慶45周年校慶後/大城永光國小 8月起永久停招

彰化縣永光國小今年8月起走入歷史。記者簡慧珍/攝影
彰化縣永光國小今年8月起走入歷史。記者簡慧珍/攝影

彰化縣大城鄉永光國小今年創校45周年,卻接獲縣政府通知自8月起永久停招,師生本月28日辦45周年校慶,也是最後一次校慶,傷感多於歡喜。縣政府將出租永光校舍,歡迎長照機構進駐經營,避免校園變成治安死角。

大城鄉永光國小校長郭佳哲說,永光現有38名學生,45周年校慶適逢新冠肺炎疫情,學校縮小舉辦規模,以體育教學日的方式舉辦,校內師生參加,沒打算大舉對外邀請各界來賓;6月畢業典禮獎送走9名應屆畢業生,小一到小五只有29名學生,6人到同鄉頂圧國小,4人到西港國小,其餘學生到大城國小。

縣政府去年底召開會議,討論埔鹽鄉大園和大城鄉潭墘、路上、頂庄、永光這五所偏鄉小校的經營,實為哪一校可能停招,永光學生人數不是最少,預計109學年還有8名新生,未來一年也不是五校之中學生人數壂底,會議結束後不久傳出縣政府拍板定案永光停招,行政和教學團隊困惑「為什麼是我們?」

縣政府教育處長陳逸玲昨天表示,縣內學生人數40小以下的有6校,41至50人有15校,迷你小校停招總共13個評分項目,除了當年度學生總人數低於40人、新學年新年不滿10人,另有與周邊學校的距離、校舍屋齡等指標,永光分數最低,今年8月起停招。

陳逸玲說,迷你小校停招的部分評分項目難以量化,例如與周邊社區的關係、人口數發展,縣府將刪除,保留6個可量化項目,作為評估迷你小校停招的依據;永光停招後,縣府將出租閒置校舍,地點空曠,交通便利好停車,很適合長照機構進駐。

長照 新冠肺炎 疫情

延伸閱讀

悲傷!偏鄉小校永光國小歡慶45周年校慶後...廢校

棒球/稻江停招 棒協洽談接手校內2座棒球場

莫非定律發威?彰化縣恢復國一新生入學編班測驗

教育局溝通後 中華中學:停辦停招計畫不變

相關新聞

110高中完全免試名額首破萬 公私校搶學生「保底」

為讓學生就近入學,今年高中職完全免試入學持續擴大招生,參與私校較去年大增20所,招生名額首度破萬。教育官員指出,少子化嚴...

110會考/各科重點複習! 搭配影片講解知識快、易、通

國文科:形似字辨析(易考篇) 名師講解傳送門:https://youtu.be/SyuIYg3B34g

小三自然考卷錯一題!媽崩潰不解錯在哪 網秒答:考名詞

許多家長會在孩子有不懂的問題時幫忙解答,不過有些題目就連家長都很頭痛。一名網友po出國小三年級兒子的自然考卷,兒子錯了一題,但媽媽看了三遍還是不解哪裡有錯,於是請網友們幫忙解答。

北市高中驚見透明廁所 校方強調未開放、正趕工改善

台北市立和平高中日前為修繕1到4樓全棟的廁所,耗資逾700萬元進行結構補強、整修,未料完工後發現,最後一間的廁所,竟是透...

高中自治 南一中下周創第1個政黨

繼台中一中學生政黨法上路後,台南一中學生議會也公告學生政黨法,第一個學生政黨「一中全糖主義黨」卅日舉行創黨大會,未來可推...

台中一中首創學生政黨法 校內三政黨後來怎麼了?

高中校園裡不只有學生會、學生議會,台中一中學生議會早在去年創全國之先,公告學生政黨法,校內陸續有三政黨成立,分別為一中社...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。