國中會考範圍縮減 教師:影響不大

今年國中會考範圍首度縮減,但不少科目老師指出近年考題越來越活,重視圖表和資訊判讀,受範圍縮減影響不大。 圖/聯合報系資料照片
今年國中會考範圍首度縮減,但不少科目老師指出近年考題越來越活,重視圖表和資訊判讀,受範圍縮減影響不大。 圖/聯合報系資料照片

中小學延後兩周開學,今年五月十六、十七日的國中會考首度縮減範圍,國文、英文、數學三科約減少三分之一冊;自然與社會約減少二分之一冊。國中數學等各科老師表示,縮減範圍讓他們考前不必趕進度,也預估第六冊考題比重下降,分散到其他冊。但近年考題素養化,重視閱讀圖表、解讀題幹資訊,不少考題不受範圍限制。

自然科調整範圍,國三才教的地球科學首當其衝。永平高中地科老師沈文俊同時教國中與高中生,他表示,今年地科不考全球環境變遷、溫室效應等和時事有關現象,但可能考得比往年更活,不考的概念都會與考試範圍融合,例如將紫外線和臭氧概念,融入在考試範圍內的天氣章節中。

沈文俊也說,另一種出題方法是在題幹引用新聞時事,考學生資訊判讀。如今年不考聖嬰現象,但這屆考生銜接高一後適用一○八課綱,又會教到聖嬰現象。且二○一五和二○一六兩年聖嬰現象嚴重,推估會轉化成時事題。

北投國中數學老師林柏嘉表示,數學刪掉的章節是第六冊第二章的立體圖形,留下第三章機率與統計。立體圖形不是每年都出,機率與統計又與高中銜接有關,縮減範圍對考題影響不大。

林柏嘉表示,第六冊範圍少一章節,推估考題會放到第五冊,如三角形內心、重心、外心等章節。整題而言,七、八、九年級範圍的考題仍平均分配,約各占三分之一。

社會科部分,明義國中歷史老師陳莉婷說,歷史不考第二次世界大戰,研判今年第六冊入題數會按比率減少。這幾年歷史考題重視圖表,需記憶細節幾乎不考,考生不必太擔心調整範圍。

國文、英文兩科影響更小,新莊國中英文老師曾麗娜說,英文刪去單元只有複習與整合內容,且會考強調每年難度一致,今年考題和考前衝刺都不會比去年辛苦。

考題邁向素養化,沈文俊表示,範圍縮減後反讓學生游刃有餘,建議加強融會貫通能力,針對每個自然科章節畫一概念結構圖,也要確認自己是否了解相關概念。

會考 國中教育會考 疫情 考題 素養 教育部

延伸閱讀

教育部:國中會考難採梅花座、避免家長陪考

國中會考縮減範圍 各科老師預估影響不大

會考範圍減少 國中師:不考範圍將用這2招融入考題

新冠肺炎防疫時事考題 消毒常識大解析

相關新聞

數感實驗室/因疫情嚴峻紛紛暫停 大型活動的風險計算

隨著疫情越來越嚴峻,許多活動紛紛暫停。到底辦理大型活動對疫情有怎樣的影響,大家都能感受到「嗯,應該不太妙吧」,但究竟是怎樣的狀況,好像也沒辦法很清楚的說出來。其實,這是可以運用二項式展開,很快的估算。讓我們一起來試試看吧!

國圖防疫升級 座位增隔板、設居家防疫線上閱讀專區

新冠肺炎疫情升溫,中央流行疫情指揮中心昨建議國人保持社交距離,國家圖書館表示,已要求入館者一律全程配戴口罩,館方也在自修...

開日本料理店竟憑中餐證照 科大引入日廚檢定育才

全台日本風格餐廳已超過1萬家,我國未設日本料理執照,當日料師傅需取得中餐證照,是業內「不能說的秘密」。高雄餐旅大學憂大學...

誠品安平店今晚吹熄燈號 濃濃的不捨與懷念

台南市誠品安平店今晚吹熄燈號,附近居民絡繹而至,有的買書、有的巡禮,用不捨、懷念的心,向11年的安平店說拜拜。

淡水國小「祈願貓」 為防疫第一線祈福加油

今年臺北市燈節主燈「躲貓貓」,日前移撥到淡水國小展出,並化身「祈願貓」為新冠肺炎疫情祈福。今(31)日淡水國小舉辦祈願貓為新冠肺炎疫情祈福活動,學生在祈願卡寫上對防疫人員的感謝與祝福,繫在祈願貓的身上,向世界傳遞正向祝福的力量。

金門柏村國小辦郝柏村追思會 緬懷永遠的郝爺爺

行政院前院長郝柏村昨日過世,享嵩壽101歲,金門的「將軍國小」以郝柏村命名的金湖鎮「柏村國小」今日特別降半旗表達對郝柏村...

疫情升溫實體活動暫緩 竹女社會服務社自製愛心布口罩

超有愛!新冠肺炎疫情增溫,新竹女中社會服務社學生們雖停辦服務外訪,她們發想「有我罩你的拾光」計畫,利用課餘,挑選材料、設...

中山大學推陪伴計畫 助表藝團體紓困抗疫 

新冠肺炎疫情嚴重衝擊國內藝文界,國立中山大學社會實踐與發展研究中心呼應文化部紓困方案,公布「高東屏地區表藝團隊行政協助與...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。