快訊

高雄城中城大火之後:台灣的都市再生想像

今0本土、4境外!3例突破性感染 1人曾接種AZ+BNT

新北考生沒戴口罩會考5科0分 專家:仍可錄取私立高中職

兩名國中會考考生因沒戴好口罩被記違規,一名新北市考生五科不計分,另一台北市考生一科不計分。圖非當事人。記者余承翰/攝影
兩名國中會考考生因沒戴好口罩被記違規,一名新北市考生五科不計分,另一台北市考生一科不計分。圖非當事人。記者余承翰/攝影

今年國中會考因應新冠肺炎防疫設多項新規,兩名考生因沒戴好口罩被記違規。全國試務會今天表示已決議,一名新北市考生五科不計分,另一台北市考生一科不計分。但升學輔導專家指出,基北區高中職招生名額遠多於考生數,即便多科無分數,至少能錄取私立高中職。

5月16、17兩日舉行的國中會考共考六科,全國試務會統計,一名新北市考區考生除社會科外,共五科考試期間口罩沒戴好;另有一名台北市考區考生在英文科考試期間摘下口罩趴在桌上。

主辦會考的台灣師範大學心測中心副主任曾芬蘭表示,全國試務會已開會決議,兩生口罩沒戴好都屬故意,且經勸導後不調整,按規定不予計分。由於是明顯故意行為,且人數少,此案並未討論太久。考生攜帶手機等非應試用品才是違規大宗,若違規扣一至兩點。

按今年會考規範,考生在應考期間沒配戴口罩,該科不計分。曾芬蘭表示,違規決議先由各地區試務會舉行,確認違規樣態後提報全國試務會做最後決議。新北市教育局長張明文說,新北試務會5月18日就開完會,提報中央複審。

升學輔導專家、新北市康橋國際學校課程總監卓意翔說,違規考生若參加基北區公立學校優先免試入學、免試入學等管道,恐因會考分數太低受影響。不過基北區招生名額遠多於考生數,多科無分數,一定還有學校念。私立學校優先免試入學完全不看會考成績,該生循此管道入學就不受影響。

新北市教育產業工會理事長黃耀南說,他同意考生應遵循今年的防疫規定應試,但五科零分等於只有學費較高的私立學校念,仍受影響。他建議試務單位多關照考生是否有特殊需求、符合特殊考生身分,或許能避免連續多科違規情事。

全國高級中等學校教育產業工會秘書長許麗吉表示,今年規定戴口罩是基於防疫,但考場設多項配套措施,口罩汙損可直接更換,監考人員也會協助。仍不配合佩戴應屬故意,試務單位列入違規是合理之舉。

口罩 會考

延伸閱讀

當選民進黨新北黨部主委 何博文得票率九成四

天氣好 新北山區、海邊都有遊客

新北推縣市互惠旅遊 侯友宜:歡迎陳時中來玩

畢旅與旅行社合作 新北考慮遊覽車取消梅花座

相關新聞

高二生黃詩詠 奪短篇小說首獎

聯合報副刊與台積電文教基金會共同主辦「第十八屆台積電青年學生文學獎」昨舉行贈獎典禮,今年主題「成年方程式」,除了象徵青年...

竹南國中共讀站 奪法國NDA銀質獎

苗栗縣竹南國中社區共讀站「閱世界」去年底大變身,優質環境有如誠品書店,施工時就有學生好奇問「要開咖啡店嗎」?不出國就可以...

嘉義縣松梅國小學生 會划獨木舟才能畢業

嘉義縣朴子市松梅國小鄰牛挑灣埤,學校以自然環境發展獨木舟課程,讓學生學習水域安全知識、獨木舟操作技巧;今天5、6年級學生...

等20多年!建國國小終有環形操場 邀校友參加大隊接力賽

屏東縣建國國小在20多年前因新建前棟大樓讓原來環形操場變成L型操場,學校多年來運動會無法舉辦大隊接力,今年爭取到操場改善...

辭修高中給過期奶茶 食安又出包

新北市三峽區辭修高中5月被爆出午餐有蟑螂、餐具生鏽,又傳出在本月11日補課日給學生喝過期奶茶造成多名學生腹瀉。校方雖已跟...

校園會客室/校長創意解渴 帶孩子手作非洲集水塔

台中市立人國中校長舒富男幼時被收養,在台東岩灣眷村生長,家境貧困,舉家搬到台中後開始勤奮讀書,從全班倒數第二名到成為領獎...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。