快訊

1500萬在北市找什麼房? 一表看民眾買房多委屈

江宏傑離婚官司若開打 法界:爭產用這招 小愛會大失血

竹南國中學生 百年古蹟內上課

苗栗縣竹南國中的「尋常小學校禮堂」獲文化部補助1100萬元,將進行歷史建築修復及活化再利用工程。 圖/苗栗縣文化觀光局提供
苗栗縣竹南國中的「尋常小學校禮堂」獲文化部補助1100萬元,將進行歷史建築修復及活化再利用工程。 圖/苗栗縣文化觀光局提供

苗栗縣竹南國中的「尋常小學校禮堂」獲文化部核定補助1100萬元進行修復及再利用工程,校方將規畫成多功能空間,讓學生可在古蹟內參與教學活動,另外,公館鄉出磺坑5幢歷史建築也將斥資近億元動工修繕,將歷史現場活化。

公館鄉出磺坑中油礦區內5幢日治時期歷史建築,縣府獲文化部歷史現場活化計畫補助,即將動工修繕。 記者胡蓬生/攝影
公館鄉出磺坑中油礦區內5幢日治時期歷史建築,縣府獲文化部歷史現場活化計畫補助,即將動工修繕。 記者胡蓬生/攝影

竹南國中前身是日治時期大正3年(1914年)創設的竹南尋常小學校,大門右側的禮堂已有百餘年歷史,10年前由縣府公告為歷史建築,老建物歷經時代變遷,曾作為禮堂、訓導處、辦公室及圖書室、保健中心等,現在校舍改建,暫時充作音樂班演藝廳使用。

禮堂年代久遠不時漏水,室內還有蝙蝠窩,先前學生辦成果展時,還出現蝙蝠搶鏡頭的趣味場面,校長郭芳江說,禮堂歷史建築活化再利用工程期程約3年,規畫營造成多功能空間,歷史課可安排到此歷史建築教學,也可安排美術課或作為美展、表演藝術空間,把使用權還給學生,屆時可能成為縣內唯一有學生常態使用的歷史建築。

此外,縣府積極推動成為文化觀光亮點的公館鄉出磺坑,北寮有5幢日治時期的歷史建築,縣府文化觀光局向文化部爭取歷史現場活化計畫,將斥資9500萬元修繕,預計1年完工,目前區內已由中油修繕完成的舊醫務所等歷史建築,4月10日動工典禮將安排成果發表及藝文展演,逐步讓老油田、老礦區重現往日的繁華時光。

公館鄉出磺坑中油礦區的舊醫務所,已由中油修繕完成。 記者胡蓬生/攝影
公館鄉出磺坑中油礦區的舊醫務所,已由中油修繕完成。 記者胡蓬生/攝影

古蹟 歷史建築 國中生 苗栗縣

延伸閱讀

85年新竹少年刑務所重生 古蹟打造藝文空間

在古蹟內上課 竹南國中百年禮堂將活化再利用

3960萬元修復卓小日式宿舍歷史建築 打造客家藝文園區

續傳歷史 新竹州警局高等官舍修復工程啟動

相關新聞

介入校訂課程?交安課程惹議 教團批兩部帶頭破壞法制

近期中小學接到交通部函文,要求各校落實辦理「交通安全教育課程」校訂課程,並納入110學年度課程計畫內容。全國教師工會總聯...

校規管到女生內衣顏色引反彈 淵明國中:避免流汗透色困擾

雲林縣淵明國中被指控校規服裝儀容「從頭管道腳」,連女學生內衣顏色也管,引起台灣青年民主協會質疑,網友也抨擊「什麼時代了還...

還有國中施行髮禁、體罰?教育部明將派人督導

台灣青年民主協會近日反映,雲林縣淵明國中至今仍有嚴格的髮型、服儀等規範及體罰問題。教育部國民及學前教育署今天表示,將於明...

校園會客室/文具部賣「雞湯」 師大附中人好懷念

在師大附中文具部服務廿多年的黃寶鳳,不僅賣文具,也是學生的心靈良伴。除了照顧學生的日常需求,學生有些話不想告訴同學、老師...

光啟高中遭指寧繳罰款也不發薪 桃市開罰10萬元成首例

國內瀕臨退場的高中職校數已超過大專校院,位在桃園市龜山區的光啟高中曾為台劇「麻辣鮮師」拍攝場地,去年底傳出校長鄒紹騰積欠...

新課綱數學分A、B!跑班到老師難請假 不想兼行政

新課綱實施後高二數學分數學A、數學B,但也帶來學校、學生困擾,班級少的學校,因數學課要跑班,影響老師請假。而學生改選後,...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。