高市圖首屆「好繪芽獎」 媒合得獎繪本與出版商展能量

高市圖舉辦「好繪芽獎」出版媒合會,吸引全台具指標性的出版業者共襄盛舉,一起扶植繪本創作。圖/高市圖提供
高市圖舉辦「好繪芽獎」出版媒合會,吸引全台具指標性的出版業者共襄盛舉,一起扶植繪本創作。圖/高市圖提供

高雄市立圖書館創辦「好繪芽獎」繪本獎助計畫,第一波海選徵件選出3名得獎者,獎金20萬元;第二波加碼引薦作品進入出版機制,及10萬元購書補助,培養成為繪本作家。高市圖為「好繪芽獎」舉行出版媒合會,吸引全台具指標性的出版業者共襄盛舉,一起扶植繪本創作。

參與「好繪芽獎」出版媒合會的出版社包括:親子天下、玉山社、遠流、愛智圖書、巴巴文化、台灣東方的代表,聆聽3位得獎者分享創作概念。好手獎張秀毓秀出《好想和爺爺一起玩泥土》版畫的印製歷程;新銳獎黃薏文逗趣描述創作《動物園好可怕!》發想;新銳獎張筱琦則搭配《反正都可以到嘛!》作品,帶來一段富有個人魅力的說故事時光。

高市圖表示,館方細心規畫媒合條件,出版社須提供出版計畫書,由得獎者決定合作對象,高市圖保障得獎3件作品有出版機會,也保障合作出版社享10萬購書補助及各式推廣活動的協助。

台中小大繪本館長譚淑娟表示,「好繪芽獎」是台灣難得的繪本獎項,透過媒合出版社讓專業的編輯協助創作者順利接軌市場、延續創作能量,更藉出版社的通路與推廣提升作品能見度,非常羨慕高雄有如此有熱情與專業的圖書館。

高市圖館長潘政儀希望能夠為首屆「好繪芽獎」作品覓得良緣,他表示,開始籌畫「好繪芽獎」計畫時,繪本界都在觀望,高市圖從牙牙學語到起步而行,同仁花了很多心力去蒐集聆聽產官學界專業人士建議,同時也從總館兒童繪本中心16萬冊藏書的借閱率分析,審慎評估後決定開啟公共圖書館扶植繪本作家的長程計畫。

高市圖舉辦「好繪芽獎」出版媒合會,吸引全台具指標性的出版業者共襄盛舉,一起扶植繪本創作。圖/高市圖提供
高市圖舉辦「好繪芽獎」出版媒合會,吸引全台具指標性的出版業者共襄盛舉,一起扶植繪本創作。圖/高市圖提供


圖書館 館長 親子天下

延伸閱讀

【閱讀沙龍Online】#11 從地圖到奧運的圖像探索:陳又凌VS.吳東龍

獨/新課綱逼走蘇東坡 國中師憂學生靈魂會乾涸

繪本兜兜風─跟著繪本去旅行

繪本兜兜風─跟著繪本去旅行

相關新聞

線上教學準備好了嗎?全國中小學行動載具還差1.3萬台

國內疫情和緩多月,教學現場曾受關注的「停課不停學」口號也逐漸被第一線教師淡忘,昨天疫情直逼第三級警戒,外界關心線上教學是...

營養午餐驚見蟑螂!新北貴族私校千名學生挨餓如難民營

新北三峽辭修高中提供學生營養午餐,卻接連被家長、學生抱怨「吃不飽、不乾淨」,甚至出現蟑螂在油飯內,新北市議員廖宜琨今與家...

姪子讀國中一班只剩30人 老學長嘆少子化嚴重:比以前少900多人

美國中央情報局預估,今年台灣會是全球227個國家/地區中生育率最低,「少子化」問題再度受到國人關注。有位網友分享他正就讀國一的姪子,一班只有30名學生,共13個班,和以前一個班50人、26個班相比,每個年級少了將近千人,讓他不禁直呼「太可怕了吧」...

幼稚園老師有刺青 家長PO文「他舉手會露出來」眾人猛搖頭

刺青在許多人眼中是一門藝術,不過還是有部份保守的人,會給刺青貼上負面標籤。近日一名家長表示,孩子的幼稚園老師有刺青,因此想問問其他家長會不會介意,引起廣大討論。

藝才培育 學校喊不能只看人數

中小學藝才班招生人數銳減,音樂班招生率連三年未達七成。教育部長潘文忠日前在立法院指出,一一○學年起逐年調降藝才班每班學生...

中小學英語課 拚2030全英語教學

蔡英文總統宣示二○三○雙語國家政策,立法院昨舉行「雙語課程列入國民教育法、高級中等教育法政策評估」公聽會,教育部次長蔡清...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。