快訊

棄台大考中央太空系被勸重考!她連2年拿書卷:成為自己更重要

中山大學推陪伴計畫 助表藝團體紓困抗疫 

國立中山大學社會實踐與發展研究中心成立專案小組,協助高雄、屏東及台東地區的表演團隊向中央申請紓困補助,包括撰寫申請計畫書的輔導與建議,甚至直接派員協助處理相關行政作業等,陪伴台灣表演藝術團體度過難關。圖/中山大學提供
國立中山大學社會實踐與發展研究中心成立專案小組,協助高雄、屏東及台東地區的表演團隊向中央申請紓困補助,包括撰寫申請計畫書的輔導與建議,甚至直接派員協助處理相關行政作業等,陪伴台灣表演藝術團體度過難關。圖/中山大學提供

新冠肺炎疫情嚴重衝擊國內藝文界,國立中山大學社會實踐與發展研究中心呼應文化部紓困方案,公布「高東屏地區表藝團隊行政協助與陪伴辦法」,成立專案小組,協助高雄、屏東及台東地區的表演團隊向中央申請紓困補助,包括撰寫申請計畫書的輔導與建議,甚至直接派員協助處理相關行政作業等,陪伴台灣表演藝術團體度過難關。

受到疫情影響,國內藝文活動紛紛延期或取消,光是高雄文化中心至德堂、至善廳及大東藝文中心三個表演場地,原定二、三月份的38場演出,已有31場取消或延期;近日因應疫情擴大,室內100人以上表演活動幾乎全面停擺,嚴重衝擊藝文團體的生存營運,許多藝文工作者更面臨斷炊危機。

中山大學社會實踐與發展研究中心執行長、劇場藝術學系副教授謝榮峯說,台灣的表演藝術團隊多為微型組織,成員人數極少,有的甚至只有一人,而且多半專注於藝術創作,還要處理像是計畫撰寫、資料整理等龐雜的行政事務,「對藝文工作者來說是滿大的壓力」。

中山大學社發中心希望能透過專案小組協助表演團隊清楚評估受影響的程度,彙整相關數據與佐證資料,加速紓困申請的作業流程,減輕疫情所帶來的衝擊與負擔。

像「大滿舞團」為中山大學社會實踐中心培力夥伴,原訂2月1日在衛武營國家藝術文化中心演出「回家跳舞」,因防疫關係延期,是全國第一場受疫情影響的表演活動。

大滿舞團由莫拉克風災後遷離原址的小林村民組成,去年適逢莫拉克風災10周年,舞團希望透過「回家跳舞」感念在風災中逝去的族人。

團長王民亮表示,宣告延期後已有上百名觀眾退票,舞團仍需支付工作人員、硬體設備、行銷宣傳等費用,相關的場租、製作費也都凍結,對團隊營運造成很大的壓力,「團隊人力有限,若獲文化部紓困計畫與中山大學的行政支援,將是莫大的幫助。」

中山大學社發中心資深經理陳志維說,現階段將先串聯高雄、台東、屏東的文化局處及在地藝文協會,傳達相關訊息,期能藉此拋磚引玉,串聯更多社會力量,和表演藝術團體共度難關。

國立中山大學社會實踐與發展研究中心成立專案小組,協助高雄、屏東及台東地區的表演團隊向中央申請紓困補助,撰寫申請計畫書的輔導與建議,派員協助處理相關行政作業等,陪伴台灣表演藝術團體度過難關。圖/中山大學提供
國立中山大學社會實踐與發展研究中心成立專案小組,協助高雄、屏東及台東地區的表演團隊向中央申請紓困補助,撰寫申請計畫書的輔導與建議,派員協助處理相關行政作業等,陪伴台灣表演藝術團體度過難關。圖/中山大學提供

中山大學 疫情 舞團

延伸閱讀

「抗疫外交」遇退貨潮?中國疑外銷劣質醫療物資

英死亡率6% 高官:低於2萬人算抗疫有成

經濟至上 巴西總統:不能為抗疫封鎖商業活動

活塞願借設施作抗疫用 傳國王舊主場將成方艙醫院

相關新聞

等20多年!建國國小終有環形操場 邀校友參加大隊接力賽

屏東縣建國國小在20多年前因新建前棟大樓讓原來環形操場變成L型操場,學校多年來運動會無法舉辦大隊接力,今年爭取到操場改善...

辭修高中給過期奶茶 食安又出包

新北市三峽區辭修高中5月被爆出午餐有蟑螂、餐具生鏽,又傳出在本月11日補課日給學生喝過期奶茶造成多名學生腹瀉。校方雖已跟...

校園會客室/校長創意解渴 帶孩子手作非洲集水塔

台中市立人國中校長舒富男幼時被收養,在台東岩灣眷村生長,家境貧困,舉家搬到台中後開始勤奮讀書,從全班倒數第二名到成為領獎...

校園會客室/偏鄉生無法視訊 師每天送隨身碟

「鄉下有鄉下的幸福,很獨特的養分,只是希望孩子們都能出去看看這個世界,但在決定一件事前,務必考慮會不會影響自己的人生」。

石碇國小校長被控搞霸凌 不給老師去研習還頻開教評會

新北市石碇國小魏姓校長被多名老師指控,疑似有職場霸凌,有老師指控,校長不讓老師在下班時間去參加研習,也在特定某些老師上課...

影/開學日小一新生入學熟悉環境 門口戀戀不捨是家長

長長的在家學習與暑假,中小學生今天終於實體開學回到校園。因為家長及訪客原則不入校園,家有小一新生的家長把孩子送到高雄市龍...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。