大甲高中教師研習 向木工師傅學手作傢俱

教師研習大都是聽大學教授講課,大甲高中則是安排前往在地木工場,向老師傅拜師學習手作傢俱,引進業界專業技法再教導給學生,每梯次都報名爆滿。

大甲高中設有以手作傢俱為主的專門學程設計群課程,近年透過教育部的「教師赴公民營機構或產業研習」計畫,和大甲在地的「八十一木工場」合作,邀請擁有40年經驗的陳騰義(阿義師)指導。

阿義師的要求嚴格,研習專業度高,參與過的教師都笑稱是「木工戰鬥營」。教師們必須學習傳統榫接技術,在尺與寸間拿捏精準,在阿義師設定的每個木工技巧上達標,研習期間經常需早到晚退,但教師們仍樂在其中,每梯次報名都會爆滿。

大甲高中教師從老師傅身上學習技術後,再改變為教案,現學現賣教導給學生,傳承台灣的木工技術。

大甲高中校長蕭建華表示,透過研習,教師將業界所學融入教學中,讓產學零距離,未來學校仍將持續加強與學界業界的合作,從而讓學生所學能直接為業界所用。

教育部 大學教授

延伸閱讀

旅行概念展 貼近台東人文

獨特人文景觀 用旅行概念貼近台東日常的魅力!

助弱勢勞工修繕 台南勞工局善用二手家具發揮效用

他照顧3身心障兒 遇火警棲身豬舍 百位義工重建家園

相關新聞

109年國中會考補考 5科解答看這裡!

109年國中教育會考補考今天結束,因應新冠肺炎疫情,有台灣1位、及中國大陸292位,共293位考生參加。會考補考內容有國...

109會考社會科解析/考題靈活「題中有題」 補教師教你從容作答!

今年社會科試題不難,主要測試同學基本觀念的熟悉程度,跨科跨冊串聯,搭配大量圖表,驗收學習成效。選項不再只是單一事件名稱,而是以事件內容、現象來呈現,形成「題中有題」

109會考國文科解析/拿下分數不困難! 滿分題型全攻略

本次國文科試題非常多元,表現形式更是貼近生活,多考驗學生耐心與專注度,衡量此次考試環境不利考生,預估錯四題以內皆可望A++,而閱讀能力將成為此次滿分關鍵

拍畢業照禁止拿下口罩? 新北教育局:可不戴但禁交談

新冠肺炎在國內疫情趨緩,新北市今天宣布,室內場館辦理畢典不受室內100人、室外500人的人數限制,家長可參加。但新北市議...

會考開門窗英聽急喊卡 國中老師批決策草率

教育部昨天臨時宣布取消今年會考的英聽測驗,消息一出,國中英文老師罵聲一片,質疑政府解決那麼多難題,竟沒設法調整英聽考試設...

影/私立鳳和中學全面停招 高二33人成最後在校生

台南私立鳳和中學國中和高中部全面停招,全校目前只有國三、高二及高三學生共76人,今年暑假過後目前高二學生33人是最後一批...

109會考英語科解析/補教名師挑戰 5分鐘完勝英語會考單題

109年會考英語科相當多元且靈活,考生作答時間分配至為重要,在少了聽力測驗下,閱讀測驗高分取得為考生程度高下立判的關鍵,考生平時單字熟悉度,文法句型掌握度,方能對會考閱讀題組上下文文意理解,才有辦法正確作答。

會考英語/考生:閱讀題組取分關鍵 奧運辦否各有想法

今年國中教育會考不好英語聽力測驗,英語科成績100%採計英語閱讀測驗成績。考生表示,英語科題數有41題,前面約15題的單...

萬芳高中地理科教甄疑雲 北市教局提6大缺失

萬芳高中地理科教甄爆爭議,北市教育局派員調查,今日公布初步調查結果,發現校方有諸多缺失。包含教務處未收取委員個人評分表、...

蘇東坡被新課綱逼走 國中師嘆:學生靈魂會乾涸

國高中109學年度新課本5月選書,因108課綱調整文言文、白話文比例,且把韻文和章回小說算入文言文,大幅壓縮文言文篇數,使得國中共六冊的國文教科書,大約只能選錄15至16篇文言文,部分出版社因此忍痛割捨已收錄至少30年的蘇東坡經典「記承天夜遊」。

超強國二生愛用「文言文抱怨」 網友驚豔:穿越時空來的?

聯絡簿是教師與家長溝通的管道,也是學生向師長訴說心事的園地,常有許多趣事發生。有位媽媽在臉書曝光兒子的生活札記常出現「文言文抱怨文」,笑稱他前世可能是古代詩人,網友也笑讚兒子太有才,莫非是「古代穿來的?」

停辦109年高中評鑑! 教育部落實行政減量接軌新課綱

為落實行政減量,並轉型接軌新課綱,教育部主管的高級中等學校今年停辦評鑑,讓教師將時間留給教學,行政人員也能專心支持教學系...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。