快訊

狠男從後方突襲!高雄警交管突遭榔頭重擊後腦勺 濺血送醫

疫情擴大到宜蘭衝擊觀光業 業者嘆與雙北僅隔雪隧「是遲早的事」

「把每個音色做好」 成功國中謝書年中提琴全國賽優等

基隆市成功國中學生謝書年參加今年全國學生音樂比賽,獲得中提琴優等佳績。記者邱瑞杰/攝影
基隆市成功國中學生謝書年參加今年全國學生音樂比賽,獲得中提琴優等佳績。記者邱瑞杰/攝影

基隆市成功國中音樂班主修中提琴學生謝書年,如願拿下市賽冠軍,今年代表基隆市參加全國學生音樂比賽,獲得優等佳績。他說,學琴過程情緒曾有起伏,拉出興趣後,花了很長時間苦練,每回上台都希望「把每個音色做好」,讓聽眾領略音樂的美好。

謝書年說,爸爸和媽媽愛聽古典樂,他讀幼兒園大班時,曾學過鋼琴的爸爸鼓勵他學鋼琴,從此與音樂結緣。

謝書年分析自己的個性,做一件事就是要把它做好,彈一首曲子就要把它彈好。年幼時練習曲子,如果在某個段落「卡住」,會自我要求苦練;讀小學三年級時心情出現小變化,有時發現越練越不順,覺得再一直練「會崩掉」便罷手,一度被爸爸誤會「沒耐心」。

升上國中後,謝書年改主修中提琴,副修鋼琴,因為年紀漸長,慢慢會老師口中「不要憑感覺拉琴,要用想的」的訣竅。

謝書年說,初學者拉提琴會像「殺雞」,是因為沒有掌握好拉弓的角度、力度,事實上拉琴時不只要關注手臂動作,身體運動對音色也有影響。為了練好曲子,他要先想好不同段落如何呈現,音色才會漂亮,並琢磨怎麼拉出預期的感覺,經過不斷苦練直到形成「肌肉記憶」。

今年是謝書年首次代表基隆市參加全國學生音樂比賽,比賽時有個音「出槌」,影響成績,但仍拿到優等,父母和師長都以他為榮。國中畢業後,謝書年計畫繼續就讀高中音樂班,朝更高的音樂殿堂邁進。

基隆市成功國中學生謝書年參加今年全國學生音樂比賽,獲得中提琴優等佳績。記者邱瑞杰/攝影
基隆市成功國中學生謝書年參加今年全國學生音樂比賽,獲得中提琴優等佳績。記者邱瑞杰/攝影


基隆 幼兒園 年改

延伸閱讀

「鐵支路」照常非法拉客 基隆人怕「疫」外

若爆疫情 林右昌:封閉廟口夜市

校園英雄榜/謝書年苦練琴藝 全國賽優等

給長庚醫護打氣 生技公司送上營養品補給

相關新聞

營養午餐驚見蟑螂!新北貴族私校千名學生挨餓如難民營

新北三峽辭修高中提供學生營養午餐,卻接連被家長、學生抱怨「吃不飽、不乾淨」,甚至出現蟑螂在油飯內,新北市議員廖宜琨今與家...

姪子讀國中一班只剩30人 老學長嘆少子化嚴重:比以前少900多人

美國中央情報局預估,今年台灣會是全球227個國家/地區中生育率最低,「少子化」問題再度受到國人關注。有位網友分享他正就讀國一的姪子,一班只有30名學生,共13個班,和以前一個班50人、26個班相比,每個年級少了將近千人,讓他不禁直呼「太可怕了吧」...

幼稚園老師有刺青 家長PO文「他舉手會露出來」眾人猛搖頭

刺青在許多人眼中是一門藝術,不過還是有部份保守的人,會給刺青貼上負面標籤。近日一名家長表示,孩子的幼稚園老師有刺青,因此想問問其他家長會不會介意,引起廣大討論。

藝才培育 學校喊不能只看人數

中小學藝才班招生人數銳減,音樂班招生率連三年未達七成。教育部長潘文忠日前在立法院指出,一一○學年起逐年調降藝才班每班學生...

中小學英語課 拚2030全英語教學

蔡英文總統宣示二○三○雙語國家政策,立法院昨舉行「雙語課程列入國民教育法、高級中等教育法政策評估」公聽會,教育部次長蔡清...

高中職學代8%保障 首度入法

立法院上周初審通過修正「高級中等教育法」,首度將高中校務會議學生代表席次比率最低保障入法,規定不得少於成員總數百分之八,...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。