快訊

鳳梨禁令是轉機?中國「水果統戰」破局的徵兆

福原愛被爆偷吃、想離婚 江宏傑回應了!

北中視障陳椘芸獲總統教育獎 母親獲全國十大愛心媽媽

國立北門高中陳椘芸(左3)今年再度榮獲2020年總統教育獎,媽媽金筱真(右2)入選獲第27屆全國十大傑出愛心媽媽慈暉獎,校長沈文寅(右3)等師長致賀。圖/北門高中提供
國立北門高中陳椘芸(左3)今年再度榮獲2020年總統教育獎,媽媽金筱真(右2)入選獲第27屆全國十大傑出愛心媽媽慈暉獎,校長沈文寅(右3)等師長致賀。圖/北門高中提供

國立北門高中三年級陳椘芸,克服視障以特殊選才錄取國立成功大學台灣文學系,今年再度榮獲2020年總統教育獎,她就讀國小時曾在2014年獲得總統教育獎,其母國立北門高中特教助理員金筱真,一路陪伴女兒成長,入選獲第27屆全國十大傑出愛心媽媽慈暉獎。

北中表示,陳椘芸來自單親家庭,出生因無眼球即失明,求學路比其同學生更辛苦,從國小開始媽媽金筱真就讓她到一般學校就讀,並且日日以機車接送,擔任她的助理員,協助她吸收課堂知識及轉換教室,不論風雨媽媽都以機車接送並在校陪同上課與活動,積極展現生命的韌性。

媽媽希望陳椘芸的求學歷程中,不要因自身的限制而放棄學習,鼓勵她積極參與課程及班級活動,她親手完成美術課的徽章,嘗試家政課做料理,也參加運動100公尺短跑和大隊接力、擔任班際啦啦隊比賽的中心人物,也用假日到鄰近的療養院表演,用動聽的歌聲,療癒老人家,學習感恩回饋。

陳椘芸在2014年就讀小六時獲得總統教育獎,全盲生的她喜愛文學,曾參加台南市語文競賽獲得閩南語演說組第三名,喜愛文學作品,以特殊選才,如願錄取成大台文系。

校長沈文寅表示,從小學到高中12年的求學歷程,媽媽金筱真不辭辛勞騎機車接送椘芸,也在校陪讀,帶她到台南市區學習盲用電腦,也參加北中舉辦的兩天一夜法治之旅,到日本國際教育旅行等,開闊陳椘芸的眼界,保持對生活的熱誠和學習。

「這個世界不缺少美,缺少發現。」陳椘芸因先天的限制,比起一般人需要花更多心力才能接觸世界。艱辛的過程中,或許也有喪氣的時刻,但可貴的是她從未被現實打倒,選擇奮力邁出步伐,用自己的方式觀看這個世界,感受屬於自己的美。媽媽金筱真入選第27屆十大傑出愛心媽媽,無非是這個畢業季最好的禮物。

北門 愛心 暖新聞

延伸閱讀

賴清德拜會陳建仁問如何做副總統 陳建仁這麼回答

關鍵500天 蔡英文政治行情由黑翻紅背後…「從地獄走出來」的辣台妹

回任中研院 陳建仁等於放棄卸任禮遇

總統金幣預購狀況不佳 央行:第二任吸引力不比第一任

相關新聞

校規管到女生內衣顏色引反彈 淵明國中:避免流汗透色困擾

雲林縣淵明國中被指控校規服裝儀容「從頭管道腳」,連女學生內衣顏色也管,引起台灣青年民主協會質疑,網友也抨擊「什麼時代了還...

還有國中施行髮禁、體罰?教育部明將派人督導

台灣青年民主協會近日反映,雲林縣淵明國中至今仍有嚴格的髮型、服儀等規範及體罰問題。教育部國民及學前教育署今天表示,將於明...

校園會客室/文具部賣「雞湯」 師大附中人好懷念

在師大附中文具部服務廿多年的黃寶鳳,不僅賣文具,也是學生的心靈良伴。除了照顧學生的日常需求,學生有些話不想告訴同學、老師...

光啟高中遭指寧繳罰款也不發薪 桃市開罰10萬元成首例

國內瀕臨退場的高中職校數已超過大專校院,位在桃園市龜山區的光啟高中曾為台劇「麻辣鮮師」拍攝場地,去年底傳出校長鄒紹騰積欠...

新課綱數學分A、B!跑班到老師難請假 不想兼行政

新課綱實施後高二數學分數學A、數學B,但也帶來學校、學生困擾,班級少的學校,因數學課要跑班,影響老師請假。而學生改選後,...

2021台灣國際科學展覽會頒獎 建北學生雙獲最高榮譽

2021台灣國際科學展覽會今舉行頒獎典禮,建國中學高二學生蘇庭昀,以及北一女中高三學生陳芊睿、葉芸廷拿下「青少年科學獎」...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。