快訊

「被分手」竟隨機虐殺性侵女老師 高雄狠男第5度判死

寒假書單有「素養」 在家輕鬆自學科技、藝術等9大類知識

校園我最棒/中一中老物新立 中央書局走讀歷史

中一中老師設計108課綱「老物新立」跨領域課程,帶高一學生實際走讀中央書局的歷史,每人要完成一件藝術創作、一首新詩。 記者喻文玟/攝影
中一中老師設計108課綱「老物新立」跨領域課程,帶高一學生實際走讀中央書局的歷史,每人要完成一件藝術創作、一首新詩。 記者喻文玟/攝影

108課綱強調跨領域,台中一中國文、歷史、美術老師歷時3個月備課,利用4周時間帶美術班高一學生實際走訪消失21年、去年剛修復的中央書局,讓大家各自完成一件美術作品、一首新詩,以九年級高中生角度詮釋他們眼中的老物與歷史。

中一中1915年成立至今已105年,校長陳木柱說,中一中與消失21年的中央書局因「林獻堂」有密不可分的關係,一間是辦給台灣人唸的中學;中央書局前身「中央俱樂部」在90年前莊垂勝、林獻堂等人發起成立給台灣人的書店,從歷史角度來看,都是林獻堂對台灣人才、文化的培育和奠基。

美術老師謝怡如、楊振華與國文老師沈鈺寧、歷史老師張麗雀決定策劃「老物新立」課程,實地踏查,從中央書局輻射周邊歷史地景,包含百年台中車站、天外天劇場。

美術班召集人朱忠勇老師說,現在學生習慣網路世界,缺乏「身歷其境」的歷史感,實地走訪、導覽很重要;九年級的孩子已不用Facebook,他們社群平台是Instagram,貼文超過20字「就是老人」,國文老師才想讓他們創作新詩。

中央書局已消失21年,對高一生而言是「一段從不曾存在的歷史」。學生陳子歆說,聽著營運長繁運隆解說書店歷史,了解林獻堂辦書店的想法,以水彩畫了「相機」,這是能記錄歷史的媒介,再寫一首新詩「失逝」表達留下照片的不易。

學生黃兆隆從嘉義來台中求學,這4堂課讓他更了解台中歷史,以色鉛筆、炭精筆畫了「懷錶」,書寫新詩「曾」表達對過去的想念與後悔;啟發對未來的珍惜。

台灣人 108課綱 台中一中

延伸閱讀

最老文青聖地 中央書局強勢回歸

校園我最棒/壁畫20小時 中一中學生疾呼無塑

他以粉筆畫「無塑一中人」曾把老師落款看成「小三男」

校園我最棒/內湖國中茶花課 摘杏壇金鐘獎

相關新聞

110會考/各科重點複習! 搭配影片講解知識快、易、通

國文科:形似字辨析(易考篇) 名師講解傳送門:https://youtu.be/SyuIYg3B34g

小三自然考卷錯一題!媽崩潰不解錯在哪 網秒答:考名詞

許多家長會在孩子有不懂的問題時幫忙解答,不過有些題目就連家長都很頭痛。一名網友po出國小三年級兒子的自然考卷,兒子錯了一題,但媽媽看了三遍還是不解哪裡有錯,於是請網友們幫忙解答。

北市高中驚見透明廁所 校方強調未開放、正趕工改善

台北市立和平高中日前為修繕1到4樓全棟的廁所,耗資逾700萬元進行結構補強、整修,未料完工後發現,最後一間的廁所,竟是透...

高中自治 南一中下周創第1個政黨

繼台中一中學生政黨法上路後,台南一中學生議會也公告學生政黨法,第一個學生政黨「一中全糖主義黨」卅日舉行創黨大會,未來可推...

台中一中首創學生政黨法 校內三政黨後來怎麼了?

高中校園裡不只有學生會、學生議會,台中一中學生議會早在去年創全國之先,公告學生政黨法,校內陸續有三政黨成立,分別為一中社...

樹林高中傳學生用Line群組集體作弊 校長:20多人涉弊

新北市樹林高中傳出二年級學生使用手機Line群組,在第一、第二次段考傳送答案集體作弊,樹林高中校長曹永央受訪證實,目前已...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。