快訊

陳時中:美國政府捐贈250萬劑莫德納新冠疫苗 傍晚抵台

【6/20確診地圖】本土+107、境外+2! 增11例死亡 陳時中:6成解隔離

「新竹縣市1校打趴苗栗縣」 國中會考數字說是真的

國中教育會考竹竹苗區模擬考,新竹縣成功、新竹市培英國中5A分數學生,比全苗栗縣加起來還多。圖/本報資料照片
國中教育會考竹竹苗區模擬考,新竹縣成功、新竹市培英國中5A分數學生,比全苗栗縣加起來還多。圖/本報資料照片

國中教育會考竹竹苗區考前模擬考,成績達5A考生,新竹縣798人、新竹市665人,人口最多的苗栗縣僅259人,苗栗縣家長協會理事長黃正銘等人憂心,教育界一直流傳「新竹市培英國中一所學校打趴苗栗縣」,現在新竹縣竹北市成功國中也來了,苗栗縣恐怕每況愈下。

苗栗縣政府教育處長邱廷岳表示,教育處4月6日將邀成功國中校長黃增新到竹南鎮照南國中,與部分校長、家長分享經驗,將來處務會議也會分批要校長參加,希望找出成績要進步的對策。

竹竹苗區頂尖的國立科學工業園區實驗高級中學/國立清華大學科學班,4月1日放榜,苗栗縣連續3年全軍覆沒,榜單雖有1名苗栗縣子弟,早於國中階段就到新竹市就讀,苗栗縣一名資優生媽媽備感憂心,認為苗栗與新竹學子的學力已成兩個世界,學力落差逐年加大,她發文引發熱議。

苗栗縣家長協會分析去年教育會考竹竹苗區考生5A人數分布,新竹縣798人、占46.3%,新竹市665人、占38.6%,苗栗縣259人、占15%,此外,今年會考前唯一全部學校參加的模擬考,苗栗縣5A學生157人,而成功國中177人,培英國中160人,曙光國中部134人。

黃正銘表示,數字會說話,成功、培英國中一個學校的人數,比起苗栗縣全縣加起來還多,雖然考試成績不能代表一切,但竹竹苗區苗栗縣人口最多,過去考生5A人數也維持占約3成,但近年來退步,去年僅剩下15%,因此有些家長早早就讓小孩「出走」新竹市、台中市學校,期待可以更有競爭力。

「我們有責任翻開石頭,看看下面到底寫什麼,這些數字告訴我們什麼?為什麼幾年間我們的15%跑到別縣市?」苗栗縣家長協會創會理事長林佛樹籲請教育主管單位正視,找回失落的15%。

苗栗縣 新竹 國中教育會考

延伸閱讀

會考5A不如人 苗栗縣校長:先天不足、後天失調

影/台3線公路彎道死亡事故 重機騎士疑自摔被撞身亡

公館傅家千人祭祖改「流水席」 隨到隨拜

溫情不冷漠…挺身而出捍衛個案權益 社工熱情與使命

相關新聞

少子化浪潮台東7國中持續減班 教師出現超額

少子化浪潮不斷,台東縣至少有7所國中今年持續減班,目前已知市區2大校東海國中已連3年減班,包括東海在內6所國中教師可能因...

中一中標哥「欲拍槍嘸」有續集!寬恒送的水餃變獎學金

台中一中陳姓學生,今年5月在校慶園遊會KUSO顏清標「欲拍槍嘸」引起瘋傳引起前立委顏寬恒注意。顏寬恒寫信給學生並表示「我...

會考放榜 5A略減 5C略增

國中教育會考昨放榜,廿點二萬名考生中,五科都拿A,有一萬六二二二人,較去年略減;另有一萬四五一八人五科都拿C,較去年增二...

會考寫作3238人滿級分 4936人抱蛋

國中會考昨公布成績,今年國文寫作測驗題目「未成功的物品展覽會」引發熱議,就連告白失敗的情書也能成為考生題材。全國廿點二萬...

爺爺製紙機車求孫子落空 她寫出會考6級分樣卷

110年國中教育會考寫作測驗,要考生在「未成功的物品展覽會」中放入自己的一項展品。一名考生寫出爺爺親手製造紙機車,祈求媳...

國三生選志願 專家建議填2夢幻、2保守、1落點學校

國中會考成績單6月11日寄發,選填志願是下一步。長期關注升學趨勢的華興中學校長曾騰瀧建議,志願卡上的前五個排序最關鍵,建...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。