今天興奮出發。圖/岳明國小提供

蘭陽溪 淡蘭古道 健走

延伸閱讀

龜山島活動惹議觀光局擬找蔡閨合作 林佳龍幽默回應

宜蘭綠舞推暑假專案 攜果陀打造狐狸忍者物語夏令營

校園英雄榜/畢業認證 大屯學童攻頂大屯山

名字有「龜」免費登龜山島遭嗆爆 觀光局無奈:真有人

相關新聞

小三自然考卷錯一題!媽崩潰不解錯在哪 網秒答:考名詞

許多家長會在孩子有不懂的問題時幫忙解答,不過有些題目就連家長都很頭痛。一名網友po出國小三年級兒子的自然考卷,兒子錯了一題,但媽媽看了三遍還是不解哪裡有錯,於是請網友們幫忙解答。

北市高中驚見透明廁所 校方強調未開放、正趕工改善

台北市立和平高中日前為修繕1到4樓全棟的廁所,耗資逾700萬元進行結構補強、整修,未料完工後發現,最後一間的廁所,竟是透...

高中自治 南一中下周創第1個政黨

繼台中一中學生政黨法上路後,台南一中學生議會也公告學生政黨法,第一個學生政黨「一中全糖主義黨」卅日舉行創黨大會,未來可推...

台中一中首創學生政黨法 校內三政黨後來怎麼了?

高中校園裡不只有學生會、學生議會,台中一中學生議會早在去年創全國之先,公告學生政黨法,校內陸續有三政黨成立,分別為一中社...

樹林高中傳學生用Line群組集體作弊 校長:20多人涉弊

新北市樹林高中傳出二年級學生使用手機Line群組,在第一、第二次段考傳送答案集體作弊,樹林高中校長曹永央受訪證實,目前已...

師生陪伴 最溫馨一戰 腦麻生跑最後一棒

雲林縣斗六鎮南國小五年一班的林洧聰,是腦麻肢障生,三年前參加人生首場路跑挑戰成功,昨在全班同學鼓勵下,首次挑戰班際大隊接...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。