疫情緩 南市開放跨縣市畢旅 義縣早已恢復

畢業旅行是孩子重要回憶,台南市多數學校已在上學期舉辦,目前尚有20多所學校未辦。圖/億載國小漁光分校提供
畢業旅行是孩子重要回憶,台南市多數學校已在上學期舉辦,目前尚有20多所學校未辦。圖/億載國小漁光分校提供

受新冠肺炎疫情影響,台南市國中小畢業旅行範圍原僅限於市內,隨疫情趨緩,市長黃偉哲昨天宣布,即日起開放跨縣市畢業旅行,台南市尚有20多所學校未辦畢業旅行,校方聞訊後表示,會盡力幫畢業生圓夢。嘉義縣早已恢復,雲林縣今天討論,高雄市則表示這學期已來不及了。

雲林縣教育處長邱孝文說,畢業旅行目前仍維持授權讓各校決定是否舉辦,若要辦會建議在縣內,今天縣府會再進一步決議是否開放到外縣市旅行。

嘉義縣教育處長陳添丁說,目前已恢復開辦畢旅,除防疫外,沒有過多限制,但各校要辦理前要發公文給教育處備查。嘉義市教育處長林立生說,畢業旅行由各校以問券調查家長意願,若7成同意就可辦理。

黃偉哲說,台南確診人數一直是六都最低,隨國內連續零確診,中央也逐步開放各項管制,經與校長、教師與家長團體討論,決定學校在取得多數家長同意下,可辦跨縣市畢業旅行,但希望地點能選擇已開放畢旅的縣市。

市府教育局長鄭新輝表示,目前開放畢旅的縣市包括基隆、桃園、南投、雲林、嘉義縣市、屏東、宜蘭、花蓮以及台東縣,希望暫時不要前往未開放畢旅的縣市,但未來將視開放情形,做滾動式修正。

高雄市教育局表示,有關學校畢業旅行規畫,隨疫情趨緩,教育部沒有明文指示解禁,給教育局及各校的函示,也只是說明「因應未來疫情可能發展變化,後續辦理大型活動仍應依中央流行疫情指揮中心最近指示辦理。」學校有任何疑問,可詢問國教署窗口。

高雄有國小校長反映,但畢旅要經過發包,現在再重新辦時間太趕,有些學校已研議以校內宿營等,彌補孩子沒有畢旅的遺憾。

屏東縣政府教育處指出,保障學生在校外區域學習的權利,安排畢業旅行或校外教學,只要遵守中央疫情中心的防疫措施,即可跨區到其他縣市,交通方式,必須同班同輛車小規模進行。

台東縣教育處長林政宏表示,台東縣各國中、小學畢業旅行還是以規畫縣內行程為主,若要到外縣市畢旅,學校必須報計畫。


畢業旅行 疫情 嘉義

延伸閱讀

逗陣來台南 黃偉哲:開放學校跨縣市畢業旅行

相關新聞

營養午餐驚見蟑螂!新北貴族私校千名學生挨餓如難民營

新北三峽辭修高中提供學生營養午餐,卻接連被家長、學生抱怨「吃不飽、不乾淨」,甚至出現蟑螂在油飯內,新北市議員廖宜琨今與家...

姪子讀國中一班只剩30人 老學長嘆少子化嚴重:比以前少900多人

美國中央情報局預估,今年台灣會是全球227個國家/地區中生育率最低,「少子化」問題再度受到國人關注。有位網友分享他正就讀國一的姪子,一班只有30名學生,共13個班,和以前一個班50人、26個班相比,每個年級少了將近千人,讓他不禁直呼「太可怕了吧」...

幼稚園老師有刺青 家長PO文「他舉手會露出來」眾人猛搖頭

刺青在許多人眼中是一門藝術,不過還是有部份保守的人,會給刺青貼上負面標籤。近日一名家長表示,孩子的幼稚園老師有刺青,因此想問問其他家長會不會介意,引起廣大討論。

藝才培育 學校喊不能只看人數

中小學藝才班招生人數銳減,音樂班招生率連三年未達七成。教育部長潘文忠日前在立法院指出,一一○學年起逐年調降藝才班每班學生...

中小學英語課 拚2030全英語教學

蔡英文總統宣示二○三○雙語國家政策,立法院昨舉行「雙語課程列入國民教育法、高級中等教育法政策評估」公聽會,教育部次長蔡清...

高中職學代8%保障 首度入法

立法院上周初審通過修正「高級中等教育法」,首度將高中校務會議學生代表席次比率最低保障入法,規定不得少於成員總數百分之八,...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。