自然專長國小教師 僅0.4%

據統計,二○一八年有加註自然專長的小學教師僅五○四人,占所有小學教師的百分之零點四。 圖/聯合報系資料照片
據統計,二○一八年有加註自然專長的小學教師僅五○四人,占所有小學教師的百分之零點四。 圖/聯合報系資料照片

我國選讀科學和科技領域的大學生,近十年來減少十一萬人左右,學者直言,養成科學人才應從小學開始扎根。但據教育部師資培育年報,二○一八年,有加註自然專長的小學教師僅五○四人,占所有小學教師的百分之零點四,比例明顯偏低,建議政府應有效增加具自然專長的小學老師。

根據教育部統計,選讀科學、科技領域的大學生,近十年來的占比下滑了七個百分點。台師大科教所教授邱美虹表示,小學是適合扎根科學教育的階段,尤其小學生沒有升學壓力,能帶著「問號」看世界,上國中後易變成「句號」。若要養成科學人才,小學階段首重觀察力培養,到國中邁入理論建構,高中階段練習解釋科學現象。

二○一八年教育部統計,全台加註自然專持的小學教師僅五○四人,換算下來,平均每二五○名教師中,僅一人加註自然專長;反觀加註英語和輔導專業的老師都超過兩千人。

邱美虹說,小學音樂課都是聘專業老師,自然也是專業學科,要引導學生觀察並找出自然現象規律,相當仰賴專業教學能力,否則恐變成「看」現象。

教育部國教署表示,已委託彰師大辦理全國國中小科學教師探究課程設計與執行能力提升計畫,引導教師進行探究課程的設計,另委託台師大辦理加強中小學操作自然科課本實驗計畫。


教育部 台師大 大學生 自然科

延伸閱讀

每250小學師僅1人具自然專長 學者:科學教育難扎根

國小教師「反對陪低年級學生吃午餐」 家長不滿

相關新聞

營養午餐驚見蟑螂!新北貴族私校千名學生挨餓如難民營

新北三峽辭修高中提供學生營養午餐,卻接連被家長、學生抱怨「吃不飽、不乾淨」,甚至出現蟑螂在油飯內,新北市議員廖宜琨今與家...

姪子讀國中一班只剩30人 老學長嘆少子化嚴重:比以前少900多人

美國中央情報局預估,今年台灣會是全球227個國家/地區中生育率最低,「少子化」問題再度受到國人關注。有位網友分享他正就讀國一的姪子,一班只有30名學生,共13個班,和以前一個班50人、26個班相比,每個年級少了將近千人,讓他不禁直呼「太可怕了吧」...

幼稚園老師有刺青 家長PO文「他舉手會露出來」眾人猛搖頭

刺青在許多人眼中是一門藝術,不過還是有部份保守的人,會給刺青貼上負面標籤。近日一名家長表示,孩子的幼稚園老師有刺青,因此想問問其他家長會不會介意,引起廣大討論。

藝才培育 學校喊不能只看人數

中小學藝才班招生人數銳減,音樂班招生率連三年未達七成。教育部長潘文忠日前在立法院指出,一一○學年起逐年調降藝才班每班學生...

中小學英語課 拚2030全英語教學

蔡英文總統宣示二○三○雙語國家政策,立法院昨舉行「雙語課程列入國民教育法、高級中等教育法政策評估」公聽會,教育部次長蔡清...

高中職學代8%保障 首度入法

立法院上周初審通過修正「高級中等教育法」,首度將高中校務會議學生代表席次比率最低保障入法,規定不得少於成員總數百分之八,...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。