科學教育融入生活 大湖國中製腳踩酒精噴霧器 抗疫

苗栗縣大湖國中輔導主任楊明獻(中)帶領九年級學生謝明安(左)與李檉蘋(右)等,製作腳踩酒精噴霧器。 記者劉星君/攝影
苗栗縣大湖國中輔導主任楊明獻(中)帶領九年級學生謝明安(左)與李檉蘋(右)等,製作腳踩酒精噴霧器。 記者劉星君/攝影

苗栗縣大湖國中推動科技領域課程,校園防疫期間,師生自製「腳踩酒精噴霧器」,只要腳踩踏板,結合連桿原理,酒精就自動噴出,參與製作的學生謝明安說「學習與生活結合,很有成就感!」

走進大湖國中,量好額溫後,接著噴酒精消毒雙手,不需再多派人力,有師生們合力設計的「腳踩酒精噴霧器」,只要將腳踩在踏板,雙手放在噴嘴下方,腳踩下踏板,酒精自動噴出,副縣長鄧桂菊昨天到大湖國中,看到腳踏酒精噴霧器感到新奇,大讚學校結合科技教育,很用心。

大湖國中推動科技領域課程多年,輔導主任楊明獻說,疫情期間,學生或洽公民眾到校園時,學校安排人力量體溫、噴酒精消毒雙手,他與苗栗縣自造教育及科技中心輔導員劉坤隴發想,設計自動酒精噴霧器。

楊明獻說,發想應用在九年級科技領域課程,從木頭材料裁切設計到原理應用,花費8堂課,20多名學生們合力製作,共製作6台,學生們腳踩踏板,結合連桿原理,酒精自動噴出,減少人與人接觸。

參與製作的九年級學生謝明安、李檉蘋說,利用橡皮筋當擋板彈力,腳踩擋板,橡皮筋被拉緊,噴嘴噴出酒精,腳放開擋板時,橡皮筋鬆了,噴嘴就彈回去,停止噴酒精。謝明安說,製作成品與生活結合應用,還能幫助學校「很有成就感!很棒」。

酒精 苗栗縣

延伸閱讀

新冠肺炎疫情擴大 安倍晉三呼籲全國團結抗疫

研製抗疫藥與時間賽跑 鄭文燦:仿口罩隊組防疫國家隊

新冠肺炎全球大流行 機器人站上抗疫最前線

居家隔離女叫外送堅持現金付款 外送員無奈:該怎麼做?

相關新聞

新冠肺炎防疫時事考題 消毒常識大解析

五種常見消毒大解析 一、乙醇(C2H5OH),俗稱酒精

數感實驗室/因疫情嚴峻紛紛暫停 大型活動的風險計算

隨著疫情越來越嚴峻,許多活動紛紛暫停。到底辦理大型活動對疫情有怎樣的影響,大家都能感受到「嗯,應該不太妙吧」,但究竟是怎樣的狀況,好像也沒辦法很清楚的說出來。其實,這是可以運用二項式展開,很快的估算。讓我們一起來試試看吧!

國圖防疫升級 座位增隔板、設居家防疫線上閱讀專區

新冠肺炎疫情升溫,中央流行疫情指揮中心昨建議國人保持社交距離,國家圖書館表示,已要求入館者一律全程配戴口罩,館方也在自修...

開日本料理店竟憑中餐證照 科大引入日廚檢定育才

全台日本風格餐廳已超過1萬家,我國未設日本料理執照,當日料師傅需取得中餐證照,是業內「不能說的秘密」。高雄餐旅大學憂大學...

誠品安平店今晚吹熄燈號 濃濃的不捨與懷念

台南市誠品安平店今晚吹熄燈號,附近居民絡繹而至,有的買書、有的巡禮,用不捨、懷念的心,向11年的安平店說拜拜。

淡水國小「祈願貓」 為防疫第一線祈福加油

今年臺北市燈節主燈「躲貓貓」,日前移撥到淡水國小展出,並化身「祈願貓」為新冠肺炎疫情祈福。今(31)日淡水國小舉辦祈願貓為新冠肺炎疫情祈福活動,學生在祈願卡寫上對防疫人員的感謝與祝福,繫在祈願貓的身上,向世界傳遞正向祝福的力量。

金門柏村國小辦郝柏村追思會 緬懷永遠的郝爺爺

行政院前院長郝柏村昨日過世,享嵩壽101歲,金門的「將軍國小」以郝柏村命名的金湖鎮「柏村國小」今日特別降半旗表達對郝柏村...

疫情升溫實體活動暫緩 竹女社會服務社自製愛心布口罩

超有愛!新冠肺炎疫情增溫,新竹女中社會服務社學生們雖停辦服務外訪,她們發想「有我罩你的拾光」計畫,利用課餘,挑選材料、設...

中山大學推陪伴計畫 助表藝團體紓困抗疫 

新冠肺炎疫情嚴重衝擊國內藝文界,國立中山大學社會實踐與發展研究中心呼應文化部紓困方案,公布「高東屏地區表藝團隊行政協助與...

減少接觸發想防疫工具 大湖國中製作腳踩酒精噴霧器

苗栗縣大湖國中推動科技領域課程,校園防疫期間,師生自製防疫工具「腳踩酒精噴霧器」生們只要腳踩踏板,結合連桿原理,酒精就自...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。