快訊

米克拉颱風今晚到明天最靠近台灣! 這些地方有明顯風雨

技藝競賽頒獎 清一色男學生天下機械職群她獲獎成亮點

基隆市政府今天舉行國中技藝競賽頒獎典禮。圖/基隆市政府提供
基隆市政府今天舉行國中技藝競賽頒獎典禮。圖/基隆市政府提供

基隆市政府今天下午舉行國中技藝競賽頒獎典禮,市長林右昌表揚122位獲獎學生,獲獎學生可在技優甄審、實用技能學程等入學管道,取得相關積分或優先分發的機會,在自己有興趣的領域中努力,走出自己的一片天。今年獲獎學生中,機械職群第二名安樂高中國中部郭千慈,站在得獎學生中格外亮眼,因為歷年機械職群競賽獲獎學生幾乎清一色都是男生,她一個女生從劃線、鑽孔、鋸切到最後的銼削,都不輸男學生。

競賽分為11職群14個主題進行,總計461人報名,有122名學生獲獎,其中武崙國中共有21名學生獲獎,為本屆最大贏家,百福國中則以16人居次。

在土木與建築職群,武崙國中徐浩軒獲第一名,楊庭瑋第三名,2人參加全國技能競賽青少年組漆作職類競賽,也分別獲得第三名、第二名的好成績,這是基隆市首度有國中生於全國性技能競賽中獲得肯定。

徐浩軒平時課業表現不盡理想,但在家人與師長鼓勵之下,參加技藝教育課程磨練技藝,讓他找到了自信;楊庭瑋家境清寒,獲得全國競賽亞軍,印證技職也有一片天。

今年獲獎學生中,機械職群第二名安樂高中國中部郭千慈,站在得獎學生中格外亮眼,歷年機械職群競賽獲獎學生幾乎清一色都是男生,郭千慈說,當初也是抱著好奇心想嘗試沒接觸過的課程,才選擇機械職群,第一次練習的時候也覺得很困難,但經過技藝班老師指導後才逐漸有自信心,從劃線、鑽孔、鋸切到最後的銼削,都不輸男學生,她希望未來職業可以從事與機械相關的工作。

市長林右昌期勉學生在自己有興趣的領域中努力,走出自己的一片天,現在升學管道多元,很多職系探索都要動腦又動手,才能應付時代的挑戰,希望學生們都在自己最有志趣的領域中繼續努力。

教育處表示,職業不分性別,每個學生能依照專長選擇自己心目中理想的就學進路,獲獎是對學生及教師的肯定,但競賽成績並非技職教育最終目的,能夠讓參與技藝教育的同學們在初階技職試探教育中重新燃起學習的成就感與自信心,才是技藝教育的根本初衷。

基隆市政府今天舉行國中技藝競賽頒獎典禮。圖/基隆市政府提供
基隆市政府今天舉行國中技藝競賽頒獎典禮。圖/基隆市政府提供
基隆市政府今天舉行國中技藝競賽頒獎典禮。圖/基隆市政府提供
基隆市政府今天舉行國中技藝競賽頒獎典禮。圖/基隆市政府提供
基隆市政府今天舉行國中技藝競賽頒獎典禮。圖/基隆市政府提供
基隆市政府今天舉行國中技藝競賽頒獎典禮。圖/基隆市政府提供
基隆市政府今天舉行國中技藝競賽頒獎典禮。圖/基隆市政府提供
基隆市政府今天舉行國中技藝競賽頒獎典禮。圖/基隆市政府提供

基隆 林右昌

延伸閱讀

新北技藝競賽頒獎 240名師生隔空跟AR侯友宜擊掌

基隆技職試探營隊 免費報名

培養專業助清寒技職青年圓夢 開發金控技職獎學金徵件

9年級生專屬探索營隊 基隆開辦9職群1613個名額全免費

相關新聞

屏北高中小清華原民專班10周年原民學生:歸屬與認同感

八八風災11年,風災後,在清華大學主導下成立屏北高中小清華專班,專班今年10周年,屏北高中今邀請校友們回娘家,也分享念大...

落榜被父逼發「沒上建中」傳單500張…壓力大到拔髮 1.4萬網友看哭

國中會考已於7月8日放榜,今年共14萬2962名考生報名,錄取率98.88%再創新高,但仍有1600人落榜。臉書粉專Bigtan_bitch收到一名曾落榜建中的學生投稿,訴說台灣有著升學主義觀念的父母,為孩子帶來多沉重的壓力,字字血淚也引起廣大網友的共鳴,貼文破1.4萬人按讚

桃連區免試放榜 武陵高中錄取門檻最低32點

109學年度高級中等學校免試入學及特色招生考試分發入學,今天放榜,桃連區共分發1萬6290名學生,總錄取率高達99.38...

南女、雄女好特別氣味課程成果發表 北一女來觀摩

教育部數位深耕計畫發展出校與校間學伴型的教學模式,台南女中與高雄女中今天發表「氣味」課程的學習成果,北一女老師也來觀摩。...

桃園市平興國中畢業典禮變調 50名學生舉牌要求撤換校長

全台各縣市許多國中今天舉行畢業典禮,本該是畢業生離開母校的溫馨時刻,桃園市平鎮區平興國中今天舉行畢業典禮,卻有將近50名...

雄中物理老師帶學生征戰國際 物理辯論賽屢獲佳績

很多物理課教「彈力常數」與「簡諧運動」等原理時,黑板上寫了密密麻麻的板書;但到了高雄中學物理老師盧政良的課堂裡,變成利用手邊的水、便當盒、塑膠袋及橡皮筋就可以簡單實作、測量震盪頻率的有趣實驗

高中職免試入學續招 212校提供1.8萬名額

教育部今天表示,109學年度高級中等學校免試入學續招共有212校參與,提供1萬8052個名額,考生可報名數所學校,報名人數若未超過續招名額將全額錄取。

兒期末考試數學遭扣14分 爸反讚天才想裱框

家中有孩子的家長,常會遇到趣事,近日有名媽媽分享看到就讀國小二年級的兒子期末考考卷,當她點開來照片一看奶茶差點噴出來,考卷上寫的答案令她哭笑不得,孩子的爸爸則稱讚他是天才,要將這張考卷裱框。網友們看到考卷後也紛紛直呼「你兒子超天才的啦」

怡慧老師送給國中生的暑期書單:從書桌到餐桌 這暑假變身十項全能達人

即將到來的暑假,你終於有感嘆停頓的時刻,你終於有安心自處的時刻,你終於有歡騰愉悅的時刻,因為這個假期有許多書籍會陪伴你走過快樂的、悲傷的時光,在某些句子你會讀到如一朵絢麗春華的段落而駐足,你會讀到猶如一地枯萎秋葉的片段而感傷

雄中學聯會長當選無效提申訴 18日重選延期

高雄中學學生聯合自治會因為會長、副會長當選人疑有賄選之嫌公告「當選無效」並擇訂18日重新選舉,不過,今天學聯會自治會再公...

影/高嘉瑜南湖高中畢典獻唱大破音 網友笑:正常發揮

六月是學生的畢業季,各級學校近期紛紛舉辦畢業典禮,典禮中也會邀請許多「大人物」到場,給予學生勉勵與祝福。12日民進黨立委高嘉瑜出席南湖高中畢業典禮,一進場就被學生拱著上台唱歌,她也熱情的獻唱張韶涵的〈隱形的翅膀〉,反應熱烈。

孩子畢業典禮當日接通知「提前舉行」 家長氣炸:不能到就被放棄

畢業典禮是學生各階段的重要回憶,而人生首次的畢業典禮,不僅是小朋友的珍貴記念,對家長來說也相當重要!有家長抱怨,學校為了「避雨」,竟在典禮當日通知要提早進行,即使家長表示無法配合也沒用,讓她痛批「無法理解原諒」。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。