如何鍍上完美紅銅?民生國中代表嘉義市參加全國科展

嘉義市民生國中學生研究下,找出電鍍時為何產生黑色物質的因素。圖/民生國中提供
嘉義市民生國中學生研究下,找出電鍍時為何產生黑色物質的因素。圖/民生國中提供

嘉義市民生國中學生雷冠彥、李依璇和黃羿萱等人,在做硫酸銅電鍍實驗時,發現紅色的銅電鍍到物體時,常常呈現黑色,耗時5個月,研究出成因,並找出能完美鍍上紅銅的方法,參加嘉義市第38屆國中小學科學展覽會獲獎,被評審推薦代表嘉義市參加第60屆全國科展,讓師生振奮。

嘉義市第38屆國民中小學科學展覽會今年在民生國中辦理,民生國中獲國中團體組第1名,參展作品獲2件第1名、4件第2名、4件第3名和3件佳作,成了最大贏家,教師吳銘訓、陳正雍指導的「紅黑大對抗、探討硫酸銅電鍍的影響因素」作品,最讓評審驚艷。

陳正雍說,硫酸銅電鍍是國中三年級都會做的實驗,但學生不解為何紅色的銅原子鍍到物體上,總會變成黑色,去年10月學生就展開研究,除了翻文獻,寒假也來學校實驗,後來發現是過程中產生氣泡,因此銅原子結構排列鬆散,才呈現黑色物質,研究一部分是要證明這個理論。

陳說,另外,為了避免電鍍時總呈現黑色物質,也找到最佳電鍍條件,銅片與被鍍物最適當距離為3公分,並泡在0.1體積莫耳濃度的硫酸銅溶液內,並使用的0.8毫安培的電流,不僅提高電鍍效率,也可鍍上完美的紅銅。

校長陳明君表示,校內發展科學教育,主打「團體戰」,發揮「1+1大於2」的力量,組成科展跨領域教師社群,扎根課程,運用108課綱素養導向教學下,學生可透過彈性課程,發想及研究各式科學主題,每年校內還會自辦3場科展發表會。

家長會游德和會長表示,嘉義市是個人文,還是科學城市,每年的科學168都會吸引全台爆滿人潮,今年6月日環食,更是嘉義市盛事,這次有機會參與本市國中小科學展覽會,感受到師生飽滿的科學能量與素養,能在嘉義市接受教育,直呼好幸福。

嘉義市民生國中學生研究下,找出電鍍時為何產生黑色物質的因素。圖/民生國中提供
嘉義市民生國中學生研究下,找出電鍍時為何產生黑色物質的因素。圖/民生國中提供

嘉義 素養 108課綱

延伸閱讀

手機科技/愛嘉義APP 市民好幫手

影/青少年KTV唱歌爭風吃醋鬥毆PO網 警逮捕11人

玉山國中學生爬玉山 爬出科展作品將代表嘉市參賽

嘉義市節能家電補助 總金額高達2400萬

相關新聞

桃連區免試放榜 武陵高中錄取門檻最低32點

109學年度高級中等學校免試入學及特色招生考試分發入學,今天放榜,桃連區共分發1萬6290名學生,總錄取率高達99.38...

南女、雄女好特別氣味課程成果發表 北一女來觀摩

教育部數位深耕計畫發展出校與校間學伴型的教學模式,台南女中與高雄女中今天發表「氣味」課程的學習成果,北一女老師也來觀摩。...

桃園市平興國中畢業典禮變調 50名學生舉牌要求撤換校長

全台各縣市許多國中今天舉行畢業典禮,本該是畢業生離開母校的溫馨時刻,桃園市平鎮區平興國中今天舉行畢業典禮,卻有將近50名...

109年國中會考補考 5科解答看這裡!

109年國中教育會考補考今天結束,因應新冠肺炎疫情,有台灣1位、及中國大陸292位,共293位考生參加。會考補考內容有國...

109會考社會科解析/考題靈活「題中有題」 補教師教你從容作答!

今年社會科試題不難,主要測試同學基本觀念的熟悉程度,跨科跨冊串聯,搭配大量圖表,驗收學習成效。選項不再只是單一事件名稱,而是以事件內容、現象來呈現,形成「題中有題」

109會考國文科解析/拿下分數不困難! 滿分題型全攻略

本次國文科試題非常多元,表現形式更是貼近生活,多考驗學生耐心與專注度,衡量此次考試環境不利考生,預估錯四題以內皆可望A++,而閱讀能力將成為此次滿分關鍵

拍畢業照禁止拿下口罩? 新北教育局:可不戴但禁交談

新冠肺炎在國內疫情趨緩,新北市今天宣布,室內場館辦理畢典不受室內100人、室外500人的人數限制,家長可參加。但新北市議...

109會考英語科解析/補教名師挑戰 5分鐘完勝英語會考單題

109年會考英語科相當多元且靈活,考生作答時間分配至為重要,在少了聽力測驗下,閱讀測驗高分取得為考生程度高下立判的關鍵,考生平時單字熟悉度,文法句型掌握度,方能對會考閱讀題組上下文文意理解,才有辦法正確作答。

會考英語/考生:閱讀題組取分關鍵 奧運辦否各有想法

今年國中教育會考不好英語聽力測驗,英語科成績100%採計英語閱讀測驗成績。考生表示,英語科題數有41題,前面約15題的單...

怡慧老師送給國中生的暑期書單:從書桌到餐桌 這暑假變身十項全能達人

即將到來的暑假,你終於有感嘆停頓的時刻,你終於有安心自處的時刻,你終於有歡騰愉悅的時刻,因為這個假期有許多書籍會陪伴你走過快樂的、悲傷的時光,在某些句子你會讀到如一朵絢麗春華的段落而駐足,你會讀到猶如一地枯萎秋葉的片段而感傷

雄中學聯會長當選無效提申訴 18日重選延期

高雄中學學生聯合自治會因為會長、副會長當選人疑有賄選之嫌公告「當選無效」並擇訂18日重新選舉,不過,今天學聯會自治會再公...

影/高嘉瑜南湖高中畢典獻唱大破音 網友笑:正常發揮

六月是學生的畢業季,各級學校近期紛紛舉辦畢業典禮,典禮中也會邀請許多「大人物」到場,給予學生勉勵與祝福。12日民進黨立委高嘉瑜出席南湖高中畢業典禮,一進場就被學生拱著上台唱歌,她也熱情的獻唱張韶涵的〈隱形的翅膀〉,反應熱烈。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。