基隆第一所高中原住民族實驗教育班招生 返鄉部落實習

基隆第一所高中原住民族實驗教育班招生。圖/基隆市政府提供
基隆第一所高中原住民族實驗教育班招生。圖/基隆市政府提供

基隆市八斗高中是基隆原住民族學生比率高,具有獨特民族文化的資源 ,設立「原住民實驗教育班」已正式招生, 教育處表示,在3年的學習階段,除穩固基本學力的領域課程外,學校端與部落耆老及專家學者精心設計共同教授的豐富課程,將有對文化最直接感受的族語教學。

八斗高中是基隆市4所完全中學之一,結合中學階段完整的學習歷程與延續性課程規畫,給每位學生更合適的舞台,是基隆極具特色且擁有發展潛力的學校。

原住民族實驗教育班有三大課程,包含原住民族文化(都會原住民)、社區實踐(走進聚落)、專題研究(思考與解決問題),幫助學生建構豐富的學習歷程。除基隆升學市立高中獎學金及教育部訂定原住民學生就讀大專院校的學雜費減免補助外,另與多所公私立大學建立合作聯盟,今年已邀請中原大學在校內開設先修課程,未來不只可透過專屬原住民籍學生甄試直升大學原民專班獨招,成為原住民族學生從高中到大學的直通車。

教育處表示,目前全台有31所公私立大學、5所專科設立原民專班。同時今年有1476系於申請入學管道提供原住民族籍學生外加名額。

實驗教育班在3年的學習階段,除穩固基本學力的領域課程外,學校端與部落耆老及專家學者精心設計共同教授的豐富課程,有著對於文化最直接感受的族語教學,同時協助學生取得通過族語認證的資格。透過海祭以及返鄉部落實習確實體驗到部落的各項文化活動,同時學校將持續與各大學端組成策略聯盟之方向努力,提供就讀實驗班的學生穩定、優良的大學與就業的銜接。

另外,校內與眾不同的「桌遊設計」、「程式創客」校訂必修課程以及體育團隊、管樂隊、童軍團與多元社團,都提供給原民學生最精采的學習嘗試。

教育處歡迎對原住民文化有著認同與興趣的學生加入實驗班,109學年度的獨立招生在3月19日開始報名,至4月23日截止,招生簡章可至市府教育處處務公告72102號與八斗高中官方網站查詢下載。

基隆第一所高中原住民族實驗教育班招生。圖/基隆市政府提供
基隆第一所高中原住民族實驗教育班招生。圖/基隆市政府提供
基隆第一所高中原住民族實驗教育班招生。圖/基隆市政府提供
基隆第一所高中原住民族實驗教育班招生。圖/基隆市政府提供

原住民 基隆

延伸閱讀

師培無原民課 立委憂族語斷層

大學未培育原民專任老師 立委要求教部依法辦理

相關新聞

數感實驗室/因疫情嚴峻紛紛暫停 大型活動的風險計算

隨著疫情越來越嚴峻,許多活動紛紛暫停。到底辦理大型活動對疫情有怎樣的影響,大家都能感受到「嗯,應該不太妙吧」,但究竟是怎樣的狀況,好像也沒辦法很清楚的說出來。其實,這是可以運用二項式展開,很快的估算。讓我們一起來試試看吧!

國圖防疫升級 座位增隔板、設居家防疫線上閱讀專區

新冠肺炎疫情升溫,中央流行疫情指揮中心昨建議國人保持社交距離,國家圖書館表示,已要求入館者一律全程配戴口罩,館方也在自修...

開日本料理店竟憑中餐證照 科大引入日廚檢定育才

全台日本風格餐廳已超過1萬家,我國未設日本料理執照,當日料師傅需取得中餐證照,是業內「不能說的秘密」。高雄餐旅大學憂大學...

誠品安平店今晚吹熄燈號 濃濃的不捨與懷念

台南市誠品安平店今晚吹熄燈號,附近居民絡繹而至,有的買書、有的巡禮,用不捨、懷念的心,向11年的安平店說拜拜。

淡水國小「祈願貓」 為防疫第一線祈福加油

今年臺北市燈節主燈「躲貓貓」,日前移撥到淡水國小展出,並化身「祈願貓」為新冠肺炎疫情祈福。今(31)日淡水國小舉辦祈願貓為新冠肺炎疫情祈福活動,學生在祈願卡寫上對防疫人員的感謝與祝福,繫在祈願貓的身上,向世界傳遞正向祝福的力量。

金門柏村國小辦郝柏村追思會 緬懷永遠的郝爺爺

行政院前院長郝柏村昨日過世,享嵩壽101歲,金門的「將軍國小」以郝柏村命名的金湖鎮「柏村國小」今日特別降半旗表達對郝柏村...

疫情升溫實體活動暫緩 竹女社會服務社自製愛心布口罩

超有愛!新冠肺炎疫情增溫,新竹女中社會服務社學生們雖停辦服務外訪,她們發想「有我罩你的拾光」計畫,利用課餘,挑選材料、設...

中山大學推陪伴計畫 助表藝團體紓困抗疫 

新冠肺炎疫情嚴重衝擊國內藝文界,國立中山大學社會實踐與發展研究中心呼應文化部紓困方案,公布「高東屏地區表藝團隊行政協助與...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。