嘉縣小校傳特教生接收爭議 家長於議會拉布條抗議

嘉義縣竹崎鄉某偏鄉國小日前傳出特教生接收爭議,家長於議會質詢時在旁聽席拉布條抗議。記者陳玫伶/翻攝
嘉義縣竹崎鄉某偏鄉國小日前傳出特教生接收爭議,家長於議會質詢時在旁聽席拉布條抗議。記者陳玫伶/翻攝

嘉義縣竹崎鄉某偏鄉國小因沒有特教班,日前校方建議有特教需求的李姓學生至他校就讀,讓家長認為該校不願接收學生,嘉義縣議員陳柏麟今天在縣議會質詢教育處長陳添丁,數名連署家長更於現場拉起白布條要周姓校長下台,陳添丁表示,已請督學介入處理,並開協調會了解。

陳柏麟今天於議會備詢後,縣長翁章梁請副縣長吳容輝籌組專案小組進行調查,預計將以第三方角色,詳細了解事發經過,如發現確有違失絕不護短,並將依公立高級中等以下學校長成績考核辦法等相關規定進行懲處。

李生家長表示,李生今年將就讀國小,因無法自理大小便領有身心障礙手冊,家長為讓李生就學,找了多所學校,經特殊教育學生鑑定及就學輔導會評估,李生程度輕微,雖有特教需求,也不須就讀特教需求較重的集中班,就近就讀資源班即可,為此李生家長打電話向周姓校長所在國小詢問,卻又被建議到他校念特教班。

李生家長認為,他們已事前蒐集相關資訊,該校都還沒看過學生就覺得須就讀他校,周姓校長事後也沒有直接與家長討論相關就學事宜,而是透過村長等第三方單位向家長溝通,雙方討論非常不透明,教育處介入後僅與家長會副會長、校長開會,讓李生家長不知最後會如何處理。

加上去年該校傳出,曾有學生被該校以攻擊老師為由,僅開學2周就被轉往他校,家長不放心讓李生在該校就學,才與社區連署希望能彈劾周姓校長。

陳添丁表示,4月23日接獲家長來電陳情,即聯繫校方了解李生就學情形,24日派2名督學到校了解此案處理情形,並於29日與李生家長訪談,當天下午家長向議員陳柏麟反應案情經過。

陳添丁表示,教育處與該校、李生家長開會談論的會議紀錄,事後都會發公文給李生目前所在的幼兒園及該小學,並請他們轉給李生家長,可能在轉交過程中沒有傳達清楚,造成雙方誤解。

嘉義縣竹崎鄉某偏鄉國小日前傳出特教生接收爭議,議員陳柏麟(左)向教育處長陳添丁(右)質詢。記者陳玫伶/翻攝
嘉義縣竹崎鄉某偏鄉國小日前傳出特教生接收爭議,議員陳柏麟(左)向教育處長陳添丁(右)質詢。記者陳玫伶/翻攝

嘉義 幼兒園 翁章梁

延伸閱讀

師生家長控防疫皂淪公關品 花蓮特教校長致歉

綠營黨部主委 嘉縣林秀琴當選 嘉市黃露慧回鍋

嘉縣藝文振興競賽 每案補助9萬

桃市特教生師比六都墊底 教局喊冤

相關新聞

110高中完全免試名額首破萬 公私校搶學生「保底」

為讓學生就近入學,今年高中職完全免試入學持續擴大招生,參與私校較去年大增20所,招生名額首度破萬。教育官員指出,少子化嚴...

110會考/各科重點複習! 搭配影片講解知識快、易、通

國文科:形似字辨析(易考篇) 名師講解傳送門:https://youtu.be/SyuIYg3B34g

小三自然考卷錯一題!媽崩潰不解錯在哪 網秒答:考名詞

許多家長會在孩子有不懂的問題時幫忙解答,不過有些題目就連家長都很頭痛。一名網友po出國小三年級兒子的自然考卷,兒子錯了一題,但媽媽看了三遍還是不解哪裡有錯,於是請網友們幫忙解答。

北市高中驚見透明廁所 校方強調未開放、正趕工改善

台北市立和平高中日前為修繕1到4樓全棟的廁所,耗資逾700萬元進行結構補強、整修,未料完工後發現,最後一間的廁所,竟是透...

高中自治 南一中下周創第1個政黨

繼台中一中學生政黨法上路後,台南一中學生議會也公告學生政黨法,第一個學生政黨「一中全糖主義黨」卅日舉行創黨大會,未來可推...

台中一中首創學生政黨法 校內三政黨後來怎麼了?

高中校園裡不只有學生會、學生議會,台中一中學生議會早在去年創全國之先,公告學生政黨法,校內陸續有三政黨成立,分別為一中社...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。